Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Последствия применения химиотерапии у беременной

По данным литературы можно оценить частоту мертворождаемости, связанной с проведением химиотерапии (XT) во время беременности. В 1992 г. Zemlickis и соавт. сообщали о 21 новорожденном с внутриутробным воздействием химиопрепаратов. XT у 13 женщин была проведена в I триместре беременности. У 2 из 5 доношенных новорожденных наблюдали серьезные аномалии развития.

У 4 женщин произошел самопроизвольный аборт, у одной вызвали искусственный аборт. Во 11 триместре беременности XT проводили 4 женщинам: в 2 случаях родились здоровые дети, 1 ребенок родился мертвым, 1 женщине провели искусственный аборт. Остальным 4 женщинам XT проводили в III триместре. Все дети родились здоровыми.

Однако младенцы, матери которых принимали химиопрепараты, имели статистически значимое снижение массы тела вследствие значительного сокращения сроков вынашивания и внутриутробной задержки роста. Коэффициент мертворождаемости составил 1:11; но данные не были статистически значимыми.

Далее авторы проанализировали 223 случая родов у женщин 30 лет, имевших злокачественные новообразования. Они обнаружили, что на 223 родоразрешения приходится 10 случаев мертворождения, что значительно больше, чем в общей популяции. Относительный риск мертворождения составил 4,23 (95% ДИ 2,0-7,8).

Большинству больным, страдающим лейкозами или лимфомой Ходжкина, проводят полихимиотерапию (ПХТ). Puzzuto и соавт. сообщали о 9 беременных с острым лейкозом, которые получали ПХТ (преднизон, цитарабин, 6-меркаптопурин, метотрексат, винкристин и доксорубицин). У 8 женщин родились здоровые дети. Один ребенок родился мертвым. Врожденных пороков развития не обнаружили, хотя один ребенок имел панцитопению.

Панцитопения была подтверждена и у других младенцев, матери которых получали ПХТ по поводу острого лейкоза. При проведении ПХТ во II и III триместрах беременности ни один новорожденный не имел врожденных пороков и все дети были живы.

Sokal и Lessmann провели ретроспективный анализ влияния химиотерапии (XT) на плод. В исследование вошло 50 беременных, получавших противоопухолевую XT. У 8 женщин были выявлены нарушения в развитии плода, у 16 — самопроизвольные аборты, 7 женщинам провели искусственный аборт. Авторы отмечали, что врожденные пороки развития плода отсутствовали, если женщинам проводили химиотерапию (XT) во II или III триместрах беременности.

Критические периоды внутриутробного развития плода
Критические периоды внутриутробного развития. Точками показаны органы, наиболее подверженные тератогенному эффекту.
Горизонтальные шкалы определяют развитие плода в наиболее (фиолетовый) и менее критические периоды (зеленый).
ASD — дефект межпредсердной перегородки; ТА — аномалия разделения артериального ствола (truncus arteriosus);
VSD — дефект межжелудочковой перегородки сердца; ЦНС — центральная нервная система.

Применение химиотерапии (XT) в I триместре беременности часто, но не всегда приводило к серьезным врожденным порокам и самопроизвольным абортам.

Nicholson провел ретроспективное исследование, в которое вошло 185 беременных, получавших противоопухолевую XT. В I триместре XT была назначена 110 женщинам. Состояние плода или новорожденного было оценено лишь у 68 больных, из них у 15 были нарушения в развитии плода. 10 из этих женщин получали антагонисты фолиевой кислоты, 2 — бусульфан, 2 — 6-меркаптопурин, 2 — хлорамбуцил, 2 — циклофосфамид.

Не сообщалось ни об одном случае развития нарушений у плода при назначении химиотерапии (XT) во II и III триместрах беременности, но состояние плода или младенца оценивалось лишь в 73 случаях. Sweet и Kinzie дополнили работу Nicholson 39 описаниями назначения алкилирующих веществ женщинам в I триместре беременности. Нарушения в развитии плода были обнаружены у 6 из 39 беременных, но большинству из них проводили также ЛТ.

При назначении алкилирующих агентов во II и III триместрах у 27 больных нарушений в развитии плода отмечено не было. Авторы сделали вывод, что риск нарушений при назначении алкилирующих агентов невысок и не увеличивается при их использовании во II и III триместрах беременности.

Алкалоиды барвинка в I триместре беременности принимали 15 женщин, лишь у одной из них отмечались нарушения в развитии плода. После I триместра XT была назначена 11 беременным женщинам, никаких нарушений в развитии плода не наблюдалось.

Cardonick и Iacobucci собрали сведения о 376 случаях воздействия на плод химиопрепаратами за 1966—2004 гг. Авторы отметили 19 (5 %) случаев внутриутробной гибели плода и 4 (1 %) случая гибели новорожденного. Задержка роста плода наблюдалось в 28 (7 %) случаях, преждевременные роды — в 18 (5 %) и у 15 (4 %) новорожденных — временная миелосупрессия. При лечении идару-бицином у 2 новорожденных отмечали временную кардиомиопатию.

Воздействие цитостатиков на беременную, связанное профессией

В 1985 г. Selevan и соавт. провели ретроспективное исследование типа «случай-контроль» зависимости гибели плода от воздействия противоопухолевых препаратов на медицинских сестер, связанного с их работой. Данные были получены из 17 больниц Финляндии за 1973—1980 гг. На каждый случай гибели плода приходилось 3 случая рождения здорового ребенка. При работе с цитостатиками в I триместре беременности риск гибели плода составил 2,30 (95% ДИ 1,20-4,39).

В ходе исследования предположили, что имеется связь между гибелью плода и контактом с циклофосфамидом, доксорубицином, винкристином во время исполнения профессиональных обязанностей. Но поскольку большинство медсестер работали с более чем одним из этих препаратов, невозможно определить влияние каждого из них.

Влияние на плод химиотерапии рака молочной железы у беременной
А - доксорубицин (Адриамицин); С - циклофосфамид;
Е - эпирубицин; F - 5-фторурацил;
М - метотрексат; V - винкристин.
a I триместр.
b II триместр.
с II и III триместры

- Читать далее "Рекомендации по химиотерапии у беременной"


Оглавление темы "Онкология у беременной":
  1. Последствия применения химиотерапии у беременной
  2. Рекомендации по химиотерапии у беременной
  3. Онкомаркеры у беременной - нормы опухолевых маркеров
  4. Лейкоз у беременной - клиника, лечение
  5. Лимфома Ходжкина у беременной - клиника, прогноз
  6. Лечение лимфомы Ходжкина у беременной и ее эффективность
  7. Неходжкинские лимфомы у беременной - клиника, лечение
  8. Меланома у беременной - клиника, прогноз
  9. Метастазирование меланомы у беременной
  10. Лечение меланомы у беременных и ее эффективность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта