Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дифференциация поражений органа слуха: среднего и внутреннего уха

Описанная в статьях на нашем сайте многообразная методика исследований функций органа слуха позволяет выявить типичные особенности для поражения отдельных звеньев слухового анализатора. Тональные аудиограммы позволяют получить в этом отношении ценные данные, которые дополняются речевой аудиограммой. Значительный интерес представляют результаты надпороговой аудиометрии и анализ состояния функции центрального звена анализатора.
В общем можно сказать, что современная методика функционального исследования значительно расширила и улучшила дифференциальную диагностику.

Содержанием диагностики в течение большого периода являлось различение поражений звукопроведения и поражений звуковосприятия, что считалось равнозначащим различению между заболеваниями среднего и внутреннего уха. В действительности функциональное деление уха не совпадает с указанным анатомическим делением. Известно, что функция звукопроведения не исчерпывается средним ухом; в проведении звуковых колебаний участвуют пери- и эндолимфа, основная мембрана.

Больше того, поражение звукопроводящей функции имеет место при ряде заболеваний, выражающихся на известных стадиях в водянке (hydrops) лабиринта, в нарушении подвижности перилимфы вследствие биохимических или физических изменений в ней или при образовании в перилимфатических пространствах тяжей, сращений и т. д. Яркий пример такого поражения наблюдается нередко во время приступа болезни Меньера, которая, несомненно, связана с острыми изменениями во внутреннем ухе.

Наряду с этим нужно иметь в виду, что при локализации патологического процесса в среднем ухе иногда страдает и звуковосприятие. Это проявляется в укорочении костной проводимости. Такое явление имеет место при нарушении подвижности стремени и вторичной барабанной перепонки круглого окна, что может быть обусловлено воспалительным процессом в области окон, развитием в них грануляций, рубцовой ткани или наличием отосклеротических очагов. В обоих случаях, хотя процесс локализован в среднем ухе, может ввиду создавшегося препятствия к перемещению перилимфы в улитке выпасть и функция звуковосприятия.

поражения внутреннего уха

На данном этапе развития отиатрии, характеризующемся широким применением функциональной хирургии (слухоулучшающих операций при поражении звукопроводимости), дифференциальная диагностика между заболеванием среднего и внутреннего уха приобретает решающее значение. Такая дифференциация не представляет больших трудностей при хронических гнойных средних отитах, адгезивных катарах, когда отоскопия позволяет получить достаточно убедительные данные; она несколько сложнее при отосклерозе.

Однако для постановки показаний к операции одного диагноза мало. Ведь успех операции зависит, помимо ее технического совершенства, главным образом от того, вовлечена ли улитка в процесс и насколько глубоко. В связи с этим к дифференциальной диагностике предъявляется требование выявить, какая доля понижения слуховой функции обусловлена поражением каждого из отделов периферического слухового аппарата — среднего и внутреннего уха, а кроме того, определить локализацию патологического процесса, его характер, а также возможности и способы терапевтического воздействия. Некоторые вопросы могут быть уточнены и во время операции с помощью акустического зонда.

Специальный интерес при постановке показаний к операции имеет исключение центральных, корковых компонентов тугоухости. Известно, что корковые функциональные сдвиги у части больных отосклерозом или адгезивным катаром среднего уха усиливают понижение слуха. Как показывает большой опыт последних лет, тугоухость при отосклерозе в известной своей части обязана сдвигам в корковом конце слухового анализатора. Об этом говорят наблюдения над больными после фенестрации лабиринта по поводу отосклероза.

Наступающее после операции иногда выраженное улучшение слуха и на неоперированное ухо можно объяснить только снятием торможения. Таким образом, имевшееся до операции понижение слуха было связано в этих случаях не только с анкилозом стремени, но и с нарушением соотношения между возбудительными и тормозными процессами в коре мозга. Восстановление слуха на оперированное ухо способствует снятию тормозного процесса и тем самым улучшению слуха и на неоперированное ухо. Очевидно, что определение удельного веса периферической и центральной тугоухости при отосклерозе в каждом случае имеет большое значение при решении вопроса о показаниях к операции.
В этом отношении, помимо ряда дифференциальных признаков, большее значение имеет динамика слуховой функции, в частности ее лабильность.

- Читать далее "Признаки поражения звуковоспринимающего аппарата - улитки"


Оглавление темы "Причины нарушения слуха":
  1. Дифференциальный порог изменения интенсивности звука. Исследование адаптации слуха
  2. Рефлекторная аудиометрия. Кожно-вестибулярный рефлекс
  3. Электроэнцефалография в аудиометрии - оценке слуха. Вегетативные реакции на звук
  4. Слюноотделение и мышечные рефлексы на звук
  5. Сложные двигательные реакции на звук
  6. Аудиометрия при слухопротезировании. Слуховые аппараты
  7. Дифференциация поражений органа слуха: среднего и внутреннего уха
  8. Признаки поражения звуковоспринимающего аппарата - улитки
  9. Нарушение слуха при неврите слухового (кохлеарного) нерва
  10. Нарушения слуха при опухолях мозга
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта