Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дифференциальный порог изменения интенсивности звука. Исследование адаптации слуха

Увеличение или уменьшение интенсивности звука воспринимается органом слуха как повышение или понижение громкости. Для того чтобы изменение интенсивности было воспринято, оно должно достигнуть определенной величины. При таком изменении интенсивности ухо ясно различает два звука.

По данным Т. Н. Мильштейн и А. П. Велицкого, дифференциальный порог при интенсивности звука 20 дб при нормальном слухе для 250 гц равен 1,6 дб, а для 2000 гц — 1,8 дб. Люшер (Luscher) приводит таблицу для сравнения увеличения интенсивности в процентах и децибелах: 50% — 6,02 дб, 20% — 1,94 дб, 10% — 0,92 дб, 6% — 0,54 дб, 2% —0,18 дб.

Высокая чувствительность уха к изменениям интенсивности, т. е. понижение дифференциального порога, с одной стороны, и ускорение нарастания громкости — с другой, отражают, по мнению Люшера и др., одну и ту же функцию органа слуха при надпороговых раздражениях. И, действительно, при сравнительном изучении разностного порога и феномена ускорения нарастания громкости у одних и тех же больных обычно получаются сходные в диагностическом отношении данные.

изменение интенсивности звука
Графическое изображение результатов измерения дифференциального порога

При уровне 40 дб он, по Г. В. Гершуни, падает до 8%, а иногда даже до 30%, уменьшаясь таким образом в несколько раз по сравнению с нормой; по Т. Н. Мильштейн и Л. П. Велицкому, дифференциальный порог понижается до 0,6—0,7 дб при уровне в 20 дб. При ретролабиринтной локализации поражения разностный порог, по Люшеру, остается нормальным; при психогенных нарушениях слуха и в состоянии гипноза разностный порог повышается. Для проведения этого теста нужно больному разъяснить, что от него требуется, провести предварительное упражнение при значительном усилении звука (4—6 дб). Больным иногда бывает трудно определить момент, когда звук становиться прерывистым.

Люшер предложил метод графического изображения результатов измерения дифференциального порога. На аудиограмме па уровне порога восприятия того тона, на который измеряется дифференциальный порог, проводится вертикальная линия; длина ее указывает величину порога; две горизонтальные клетки (20 дб) соответствуют дифференциальному порогу в 10%, или 1 дб.

Исследование адаптации слуха

Феномен ускорения нарастания громкости звука, как и понижение дифференциального порога силы звука, свидетельствует о повышенной чувствительности органа слуха к изменению интенсивности звука. Это повышение, как мы видели выше, имеет место при определенных заболеваниях. О повышении чувствительности звукового анализатора можно судить и по его реакции на более или менее длительное звуковое раздражение.

Соотношения между адаптацией слуха и феноменом ускорения нарастания громкости выявлены при ряде исследований. При наличии этого феномена звук в 2000 гц силой в 30 дб уже после 3 минут воздействия дает падение слуха на 19—22 дб, что почти в 2 раза превышает понижение слуха при отсутствии этого феномена.

адаптация слуха
Кривые восстановления слуховой чувствительности после воздействия различных звуков. По оси абсцисс отложено время восстановления порога в секундах; по оси ординат—изменение слуховой чувствительности. Нулевая линия — порог слуховой чувствительности

В связи с этим исследование слуховой адаптации приобрело дополнительное значение для дифференциальной диагностики тугоухости.

Адаптационная способность слухового анализатора определяется двумя показателями: 1) величиной повышения слухового порога (или понижением восприятия в децибелах); 2) скоростью в секундах восстановления или возвращения слуха к исходному положению после прекращения звуковой нагрузки.

Вначале определяются пороги восприятия, после чего к уху обследуемого подводят через телефон аудиометра звуки иадпороговой интенсивности.

Степень понижения слуха после звуковой нагрузки, по данным Г. М. Комарович, более высока при поражении звуковосприиимающего аппарата; при этом адаптационная кривая имеет симметричный вид с наибольшим падением чувствительности для частоты, соответствующей частоте звука раздражения.

При тугоухости звукопроводящего типа величина понижения восприятия зависит в значительной степени от надпороговой интенсивности звука; при тугоухости звуковосприиимающего типа эта зависимость выражена в меньшей степени. У больных первой группы надпороговая интенсивность звука раздражения прямо пропорциональна последующему повышению порогов и длительности времени восстановления; во второй группе эта зависимость менее отчетлива. Эти данные могут использоваться в трудных для дифференциальной диагностики случаях, особенно при постановке показаний к улучшающим слух операциям.

- Читать далее "Рефлекторная аудиометрия. Кожно-вестибулярный рефлекс"


Оглавление темы "Причины нарушения слуха":
  1. Дифференциальный порог изменения интенсивности звука. Исследование адаптации слуха
  2. Рефлекторная аудиометрия. Кожно-вестибулярный рефлекс
  3. Электроэнцефалография в аудиометрии - оценке слуха. Вегетативные реакции на звук
  4. Слюноотделение и мышечные рефлексы на звук
  5. Сложные двигательные реакции на звук
  6. Аудиометрия при слухопротезировании. Слуховые аппараты
  7. Дифференциация поражений органа слуха: среднего и внутреннего уха
  8. Признаки поражения звуковоспринимающего аппарата - улитки
  9. Нарушение слуха при неврите слухового (кохлеарного) нерва
  10. Нарушения слуха при опухолях мозга
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта