Нефрология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Нефрология:
Нефрология
Физиология почек
Диагностика заболеваний почек
Гломерулонефриты
Почечная недостаточность
Книги по нефрологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Методы обследования при инфекции мочевых путей у детей

Первоочередная задача методов визуализации — обнаружить нарушения, предрасполагающие к развитию инфекции мочевых путей или препятствующие ее лечению. К ним относятся пузырно-мочеточниковый рефлюкс, расстройства мочеиспускания, частичная обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента и кистозные болезни почек. С помощью методов визуализации можно также наблюдать за ростом почки и выявлять нефросклероз.

Сохраняются противоречивые мнения относительно того, какие группы детей, с помощью каких методов исследования и когда обследовать.

Длительное время большинство специалистов считали визуализацию необходимой во всех случаях впервые диагностированной инфекции мочевых путей. В настоящее время рекомендуется более избирательный подход:
1. УЗИ показано всем, чтобы оценить степень вовлеченности в патологический процесс мочевых путей.
2. Микционная цистоуретрография показана всем детям в возрасте до 3 лет и во всех случаях подозрения на пиелонефрит.
3. Следует отказаться от дальнейшего обследования с помощью методов визуализации у детей старше 3 лет, если при УЗИ были выявлены лишь минимальные патологические изменения, тем более — в их отсутствие.

У детей грудного и младшего возраста с инфекцией мочевых путей визуализация обязательна. Во-первых, у таких больных частота пузыр-но-мочеточникового рефлюкса составляет 35—50% (70% у детей до 1 года). Во-вторых, нефросклероз как осложнение инфекции наиболее часто развивается у больных 2—4 лет. В-третьих, симптомы зачастую настолько стерты, что без визуализации дифференциальная диагностика инфекции верхних и нижних мочевых путей невозможна.
Прежде всего необходимо решить, к какому методу визуализации прибегнуть.

Цистоскопия позволяет непосредственно увидеть мочеиспускательный канал, мочевой пузырь и устья мочеточников. Ее недостатком является инвазивность (выполнение у детей обычно требует общей анестезии). Она имеет незначительное преимущество перед цистографией у детей с инфекциями мочевых путей. Возможность развития стеноза мочеиспускательного канала у девочек с рецидивирующим циститом весьма спорна, и цистоскопию для его исключения выполнять не следует.

УЗИ повсеместно пришло на смену экскреторной урографии. УЗИ почек и мочевого пузыря просто и легко выполнимо. Метод безболезненный, не связан с ионизирующим излучением. Он позволяет получить четкие изображения, несущие сведения о размере, форме, положении, структуре почек, толщине стенок, вместимости мочевого пузыря и об объеме остаточной мочи. Эхогенность почки может быть изменена в результате как диффузного (при пиелонефрите), так и очагового (при очаговом бактериальном нефрите) воспаления.

С помощью УЗИ невозможно оценить функцию почек, достоверно подтвердить или исключить пузырно-мочеточниковый рефлюкс, а нефросклероз можно обнаружить лишь на далеко зашедших стадиях. Метод позволяет следить за ростом почки, проводя повторные обследования.

УЗИ почки
УЗИ почки

Оценка роста почки — важный компонент длительного наблюдения у детей грудного и младшего возраста с пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Цветное допплеровское исследование позволяет оценить выраженность пузырно-мочеточникового рефлюкса, не прибегая к катетеризации и облучению. Неудобством при УЗИ мочевого пузыря является необходимость задерживать мочеиспускание.

Сцинтиграфия почек с 99mТс-димеркаптосукцинатом позволяет выявить как структурные, так и функциональные нарушения. 99mТс-димеркаптосукцинат преимущественно захватывается клетками канальцев из перитубулярных капилляров, поэтому холодные очаги соответствуют участкам нарушенной функции почечных канальцев или сниженного кровотока, что как раз и происходит в участках нефросклероза или острой инфекции паренхимы. Поскольку, с одной стороны, в опытах на животных выявлено очень хорошее соответствие между данными сцинтиграфии и наличием инфекции, а с другой — не существует других столь же информативных исследований, многие предлагают рассматривать сцинтиграфию в качестве эталонного метода для выявления очага инфекции у детей и обязательно проводить ее в случаях, когда инфекция сопровождается лихорадкой.

К сожалению, в острую фазу инфекции часты сомнительные, ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Недостаточные чувствительность (50— 85%) и специфичность (45—90%), дороговизна и лучевая нагрузка на корковое вещество почки ограничивают применение метода. В то же время при определенных обстоятельствах сцинтиграфия может быть полезна для диагностики нефросклероза.

При микционной цистоуретрографии катетеризируют мочевой пузырь и туго наполняют его рентгеноконтрастным веществом. Помимо первоочередной задачи — выявить или исключить пузырно-мочеточниковый рефлюкс и оценить его степень — это исследование позволяет получить информацию о строении, вместимости и функционировании мочевого пузыря. В фазу мочеиспускания можно определить наличие остаточной мочи, а у мальчиков — обнаружить клапаны задней части мочеиспускательного канала. Недостатками метода являются его инвазивность, облучение рентгеновскими лучами, риск аллергических реакций и ятрогенного инфицирования мочевых путей.

Изотопная микционная цистоуретрография сопряжена с меньшим облучением половых желез, так как не требует рентгеноскопии, и ее чувствительность при определении рефлюкса даже малых степеней не меньше; в то же время при ней хуже визуализируются мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Поэтому представляется логичным сначала проводить рентгеноконтрастную микционную цистоуретрографию, а для повторных исследований, при наличии показаний, — изотопную; это позволит, с одной стороны, снизить лучевую нагрузку, с другой — подробно осмотреть нижние мочевые пути.

КТ почек по информативности почти не превосходит хорошо выполненное УЗИ, но может быть полезной в редких случаях подозрения на абсцесс почки или паранефрит.

Чем в более раннем возрасте развивается инфекция мочевых путей, тем выше вероятность аномалий развития почек и мочевых путей. Следовательно, если инфекция мочевых путей возникает у ребенка младшего возраста, следует безотлагательно выполнить УЗИ, потому что в инфицированной почке с нарушенным оттоком мочи чрезвычайно высок риск необратимых изменений (пионефроза). У старших детей, особенно лечащихся амбулаторно, УЗИ может быть отсрочено, если только инфекция мочевых путей не сопровождается лихорадкой.

Сцинтиграфию с 99mТс-димеркаптосукцинатом в остром периоде следует выполнять только тогда, когда требуется выявить инфекцию паренхимы; если же цель исследования — выявить нефросклероз, то его лучше отложить на 6—24 мес. Лучший срок для микционной цистоуретрографии до сих пор не определен. Инфекция мочевых путей может нарушить перистальтику мочеточников и привести к преходящему расширению их отдельных участков или к пузырно-мочеточниковому рефлюксу, поэтому, для того чтобы не поставить ошибочный диагноз постоянного пузырно-мочеточникового рефлюкса, микционную цистоуретрографию обычно откладывают до тех пор (на 4—8 нед), пока не будет вылечена острая инфекция и не разрешится воспаление.

Всем больным выполняют посев мочи, а поскольку и забор материала для посева, и микционная цистоуретрография требуют катетеризации мочевого пузыря, их можно провести одновременно. Впрочем, объективных данных, позволяющих сделать рекомендации относительно сроков проведения микционной цистоуретрографии, пока нет.

Тактика при инфекции мочевых путей у детей

- Читать далее "Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей - причины, диагностика"


Оглавление темы "Болезни мочевых путей и почек":
  1. Факторы риска и сопутствующие болезни инфекции мочевых путей у детей
  2. Клиника инфекции мочевых путей у детей - проявления
  3. Методы обследования при инфекции мочевых путей у детей
  4. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей - причины, диагностика
  5. Лечение инфекции мочевых путей у детей - выбор антибиотика
  6. Прогноз инфекции мочевых путей у детей
  7. Причины острой почечной недостаточности (ОПН) у детей
  8. Клиника и диагностика острой почечной недостаточности (ОПН) у детей
  9. Лечение острой почечной недостаточности (ОПН) у детей
  10. Причины и диагностика гломерулопатий у детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта