Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Онкомаркеры у беременной - нормы опухолевых маркеров

В таблице ниже представлены значения сывороточных опухолевых маркеров у беременных и небеременных. Хотя уровень сывороточного СА-125 во время беременности колеблется, мониторингза его уровнем и сравнение с нормальными показателями помогают в наблюдении за беременными, у которых в анамнезе был рак яичников (РЯ) или во время беременности обнаружена опухоль придатков матки.

Уровень СА-125 особенно повышается в I триместре беременности — до 1250 ЕД/мл, к концу I триместра он снижается и до родов остается ниже 35 ЕД/мл. После родов уровень СА-125 временно увеличивается. Jacobs и Bast обнаружили, что уровень СА-125 может оставаться нормальным на протяжении всей неосложненной беременности.

Bon и соавт. изучили концентрацию СА-125 и СА-15-3 (маркеры РМЖ) при нормальной и осложненной беременности (n = 120): самопроизвольный аборт, внутриутробная гибель плода, нарушение развития плода, хромосомные или структурные аномалии и преэклампсия. Значения СА-125 были выше в I и III триместрах беременности, СА-15-3 — только в III триместре. Ни один из антигенов не показал связи с патологическим течением беременности.

Kjran и соавт. оценили уровень СА-125, СА-15-3, СА-19-9 и раково-эмбрионального антигена (РЭА) в крови матери и пуповинной крови у 53 беременных. Все беременности закончились кесаревым сечением. СА-19-9 — маркер рака поджелудочной железы, РЭА — маркер муцинозной аденосаркомы. Во время нормальной беременности их уровень либо не изменяется, либо минимально повышается.

За исключением РЭА, уровень всех маркеров в крови у беременных значительно отличается от их уровня в пуповинной крови, независимо от пола и массы плода и наличия родов в анамнезе.

У млекопитающих а-фетопротеин (АФП) относится к суперсемейству альбуминов. Молекулярные и генетические варианты АФП различаются по длине мРНК. После открытия плавления глобулы в 1981 г. признали существование кратковременной промежуточной формы АФП. Его используют в качестве маркера герминогенных опухолей, опухолей желточного мешка или эмбриона. Первоначально АФП продуцируется желточным мешком, позднее — печенью и ЖКТ зародыша.

Плод преимущественно синтезирует АФП. Уровень АФП в крови матери измеряют на 16—20-й неделе беременности с целью выявить нарушения в развитии нервной трубки. При повышении уровня а-фетопротеина у беременной необходимо дифференцировать герминогенные злокачественные новообразования и опухоль печени.

Опухолевые маркеры

Boulay и Podczaski в своем обзоре, посвященном раку яичника (РЯ) при беременности, обратили внимание на необходимость определения уровня АФП при опухоли желточного мешка в анамнезе у женщин, у которых впоследствии наступила беременность. Одним из способов различить АФП, продуцируемый желточным мешком и печенью плода, служит деление на различные подгруппы по реактивности к лектинам, таким как конканавалин А.

Анализ хроматографии с конканавалином А позволяет дифференцировать АФП желточного мешка и печени, т. к. АФП желточного мешка содержит сахар.

Мониторинг хорионического гонадотропина у беременных в период ремиссии после лечения трофобластической болезни отчасти затруднен. Уровень ХГ неуклонно увеличивается в I триместре и может быть более 100 000 ЕД/мл на 10-й неделе беременности. Женщинам, у которых была трофобластическая болезнь в анамнезе, необходимо проводить трансвагинальное УЗИ, чтобы дифференцировать нормальную беременность и метастазирование, если уровень ХТ заметно повышен или имеются локальные симптомы.

Гликолитический энзим лактатдегидрогеназа (ЛДГ) превращает пируват в лактат. ЛДГ также служит маркером дисгермином. Фермент убиквитарный, имеет множество молекулярных форм. С помощью электрофореза выделили 5 изоформ. У больных с дисгерминомами особенно повышается уровень изоформ 1 и 2. При беременности и после родов величина ЛДГ мало изменяется, за исключением пациенток с преэклампсией.

В 1992 г. мы использовали определение активности ЛДГ во время беременности у 2 женщин с дисгерминомами; в обоих случаях она коррелировала с течением болезни.

Ингибин — гликопротеидный гормон, продуцируемый нормальными зернистыми клетками яичника и тестикулярными клетками Сертоли. В яичнике он ингибирует секрецию фолликулостимулирующего гормона. У больных с гранулезоклеточпой опухолью яичника уровень сывороточного ингибина повышен, что используют при определении рецидива. У беременных уровень сывороточного ингибина не повышается значительно, за исключением больных с преэклампсией или гипертензией.

Для определения секреции ингибина гранулезоклеточными опухолями яичника и андробластомами можно использовать ингибиновые моноклональные антитела.

Онкомаркеры в норме и при беременности

- Читать далее "Лейкоз у беременной - клиника, лечение"


Оглавление темы "Онкология у беременной":
  1. Последствия применения химиотерапии у беременной
  2. Рекомендации по химиотерапии у беременной
  3. Онкомаркеры у беременной - нормы опухолевых маркеров
  4. Лейкоз у беременной - клиника, лечение
  5. Лимфома Ходжкина у беременной - клиника, прогноз
  6. Лечение лимфомы Ходжкина у беременной и ее эффективность
  7. Неходжкинские лимфомы у беременной - клиника, лечение
  8. Меланома у беременной - клиника, прогноз
  9. Метастазирование меланомы у беременной
  10. Лечение меланомы у беременных и ее эффективность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта