Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Лейкоз у беременной - клиника, лечение

Лейкозные клетки не способны к дифференцировке и представляют собой клон костномозговых клеток-предшественниц. Пролиферация недифференцированных клеток, поражение костного мозга и выход клеток в кровяное русло вызывают клинические симптомы лейкозов. Медиана выживаемости у больных острыми лейкозами, в частности острым миелоидным лейкозом, при отсрочке лечения составляет 3 мес.
В США ежегодно регистрируют 30 000 больных лейкозом и 20 000 летальных исходов от этого заболевания.

В таблице ниже представлена классификация лейкозов. Основные подтипы лейкоза: острый миелоидный лейкоз (на его долю приходится 46 % всех лейкозов), хронический лимфолейкоз (29 %), хронический миелоидный лейкоз (14 %) и острый лимфобластный лейкоз (11 %). Риск лейкоза во время беременности составляет 1 случай на 75 000 беременностей, причем более 60 % — это острый миелоидный лейкоз (приблизительно 500 женщин).

Об излечении больного говорят, когда морфологически нормальный костный мозг содержит менее 5 % властных клеток, отсутствуют признаки экстрамедуллярного лейкоза, уровень нейтрофилов более 1500/мкл, а тромбоцитов — более 150 000/мкл. У больных с анемией в клетках периферической крови обнаруживают тельца Ауэра. Ремиссия у таких больных наступает медленнее. На протяжении индукционной фазы еженедельно выполняют аспирацию костного мозга.

Для предотвращения инфицирования и кровотечений, обусловленных тяжелой миелосупрессией после интенсивной XT, проводят поддерживающую терапию, чтобы сохранить на нормальном уровне количество циркулирующих нейтрофилов (> 500/мкл) и тромбоцитов (> 20 000/мкл). При лечении острого миелоидного лейкоза используют комбинацию цитарабина с даунорубицином. Для поддержания состояния ремиссии назначают цитарабин. При поражении ЦНС проводят интратекальную XT с краниальным облучением или без него.

При остром лимфобластном лейкозе применяют ПХТ с винкристином, поддерживающую терапию и профилактическое лечение ЦНС.

Вероятность достижения полной ремиссии зависит от возраста. Риск острого лейкоза составляет 65 %. Медиана выживаемости равна приблизительно 2 годам, у 25 % больных отмечается долгосрочная безрецидивная выживаемость. Плохой прогноз имеют больные лейкозом после терапии по поводу другой болезни или при его рецидиве. Полное излечение наблюдается только у детей, у большинства взрослых впоследствии развивается рецидив.

Классификация лейкозов

Персистирующая лихорадка, потеря массы тела, лимфаденопатия, нарушения дифференцировки клеток крови усиливают подозрение на лейкоз и требуют тщательного обследования больной. Острый лейкоз имеет тяжелое течение у беременных, первостепенная задача — спасение матери. Как правило, если не прерывать беременность, имеется риск нежелательного влияния XT или ЛТ на плод. Поскольку лечение хронического миелоидного лейкоза сходно с лечением лимфомы Ходжкина, начало терапии при необходимости можно отсрочить.

При задержке начала лечения прогноз для беременных с острым лейкозом хуже, чем для небеременных. Важнейшей задачей ПХТ служит достижение ремиссии. При лечении острого лейкоза полная ремиссия достигается в 75 % случаев. В I и начале II триместра необходимо рассмотреть вопрос о прерывании беременности, особенно при остром течении заболевания. Если диагноз поставлен на более поздних сроках беременности, то XT следует начинать после родов.

Средний возраст беременных с острым лейкозом составляет 28 лет. У женщин, как правило, на 8-м месяце беременности наступают преждевременные роды. Послеродовые кровотечения наблюдаются в 10 — 15 % случаев. Уровень фибриногена у беременных с острым лейкозом ниже нормы. Frenkel и Meyers утверждают, что беременность не оказывает никакого специфического воздействия на течение острого лейкоза, за исключением того, что ранний срок беременности не допускает проведения агрессивной противоопухолевой терапии.

Другие авторы показали, что матери, страдающие лейкозом, могут родить здоровых детей при условии, что:
- не применялись антиметаболиты;
- матку не подвергали облучению;
- плоддостиг жизнеспособного возраста. Lilleyman и соавт., Bitran и Roth тщательно проанализировали эти утверждения.

Первоначально решение о прерывании беременности при лейкозе основывалось на желании родителей. Но чтобы достичь ремиссии, лечение рекомендуют проводить сразу же после установления диагноза, т. к. заболевание протекает агрессивно, и решать вопрос о прерывании беременности должны пациентка и врач совместно. В отличие от острого миелоидного лейкоза у больных хроническим миелолейкозом прерывание беременности можно отложить.

Принципы химиотерапии острого лейкоза

Химиотерапия острого лейкоза у беременных

При остром лейкозе у беременных успешно применяется XT, которая незначительно увеличивает риск гибели плода и развития у него врожденных аномалий. В 1984 г. Catanzarite и Ferguson опубликовали обзор по результатам лечения острого лейкоза у беременных с 1972 по 1982 г. Исследователи рассмотрели 14 сообщений о беременных с острым лейкозом, у которых после лечения наступила ремиссия. У одной женщины на ранних сроках произошел самопроизвольный аборт, у других 13 родились здоровые дети.

Кроме того, было рассмотрено еще 47 сообщений о беременных с острым лейкозом. Лечение проводилось в 40 случаях: 31 женщина родила здорового ребенка, у 5 — проведен искусственный аборт, 3 плода погибли внутриутробно, 1 ребенок умер сразу же после рождения. Продолжительность выживаемости матерей после родов составила 6—12 мес. и более. В остальных 7 случаях лечение не проводилось. Несмотря на это, 4 женщины родили здоровых детей, у 2 — внутриутробная гибель плода, еще у одной произошел искусственный аборт.

На протяжении многих лет после исследования Catanzarite и Ferguson широко применялась ПХТ. До введения эффективной ПХТ сообщалось о 300 случаях заболевания беременных лейкозом; перинатальная смертность составляла 36—39 %, а медиана выживаемости матерей после постановки диагноза была менее 6 мес. Достижения в гематологии, онкологии, неонатологии, лечении матери и плода привели к статистически значимому улучшению средней продолжительности выживаемости плода и матери.

Ремиссия может быть достигнута и у женщин, не прерывающих беременность. При проведении ПХТ в I триместре беременности (при остром лейкозе это не противопоказано) мертворождаемость составляет 25 %, при проведении лечения во II и III триместрах — 13 %. Для лечения рекомендуется комбинация цитарабина, доксорубицина и этопозида, которая эффективна для матери и плода. Роды следует проводить между курсами XT; однако в большинстве случаев необходимо обсудить вопрос о возможных преждевременных родах, спонтанных или индуцированных.

Новорожденным требуются гематологические исследования, т. к. препараты могут проникать через трансплацентарный барьер и приводить к панцитопении. Наблюдение за детьми, матери которых по поводу острого лейкоза получали XT, было недлительным, тем не менее задержку роста плода или аномалии развития не зафиксировали.

Лечение хронического лейкоза

На долю хронического миелолейкоза приходится приблизительно 90 % всех хронических лейкозов у беременных, на долю хронического лимфолейкоза — 5 %. Очень редко у беременных развивается хронический гранулоцитарный лейкоз. При проведении XT и облучении селезенки в I триместре беременности у детей не выявляли пороков развития, если во время облучения матку экранировали. Lee и соавт. обследовали 12 беременных с лейкозом. При облучении матку экранировали свинцовыми щитами.

6 из 7 женщин, получавших также XT, родили здоровых детей. Levin и Collea получили сходные результаты. Прогноз заболевания неблагоприятный; медиана выживаемости составляет 45 мес. Иногда беременным с хроническим миелолейкозом назначают интерферон-а. Mubarak и соавт. сообщали о результатах лечения интерфероном-а 3 женщин (23—32 года) с положительной филадельфийской хромосомой (аномальная хромосома 22 в костном мозге пациентов с хроническим миелолейкозом).

Интерферон-а назначали в I триместре беременности, у всех женщин осложнения отсутствовали. Дети родились здоровыми, только у одного из них наблюдали кратковременную умеренную тромбоцитопению. На протяжении 4, 12 и 30 мес. дети нормально росли и развивались.

Критические периоды внутриутробного развития плода
Критические периоды внутриутробного развития. Точками показаны органы, наиболее подверженные тератогенному эффекту.
Горизонтальные шкалы определяют развитие плода в наиболее (фиолетовый) и менее критические периоды (зеленый).
ASD — дефект межпредсердной перегородки; ТА — аномалия разделения артериального ствола (truncus arteriosus);
VSD — дефект межжелудочковой перегородки сердца; ЦНС — центральная нервная система.

- Читать далее "Лимфома Ходжкина у беременной - клиника, прогноз"


Оглавление темы "Онкология у беременной":
  1. Последствия применения химиотерапии у беременной
  2. Рекомендации по химиотерапии у беременной
  3. Онкомаркеры у беременной - нормы опухолевых маркеров
  4. Лейкоз у беременной - клиника, лечение
  5. Лимфома Ходжкина у беременной - клиника, прогноз
  6. Лечение лимфомы Ходжкина у беременной и ее эффективность
  7. Неходжкинские лимфомы у беременной - клиника, лечение
  8. Меланома у беременной - клиника, прогноз
  9. Метастазирование меланомы у беременной
  10. Лечение меланомы у беременных и ее эффективность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта