Нефрология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Нефрология:
Нефрология
Физиология почек
Диагностика заболеваний почек
Гломерулонефриты
Почечная недостаточность
Книги по нефрологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины острой почечной недостаточности (ОПН) у детей

Причины ОПН при остром канальцевом некрозе разнообразны. Основные из них — это ишемия почек и действие эндогенных токсических веществ или нефротоксичных лекарственных средств. К ишемическому повреждению почек приводят как артериальная гипотония, так и острое снижение только почечного кровотока. Критическое значение АД, ниже которого развивается повреждение почек, сильно варьирует и может зависеть от действия нефротоксичных препаратов (включая рентгеноконтрастные вещества) или сердечно-сосудистых средств, например адреналина.

При сепсисе острый канальцевый некроз возникает и в отсутствие артериальной гипотонии под действием разнообразных факторов воспаления — вазоактивных гормонов, эндотоксинов, цитокинов. Из всех веществ, вызывающих острый канальцевый некроз, наибольшее значение, видимо, имеют лекарственные средства, особенно действующие непосредственно на почечный кровоток. Ингибиторы АПФ снижают образование ангиотензина II, вызывающего сужение преимущественно выносящих артериол и тем самым играющего ключевую роль в ауторегуляции СКФ.

У новорожденных, механизмы ауторегуляции СКФ которых несовершенны, эти препараты могут вызвать молниеносное падение СКФ. Обезвоживание на фоне приема ингибиторов АПФ также способствует снижению СКФ и может приводить к острому канальцевому некрозу, Больные, принимающие НВПС в высоких дозах или длительно, предрасположены к развитию острого канальцевого некроза, так как НПВС подавляют синтез ответственных за расширение приносящих артериол простагландинов. Нередко для снижения температуры детям младшего возраста назначают ибупрофен. Так как лихорадка у детей нередко сопровождается обезвоживанием, при использовании этого препарата есть риск острого канальцевого некроза. Поэтому при лихорадке у детей нельзя злоупотреблять НПВС и необходимо обеспечивать полноценное возмещение жидкости.

Нефротоксическое действие оказывают многие препараты — аминогликозиды, амфотерицин В, иммунодепрессанты (в частности, циклоспорин) и противоопухолевые средства.

Воздействие только одного повреждающего агента редко приводит к развитию острого канальцевого некроза и ОПН. В то же время, действуя совместно, они могут оказать синергичное разрушающее действие на клетки эпителия канальцев. Например, больной может получать противоопухолевые средства или аминогликозиды в концентрациях, не оказывающих нефротоксического действия, но при одновременном назначении этих препаратов может развиться повреждение почек.

У некоторых больных острой почечной недостаточностью (ОПН) протекает без олигурии — так называемая неолигурическая ОПН. В этом случае СКФ может быть крайне низкой (обычно < 10 мл/мин/1,73 м2), однако все еще превышать способность поврежденного канальцевого эпителия к реабсорбции. Вести больных с неолигурической ОПН несколько легче (ограничения в объеме вводимой жидкости не так строги), однако это практически не влияет на прогноз заболевания.

Причины острой почечной недостаточности (ОПН)
Причины острой почечной недостаточности (ОПН)

Неолигурическая острая почечная недостаточность (ОПН) - классическое проявление нефротоксического действия аминогликозидов и рентгеноконтрастных средств, а также повреждения почек при асфиксии. Следует заметить, что при олигурической ОПН на ранних стадиях восстановления функции почек отмечается фаза полиурии — то есть фактически неолигурическая ОПН.

Особая форма ОПН наблюдается при синдроме распада опухоли, обусловленном массивной гибелью опухолевых клеток под действием химиотерапевтических средств. Наибольшему риску этого осложнения подвержены больные с опухолями, имеющими высокий пролиферативный индекс, такими как лимфома Беркитта, В-клеточная лимфобластная лимфома, острый лимфобластный лейкоз с числом лейкоцитов более 1012/л. В редких случаях синдром распада опухоли возникает до начала химиотерапии в связи со спонтанным распадом очень больших опухолей. В результате развивается гиперурикемия и урикозурия.

Повышение концентрации мочевой кислоты приводит к выпадению ее кристаллов в кислой канальцевой жидкости дистальных отделов нефрона. Риск синдрома распада опухоли увеличивается при ацидозе, применении рентгеноконтрастных средств и других нефротоксичных препаратов, а также при опухолевой инфильтрации почек. Отложение кристаллов мочевой кислоты усугубляется за счет гиперфосфатемии и осаждения в почках кристаллов фосфата кальция.

Синдром распада опухоли проявляется снижением диуреза у больных с обширным опухолевым поражением, получающих химиотерапию. Лизис опухолевых клеток сопровождается выходом в кровь их содержимого. В связи с этим развиваются гиперурикемия, гиперкалие-мия, ацидоз и гиперфосфатемия с гипокальциемией. Если функция почек снижена, то электролитные сдвиги могут достигать опасных для жизни значений.

Патогенез острой почечной недостаточности (ОПН)
Патогенез острой почечной недостаточности (ОПН)

Для профилактики синдрома распада опухоли необходимо:
1) поддерживать высокий диурез перед назначением противоопухолевых препаратов;
2) подавлять синтез мочевой кислоты из ксан-тина с помощью аллопуринола;
3) по возможности поддерживать щелочную реакцию мочи для лучшего растворения мочевой кислоты. Однако возможности ощелачивания мочи ограничены из-за тенденции канальцевого эпителия к образованию кислой мочи, и поэтому чрезмерные меры по поддержанию щелочной реакции могут привести к нарушениям КЩР и электролитного состава, мало снижая при этом риск острой мочекислой нефропатии. Гораздо важнее поддерживать высокий диурез: большая скорость тока канальцевый жидкости, независимо от осмолярности и рН мочи, пока остается наиболее действенной защитой почечного эпителия при синдроме распада опухоли.

В настоящее время разработан еще более эффективный способ — назначение уратоксидазы (оксидазы мочевой кислоты, уриказы). Этот фермент переводит мочевую кислоту в аллантоин, предотвращая тем самым гиперурикемию. С началом широкого клинического применения уратоксидазы частота ОПН, обусловленной синдромом распада опухоли, должна резко снизиться.

Из-за резких нарушений концентраций электролитов и других показателей состава крови при синдроме распада опухоли в большинстве случаев требуется замещение функции почек; наилучшим методом является гемодиализ. У детей, перенесших синдром распада опухоли, восстановление функции почек происходит, как правило, полностью, хотя иногда некоторое снижение СКФ может сохраняться.

Прогноз при ОПН у детей и подростков определяется не столько тяжестью поражения почек, сколько сопутствующими заболеваниями и наличием полиорганной недостаточности. Несмотря на значительный прогресс в поддерживающей терапии и методах диализа, достигнутый за последние два десятилетия, смертность среди больных ОПН не изменилась. Применение гемодиализа привело к тому, что больные умирают не столько от ОПН, сколько от других причин. У выздоравливающих функция почек может полностью восстановиться, но для достижения максимальной концентрирующей способности почек иногда требуется несколько лет.

- Читать далее "Клиника и диагностика острой почечной недостаточности (ОПН) у детей"


Оглавление темы "Болезни мочевых путей и почек":
  1. Факторы риска и сопутствующие болезни инфекции мочевых путей у детей
  2. Клиника инфекции мочевых путей у детей - проявления
  3. Методы обследования при инфекции мочевых путей у детей
  4. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей - причины, диагностика
  5. Лечение инфекции мочевых путей у детей - выбор антибиотика
  6. Прогноз инфекции мочевых путей у детей
  7. Причины острой почечной недостаточности (ОПН) у детей
  8. Клиника и диагностика острой почечной недостаточности (ОПН) у детей
  9. Лечение острой почечной недостаточности (ОПН) у детей
  10. Причины и диагностика гломерулопатий у детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта