Лучевая медицина
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
Форум
 

Тень и включения внутригрудного зоба. Пример внутригрудного зоба

Обычно тень зоба интенсивна и гомогенна. Наличие этих включений обусловлено дегенеративными процессами в зобе, ведущими к отложению в нем извести, образованию хрящевой, костеподобной и, реже, типичной костной ткани (А. И. Абрикосов, Л. В. Лепешинский).

Подобные включения Л. В. Лепешинский наблюдал в 13 случаях зобов различных локализаций. Чаще всего встречаются обызвествления (в 16,9% всех зобов, по Шубину; цит. по Л. В. Лепешинскому). Обызвествления могут быть как ограниченными, так и диссеминированными. Характерным для зоба считается обызвествление отдельных его узлов, в частности капсулы и стромы узла, что на рентгенограммах проявляется в виде интенсивных теней кольцевидной формы, внутри которых видна сетка такой же интенсивности (В. А. Фанарджян, Ленк). Л. В Лепешинский наблюдал включения в виде бляшек и игольчатых остеофитов. Наличие плотных включений в зобе может весьма затруднить распознавание природы заболевания, если учесть, что этот рентгенологический симптом считается почти патогномоничным для дермоидных образований.

При рентгенологическом исследовании у одной нашей больной выявлялись множественные плотные включения в полном внутригрудном зобе. Приводим это интересное наблюдение.

Больная З., 50 лет, поступила в клинику института 23/III 1999 г. с жалобами на общую слабость, одышку при ходьбе, потливость, резкий приступообразный кашель, периодическое кровохарканье, колющие боли за грудиной, охриплось голоса, похудание.

внутригрудной зоб

Больную 18 лет назад оперировали по поводу зоба на шее, но последний, видимо, полностью удалить не удалось. С тех пор ее беспокоит общая слабость, периодическое кровохарканье и другие перечисленные явления.

За два месяца до поступления в клинику больная перенесла инфекционную желтуху, во время которой у нее возникло массивное горловое кровотечение.
Больная пониженного питания. Кожные и видимые слизистые покровы бледные. Спереди в нижнем отделе шеи и вдоль рукоятки грудины операционный рубец, здесь же расширенная подкожная венозная сеть; остатков удаленного ранее зоба на шее не определяется. Лицо пастозное. Периферические лимфатические узлы не пальпируются. Голос хриплый. Температура нормальная. В легких сухие рассеянные хрипы. Сердце: тоны ясные, чистые; пульс 87 ударов в минуту, удовлетворительного наполнения. Анализ крови: Нb 68%, эр. 4 100 000, цветной показатель 0,82, л. 4600, э. 1%, п. 2%, с. 65%, лимф. 29%, мон. 3%; РОЭ 5 мм в час. В моче следы белка.

При рентгенологическом исследовании в среднем отделе переднего средостения определяется двустороннее, больше слева, расширение срединной тени с бугристыми четкими контурами. В боковой проекции и на жестком снимке с передержкой виден дольчатый характер затемнения с множественными мелкими известковыми включениями неправильной формы; трахея расширена, искривлена и значительно смещена вправо и кзади. Пищевод также оттеснен несколько вправо и кзади. В обеих подключичных областях и левой верхушке имеются фиброзно-очаговые туберкулезные изменения. Учитывая анамнестические данные (операция по поводу зоба), мы остановились на диагнозе внутригрудного зоба, хотя имелась рентгенологическая картина, типичная для дермоидного образования средостения.

Исследование с помощью радиоактивного изотопа йода подтвердило наш диагноз. Опухоль в средостении обладала высокой способностью концентрировать йод, а именно 26% от введенной индикаторной дозы — в 3—5 раз больше, чем соседние участки грудной клетки.

- Читать далее "Обызвествление внутригрудного зоба. Связь зоба с трахеей"


Оглавление темы "Внутригрудной зоб. Дифференциация опухолей средостения":
1. Диагностика внутригрудного зоба. Озлокачествление внутригрудного зоба
2. Рентгенологические признаки внутригрудного зоба. Контуры и размеры внутригрудного зоба
3. Тень и включения внутригрудного зоба. Пример внутригрудного зоба
4. Обызвествление внутригрудного зоба. Связь зоба с трахеей
5. Признаки злокачественного внутригрудного зоба. Дифференциация опухолей и кист средостения
6. Определение локализации патологии в средостении. Методы обследования средостения
7. Искусственный пневмоторакс при патологии средостения. Течение патологии средостения
8. Признаки злокачественной патологии средостения. Лучевые признаки злокачественных опухолей средостения
9. Лимфатические узлы при патологии средостения. Тень и структура злокачественных опухолей средостения
10. Пример дифференциации лимфогранулематоза. Клиническая дифференциация лимфогранулематоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта