Лучевая медицина
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
Форум
 

Лимфатические узлы при патологии средостения. Тень и структура злокачественных опухолей средостения

Множественное поражение лимфатических узлов служит причиной более частой (в 2,2 раза) бугристой (дольчатой) или неправильной формы патологической тени при злокачественных опухолях и соответствующих ей волнистых, полициклических неровных и кулисоподобных контуров. Большинство же доброкачественных образований (72,1%) имеет овальную или округлую форму с правильно выпуклым или волнистым контуром.

В большинстве наших наблюдений как злокачественные, так и доброкачественные процессы в средостении давали тени с четкими контурами. Поэтому мы разделяем мнение В. А. Фанарджяна и Ленка, которые полагают, что четкость контура является малозначащим признаком для дифференциальной диагностики. Это мнение противоречит широко распространенному представлению о характерности четких контуров для доброкачественных и нечетких для злокачественных образований.

Нечеткие контуры тени мы наблюдали в 6,9% при доброкачественных и в 18% при злокачественных заболеваниях. Нечеткость контуров в первом случае может быть обусловлена воспалительным процессом в соседних отделах легкого или сдавлением последних патологическим образованием с развитием там лимфо- и гемостаза (Твайнинг). Во втором случае нечеткость контуров вызывается главным образом прорастанием опухолью парамедиастинальной плевры и легкого.

Структура тени, в частности ее неоднородность, имеет важное значение в отличительном распознавании лишь в тех случаях, когда обнаруживаются признаки плотных включений или обызвествления капусулы, что, как правило, говорит о доброкачественной природе патологического образования.

патология средостения

При различных формах процесса частота и степень смещения соседних органов (главным образом трахеи, бронхов, пищевода) примерно одинакова. Однако злокачественные опухоли сдавливают органы средостения значительно чаще, чем доброкачественные.

Парез или паралич купола диафрагмы как следствие поражения диафрагмального нерва наблюдался нами всего у 5 больных из 93, причем у всех у них имелись злокачественные опухоли средостения. Следовательно, этот, хотя и редкий, симптом с большой вероятностью может свидетельствовать о злокачественном процессе.

Еще более убедительным признаком такого процесса является наличие выпота в плевральной полости, довольно часто сопутствующего злокачественным опухолям средостения (в 24% наших наблюдений).

Наконец, узурация прилегающих позвонков и ребер наблюдается значительно чаще при аневризмах аорты и доброкачественных опухолях (главным образом нейрогенных), чем при злокачественных образованиях.

Не касаясь анализа других отличительных рентгенологических признаков, имеющих второстепенное значение, можно сказать, что комплекс рентгенологических данных в сочетании с клиническими является той прочной основой, которая позволяет с уверенностью проводить второй этап дифференциальной диагностики, а именно решать вопрос о доброкачественности или злокачественности процесса. Об этом свидетельствует тот факт, что из 93 наших больных поставленная задача была разрешена при первом исследовании у 88 (94,6%). У 3 больных характер процесса был установлен после короткого динамического наблюдения с применением пробной рентгенотерапии (2 больных) и биопсии периферического лимфатического узла (один больной). И только у 2 больных злокачественный характер заболеваний не был распознан и выяснился у одного лишь на операции, у другого — на секции. У одной из первых трех больных изолированное поражение солитарного лимфатического узла лимфогрануломатозом было принято вначале за аневризму аорты, у другой — дермоидная киста ошибочно расценивалась как лимфогранулематоз, а у третьего,— наоборот, лимфогранулематоз вначале был принят за дермоидную кисту, т. е. наибольшие трудности в указанных наблюдениях встретились при дифференциальной диагностике между лимфогрануломатозом и доброкачественными образованиями.

- Читать далее "Пример дифференциации лимфогранулематоза. Клиническая дифференциация лимфогранулематоза"


Оглавление темы "Внутригрудной зоб. Дифференциация опухолей средостения":
1. Диагностика внутригрудного зоба. Озлокачествление внутригрудного зоба
2. Рентгенологические признаки внутригрудного зоба. Контуры и размеры внутригрудного зоба
3. Тень и включения внутригрудного зоба. Пример внутригрудного зоба
4. Обызвествление внутригрудного зоба. Связь зоба с трахеей
5. Признаки злокачественного внутригрудного зоба. Дифференциация опухолей и кист средостения
6. Определение локализации патологии в средостении. Методы обследования средостения
7. Искусственный пневмоторакс при патологии средостения. Течение патологии средостения
8. Признаки злокачественной патологии средостения. Лучевые признаки злокачественных опухолей средостения
9. Лимфатические узлы при патологии средостения. Тень и структура злокачественных опухолей средостения
10. Пример дифференциации лимфогранулематоза. Клиническая дифференциация лимфогранулематоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта