Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Меланома у беременной - клиника, прогноз

Из 50 больных, умирающих от онкологического заболевания в США, один погибает от меланомы. Частота данного заболевания увеличивается. Ежегодно регистрируется примерно 10 000 женщин 20—40 лет с диагнозом меланомы. Врожденные невусы могут быть обнаружены уже у 6-месячного младенца. Все невусы имеют повышенный риск малигнизации.

Врожденные меланоцитарные невусы обнаруживают у 2 % новорожденных. Гигантские врожденные невусы могут занимать огромную поверхность тела. Позднее появляются невусы, известные как родимые пятна или приобретенные меланоцитарные невусы.

Родимые пятна составляют более 95 % невусов и подразделяются на пограничные, сложные и внутридермальные невусы. Другой тип — голубой невуе — как правило, появляется на тыльной поверхности конечностей и имеет низкую степень малигнизации. Тем не менее необходимо проводить биопсию любых невусов, вызывающих подозрение (врожденных, доброкачественных, голубых).

Симптомы, предвещающие трансформацию невусов, связанную с развитием меланомы, следующие: асимметрия, неровный край, изменение окраски и увеличение диаметра. Все меланомы вначале маскируются под невусы. В среднем человек имеет 15—20 невусов. Удалить все невусы в качестве профилактики невозможно. Поражения на ступнях, ладонях, половых органах и других областях, которые могут механически повреждаться одеждой, особо опасны, и их следует удалять еще в детстве.

Существует 5 основных типов меланомы. Чаще всего встречается поверхностно распространяющаяся меланома — 70—75 % случаев. До инвазии она имеет тенденцию к горизонтальному росту. Приблизительно в 15 % случаев выявляют узловую меланому, которая более инвазивна. На поверхности, подвергающейся вредному солнечному излучению, развивается злокачественное лентиго.
У темнокожих людей на ладонях и подошвах можно обнаружить лентигинозную меланому. Беспигментная меланома редко встречается, и ее трудно диагностировать.

В 2001 г. American Joint Committee on Cancer опубликовал окончательную версию классификации кожной меланомы. Внимание обращалось как на глубину инвазии, так и на степень поражения локальной и регионарной тканей. Новая система объединила в себе классификации по Кларку и по Бреслоу. Классификация по Кларку основана на степени инвазии эпидермиса и дермы.

Прогноз для больного хорошо соотносится с этой классификацией. I стадия меланомы по Кларку — поражение in situ, лимфодиссекцию не проводят. II стадия по Кларку характеризуется поверхностной инвазией кожи с метастазами в лимфоузлах. У 1—5 % больных проводят избирательную лимфодиссекцию. IV и V стадии по Кларку характеризуются метастазированием в регионарные лимфоузлы. Приблизительно у 40 — 70 % больных необходимо проводить лимфаденэктомию как этап первичного лечения.

Некоторые практикующие врачи используют классификацию по Бреслоу. Она основана на толщине поражения. Поражения более 4 мм чаще дают отдаленные метастазы. При поражении 1,5—4,0 мм в 57 % случаев наблюдают метастазирование в регионарные лимфоузлы и в 15 % — отдаленные метастазы. При поражении 0,76—1,5 мм риск метастазов в регионарных лимфоузлах составляет 25 %, а отдаленного метастазирования — 8 %. Поражения не более 0,75 мм, как правило, не дают метастазов.

Ранее считалось, что беременность оказывает отрицательное влияние на течение меланомы. Средний возраст больных с меланомой составляет 45 лет, причем 35 % больных — женщины детородного возраста. Полагали, что беременность могла способствовать индукции или обострению меланомы. Сообщали о частичной или полной регрессии меланомы после родов.

Глубина инвазии меланомы

Stewart описывает случай 3-кратного рецидивирования опухоли; каждый рецидив развивался спустя несколько недель после родов. Женщины имеют лучшие показатели по продолжительности жизни, чем мужчины. Это наводит на мысль о том, что гормональные механизмы воздействуют на поведение меланомы. Современные исследования не подтверждают неблагоприятного влияния беременности на течение меланомы.

После 2-го месяца беременности повышается продукция меланоцитостимулирующего гормона гипофизом. Активность этого гормона также увеличивается вследствие повышения уровня адрено-кортикотропного гормона у беременных. Это приводит к гиперпигментации, которая у беременных часто наблюдается на сосках, вульве, белой линии живота; ранее существующие невусы становятся более выраженными.

В исследованиях на беременных животных было показано повышение уровня циркулирующих эстрогенов, которые контролируют активность меланоцитов. Это навело на мысль о том, что беременность может стимулировать развитие меланомы. В результате возникло несколько мифов о взаимосвязи меланомы и беременности:
• беременность повышает риск меланомы;
• беременность ухудшает прогноз;
• последующая беременность отрицательно влияет на прогноз и рсцидивирование;
• пероральные контрацептивы и ЗГТ противопоказаны женщинам с меланомой в анамнезе, т. к. теоретически гормоны могут воздействовать на меланоциты.

Ни одно из этих предположений научными исследованиями не подтвердилось.

В 1951 г. Pack и Scharnagel опубликовали результаты исследования у 1050 больных меланомой. 10 пациенток были беременны, 5 из них умерли через год после диагностирования меланомы. Основываясь на полученных данных, авторы предположили, что меланома у беременных ведет себя более агрессивно. Последующие исследования опровергли это предположение.

В 1960 г. George и соавт. провели сравнительное исследование, в которое вошло 115 беременных с меланомой и 330 женщин контрольной группы. Было обнаружено, что у беременных раньше происходит метастазирование в регионарные лимфоузлы, но не выявлено никаких статистически значимых различий по прогнозу в зависимости от стадии заболевания. Эти данные противоречили гипотезе, выдвинутой Pack и Scharnagel.

В 1961 г. White и соавт. сообщили о клиническом исследовании, в которое вошла 71 женщина (15— 39 лет). У 30 из них меланома была диагностирована во время беременности. 5-летняя выживаемость для беременных составила 73 %, для небеременных — 54 % (п = 41). На основании полученных данных был сделан вывод о том, что беременность не оказывает отрицательного влияния на прогноз при меланоме.

Анализ меланомы по методу Кокса

Reintgen и соавт. описали 58 женщин, которым диагноз меланомы был поставлен во время беременности, и 43 женщины, у которых беременность наступила через 5 лет после установления диагноза. В контрольной группе было 1424 женщины с меланомой, зарегистрированных в клинике Duke University. Средний возраст больных составил 28 лет. Безрецидивный период и продолжительность жизни были оценены по всем группам. Отличий по продолжительности жизни между обеими группами не обнаружено.

Несмотря на эти данные, многие специалисты рекомендуют избегать беременности в течение 3 лет после хирургического вмешательства, т. к. в этот период повышен риск рецидива. Очевидно, что рекомендации должны быть индивидуальными в соответствии с размером, глубиной инвазии и степенью диссеминации опухоли. Сомнительным остается предположение о том, что беременность может препятствовать развитию рецидива.

Если больной переживает 5-летний период без рецидива, то в 95 % случаев возникает долгосрочная ремиссия. Беременность не влияет на частоту рецидивов меланомы и продолжительность жизни.

Современные исследования показали отсутствие отличий в продолжительности жизни у беременных и небеременных с меланомой. MacKie и соавт. обследовали 388 женщин с I стадией меланомы. В зависимости от времени проведения лечения их разделили на четыре группы: 85 больных лечились до беременности, 92 — во время, 143 — после завершения и 68 — между беременностями.

Плохие прогностические факторы (например, большая толщина опухоли и развитие опухоли на голове, шее и туловище) чаще отмечаются у беременных, чем у небеременных. Однако многовариантный анализ показал, что беременность не влияет на прогноз.

Распределение меланомы кожи

В 1998 г. Grin и соавт. провели контролируемое клиническое исследование по определению влияния беременности на прогноз у больных с меланомой. Для оценки риска меланомы после применения пероральных контрацептивов и ЗГТ использовали эпидемиологические данные. Исследователи заключили, что выявление меланомы до, во время или после беременности не влияет на 5-летнюю выживаемость. Применение пероральных контрацептивов и ЗГТ не увеличивает риск меланомы.

Недавно было проведено ретроспективное исследование, в которое вошло 185 беременных с диагнозом меланомы и 5348 небеременных того же возраста и с тем же диагнозом. Lens и соавт. не отметили никаких статистически значимых различий в общей продолжительности жизни.

Более неблагоприятный прогноз был у женщин с опухолью большей толщины или меланомой головы, шеи или туловища, чем у женщин с опухолью меньшей толщины или меланомой конечностей. Беременность ни на момент диагностирования меланомы, ни после ее установления не имеет значительного влияния на продолжительность жизни.

В кумулятивное ретроспективное исследование типа «случай-контроль» было включено 450 беременных с меланомой. Локализация первичной опухоли не различалась, отличий в продолжительности жизни также не было. Многофакторные анализы выявили, что только стадия заболевания при диагностировании меланомы, а не беременность влияет на прогноз. Таким образом, беременность не ухудшает прогноза заболевания, если сравнивать с группой небеременных с той же стадией заболевания.

- Читать далее "Метастазирование меланомы у беременной"


Оглавление темы "Онкология у беременной":
  1. Последствия применения химиотерапии у беременной
  2. Рекомендации по химиотерапии у беременной
  3. Онкомаркеры у беременной - нормы опухолевых маркеров
  4. Лейкоз у беременной - клиника, лечение
  5. Лимфома Ходжкина у беременной - клиника, прогноз
  6. Лечение лимфомы Ходжкина у беременной и ее эффективность
  7. Неходжкинские лимфомы у беременной - клиника, лечение
  8. Меланома у беременной - клиника, прогноз
  9. Метастазирование меланомы у беременной
  10. Лечение меланомы у беременных и ее эффективность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта