Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушения слуха при опухолях мозга

Известное значение для дифференциации между заболеваниями улитки и ствола нерва (эндо- и экстралабиринтными) имеет вовлечение в процесс вестибулярного аппарата. Ряд авторов [Руттин (Ruttin) и др.] рассматривает это как патогномоничный признак заболевания собственно внутреннего уха. Дифференциальная ценность этого признака преувеличена. Длительный ротаторный нистагм в сторону оглохшего уха при односторонней глухоте указывает на поражение нерва (ретролабиринтное); при поражении же лабиринта нистагм направлен в здоровую сторону и обычно скоро исчезает.

При поражении ядер слухового нерва понижение слуха обычно бывает на оба уха, но оно может быть выражено больше на одной стороне. Понижение обычно не достигает большой степени. Аудиограммы разнообразны: понижение может охватить различные зоны звуков, его степень и характер зависят от локализации и распространения процесса. При этих заболеваниях отсутствует какая-либо типичная картина слуха, но изолированное или преимущественное понижение на отдельные тоны наблюдается здесь, так же как при улитковых поражениях. Это, видимо, связано со значительным рассеиванием слуховых волокон.

В зависимости от локализации патологического процесса могут быть повреждены отдельные из них, проводящие разные по высоте звуки. При такой аудиограмме можно заподозрить поражение ядер, если же имеются другие мозговые симптомы, то аудиограмма может иметь лишь вспомогательное диагностическое значение. Несравненно большее значение имеют симптомы нарушения вестибулярной функции (нистагм и др.). Они нередко позволяют получить ценные данные для диагностики, в том числе для определения точной локализации процесса.

Клинические данные о состоянии слухой функции при опухолях в области второго нейрона показывают, что более или менее выраженное понижение слуха бывает не на стороне опухоли, а на противоположной, так как в составе боковой петли проходят преимущественно волокна, совершившие перекрест; на одноименное же ухо понижение незначительно. Понижение слуха имеет разлитой характер, т. е. охватывает низкие и высокие звуки, как это имеет место при кохлеариом неврите. Костная проводимость укорочена. Резкое понижение слуха на оба уха бывает при распространенном заболевании среднего мозга. Определение патогенеза заболевания органа слуха в таких случаях может быть сделано только на основании анализа комплекса мозговых симптомов.

Заболевания мозга иногда вызывают повышение слуховой чувствительности. Оно выражается в том, что слабые звуки воспринимаются через воздух и через кость как очень громкие. По наблюдениям Н. С. Благовещенской, такие больные нередко хорошо слышат слова, произносимые тихим шепотом, а громкую речь разбирают значительно хуже. Такая гиперакузия встречается нередко при опухолях задней черепной ямки.

Воспалительные заболевания и сосудистые нарушения в мозгу, а также опухоли могут вызвать поражение любого участка нервного пути. Понижение слуха может наступить и в том случае, если эти процессы непосредственно не захватывают пути прохождения слуховых волокон. В этом случае понижение обусловливается гипертензией, давлением или раздражением нервных волокон. В результате сдавления иногда наступает глухота. Улучшение слуха или полное его восстановление в ряде случаев отмечено после удаления опухоли; конечно, это бывает только в том случае, если опухоль не проросла нерв.

нарушения слуха при опухоли мозга

При локализации заболеваний в средней, задней черепной ямке аудиограммы бывают разнообразными и не содержат ничего характерного для этой локализации. Тем не менее распознавание патогенеза понижения слуха в таких случаях возможно благодаря наличию обычно богатой симптоматики со стороны центральной нервной системы.

При локализации поражения в области волокон слухового сияния и в поперечных извилинах Гешля на поверхности височной доли возможно более или менее ограниченное поражение слуха, так как здесь волокна, как и в продолговатом мозгу, рассеиваются.

Таким образом, типичные черты в аудиограммах при различной локализации патологического процесса на протяжении слухового нерва и его центральных путей связаны с анатомической структурой, т. е. с характером связей между отдельными волокнами и рецепторами. Компактными эти волокна представлены только в стволе нерва и в боковой петле, в остальных же участках — в улитке, в ядрах продолговатого мозга, в слуховом сиянии и в коре мозга — они рассеяны.

При некоторых локализациях опухолей мозга имеются типичные изменения со стороны вестибулярных функций. Знание этих изменений и возможность их выявления при исследовании могут, таким образом, иметь значение для топической диагностики.

При органических заболеваниях коры мозга понижение слуха обычно не достигает выраженной степени и не имеет каких-либо типичных особенностей. В этом отношении корковая локализация поражения не отличается от других локализаций в мозгу, выше перекреста слуховых путей, т. е. в области второго и третьего невронов. Полная глухота на оба уха описана в случаях, когда процесс был обнаружен в обеих височных долях мозга. Эти заболевания представляют исключительную редкость. Несравненно большее практическое значение имеют функциональные нарушения в корковом конце слухового анализатора, которые приводят к расстройству осуществляемого им высшего анализа и синтеза. Более примитивный анализ, который происходит в среднем мозгу, может при этом сохраниться.

Так, из экспериментальных исследований И. П. Павлова и его школы известно, что восприятие чистых тонов, как правило, сохраняется после удаления больших полушарий мозга. Наступившую у 3 собак после частичной операции на больших полушариях полную глухоту И. П. Павлов объяснял повреждением или торможением подкорковых узлов.

Характерным для коркового поражения является преимущественное ухудшение восприятия сложных звуков, падение разборчивого восприятия речи.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"


Оглавление темы "Причины нарушения слуха":
  1. Дифференциальный порог изменения интенсивности звука. Исследование адаптации слуха
  2. Рефлекторная аудиометрия. Кожно-вестибулярный рефлекс
  3. Электроэнцефалография в аудиометрии - оценке слуха. Вегетативные реакции на звук
  4. Слюноотделение и мышечные рефлексы на звук
  5. Сложные двигательные реакции на звук
  6. Аудиометрия при слухопротезировании. Слуховые аппараты
  7. Дифференциация поражений органа слуха: среднего и внутреннего уха
  8. Признаки поражения звуковоспринимающего аппарата - улитки
  9. Нарушение слуха при неврите слухового (кохлеарного) нерва
  10. Нарушения слуха при опухолях мозга
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта