Нефрология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Нефрология:
Нефрология
Физиология почек
Диагностика заболеваний почек
Гломерулонефриты
Почечная недостаточность
Книги по нефрологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение инфекции мочевых путей у детей - выбор антибиотика

Лечение инфекций мочевых путей начинается с их профилактики, которая сводится к выявлению и устранению предрасполагающих факторов; к сожалению, зачастую их обнаруживают только при обследовании по поводу уже имеющегося заболевания. При целенаправленном расспросе можно выявить запоры, нарушения мочеиспускания и т. д. Если ребенок с рецидивирующими инфекциями мочевых путей мало пьет и мочится всего дважды в сутки, то рекомендуют увеличить потребление жидкости.

Детей с повышенным риском пузырно-мочеточникового рефлюкса и инфекции мочевых путей (братьев и сестер детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом, детей грудного возраста с признаками расширения почечной лоханки при УЗИ в пренатальном периоде) следует без промедления обследовать. При наличии у них лихорадки неизвестного происхождения необходим посев мочи.

До получения результатов посева и определения чувствительности возбудителя антибиотикотерапию часто начинают эмпирически на основании клинической картины и изменений в общем анализе мочи. Еще до выбора препарата необходимо принять решение, каким будет путь введения — внутрь или парентерально. Так как многие антибиотики выводятся посредством клубочковой фильтрации и канальцевой секреции, в почках и моче достигаются очень высокие их концентрации.

Следовательно, в отсутствие рвоты прием препарата внутрь вполне приемлем даже в случаях высокой лихорадки, когда наиболее вероятно поражение почечной паренхимы. Из-за того что возбудитель и его чувствительность к антибиотику изначально не известны, парентеральный путь введения предпочтительнее у грудных детей, детей младшего возраста и при очень тяжелом течении инфекции.

Ранее большинство инфекций мочевых путей вызывалось заведомо чувствительными к амоксициллину или к триметоприму/сульфаметоксазолу штаммами Escherichia coli. В последнее время, по данным многих клиник, участились случаи устойчивости к этим препаратам, и эмпирическую антибиотикотерапию следует начинать с цефалоспоринов третьего поколения. В последующем лечение проводят с учетом результатов чувствительности возбудителя, но предпочтение все же по возможности отдается амоксициллину — он значительно дешевле и имеет более узкий спектр.

Оптимальная продолжительность лечения точно не определена. Данные исследований, посвященных коротким курсам антибиотикотерапии (например, прием антибиотика однократно или в течение 1—3 сут) у детей, противоречивы и неубедительны, и такой подход не рекомендуется. При неосложненном цистите достаточно 7—10 сут лечения, тогда как детям с пиелонефритом или подозрением на него показано лечение в течение 14 сут. Симптоматика на фоне антибактериальной терапии часто быстро исчезает, но может и сохраняться в течение нескольких суток. При сохранении симптоматики дольше 48 ч следует провести повторный посев мочи. Контрольный посев можно выполнить спустя 72 ч и более после завершения антибактериальной терапии.

Профилактическое лечение после инфекции мочевых путей у детей грудного возраста назначают, ориентируясь на результаты микционной цистоуретрографии. Постоянно его обычно проводят детям младшего возраста с пузырно-мочеточниковым рефлюксом, частичной обструкцией мочевых путей или нарушениями мочеиспускания. Профилактика позволяет также прервать порочный круг у детей с рецидивирующими инфекциями мочевых путей в отсутствие анатомических аномалий. Лучше всего назначать препараты, эффективность которых при профилактике инфекции мочевых путей доказана клиническими испытаниями: триметоприм/сульфаметоксазол, нитрофурантоин, сульфафуразол.

Все эти препараты не лишены недостатков: триметоприм/сульфаметоксазол противопоказан детям в возрасте до 2 мес, нитрофурантоин часто вызывает желудочно-кишечные нарушения, а сульфафуразол надо принимать 4 раза в сутки. В связи с этим детям в возрасте до нескольких месяцев часто назначают амоксициллин. Он хорошо переносится, но его эффективность не доказана, и возможна инфекция устойчивым к нему микроорганизмом. Продолжительность профилактического лечения подбирается индивидуально. Например, у ребенка с пузырно-мочеточниковым рефлюксом профилактику следует проводить в течение 1—2 лет минимум или до нормальной картины при микционной цистоуретрографии.

В некоторых случаях родители не соглашаются на проведение повторных микционных цистоуретрографии, и тогда профилактический прием антибиотика отменяют, но снова назначают его при рецидиве. У ребенка без пузырно-мочеточникового рефлюкса, но с рецидивирующей инфекцией мочевых путей желательно добиться ремиссии длительностью 4—6 мес, что также может быть достигнуто профилактическим назначением антибиотиков. При длительном лечении больные часто перестают соблюдать врачебные предписания, и поэтому очень важны постоянное наблюдение и проведение соответствующих бесед.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс успешно устраняется реимплантацией мочеточников (уретероцистонеостомией). Однако, по имеющимся данным, убедительного снижения как заболеваемости инфекциями мочевых путей, так и риска нефросклероза это не дает. Хирургическое лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса показано при рефлюксе V степени и рецидивирующей на фоне профилактической антибактериальной терапии инфекции мочевых путей. Его проводят также детям старше 12 лет, страдающим стойким пузырно-мочеточниковым рефлюксом и рецидивами пиелонефрита, потому что самопроизвольно пузырно-мочеточниковый рефлюкс по достижении этого возраста проходит крайне редко. У девочек в последующем он может предрасполагать к развитию инфекции мочевых путей во время беременности.

Тактика при инфекции мочевых путей у детей

- Читать далее "Прогноз инфекции мочевых путей у детей"


Оглавление темы "Болезни мочевых путей и почек":
  1. Факторы риска и сопутствующие болезни инфекции мочевых путей у детей
  2. Клиника инфекции мочевых путей у детей - проявления
  3. Методы обследования при инфекции мочевых путей у детей
  4. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей - причины, диагностика
  5. Лечение инфекции мочевых путей у детей - выбор антибиотика
  6. Прогноз инфекции мочевых путей у детей
  7. Причины острой почечной недостаточности (ОПН) у детей
  8. Клиника и диагностика острой почечной недостаточности (ОПН) у детей
  9. Лечение острой почечной недостаточности (ОПН) у детей
  10. Причины и диагностика гломерулопатий у детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта