МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Искусственный пневмоторакс при патологии средостения. Течение патологии средостения

Особенно большое значение в дифференциальной диагностике между легочными и медиастинальными процессами придается искусственному пневмотораксу (А. Н. Бакулев, С. М. Демков, Ш. Мирганиев, Б. В. Петровский, Куррери и Гейл). Указанные авторы рекомендуют широко пользоваться этим методом. Но с нашей точки зрения необходимость в этом методе возникает довольно редко и поэтому нет основания расширять показания к применению пневмоторакса в целях диагностики. Об этом же говорят и данные Е. Я. Подольской, которая на большом материале показала, что, во-первых, искусственным пневмотораксом следует пользоваться лишь в тех случаях, когда другие методы не позволяют определить отношения патологического образования к средостению; во-вторых, «пневмоторакс не всегда помогает уточнить локализацию патологического процесса» вследствие или довольно частого наличия спаек в парамедиастинальных плевральных заворотах, или небольших размеров опухоли.

Диагностический пневмоторакс был применен у трех наших больных и у всех он оказался неэффективным для уточнения диагноза. Тем не менее мы все же считаем, что в затруднительных случаях следует применять как диагностический пневмоторакс, так и пневмомедиасти-нографию.

Как было сказано выше, искусственное контрастирование воздухом при сочетании с томографией в некоторых случаях улучшает возможность более глубокого рентгенологического исследования средостения, а также дифференцирования между легочными и медиастинальными образованиями. Однако пневмомедиастинография, как и диагностический пневмоторакс, имеет свои пределы в дифференциальной диагностике, так как необходимым условием для прохождения воздуха с отслоением медиастинальпои плевры является отсутствие спаяния ее с прилежащей опухолью или кистой, а также отсутствие спаек или прорастания между органами средостения и патологическим образованием.

Как показывают наши наблюдения, к этим дополнительным методам (пневмоторакс и пневмомедиастинография) приходится прибегать редко, так как в подавляющем большинстве случаев (например, в 88 из 93 наших наблюдений) при обычном многоосевом рентгенологическом исследовании отличительное распознавание между легочными и медиастинальными образованиями не представляет больших трудностей.

патология средостения

Течение патологии средостения

После установления медиастинальной локализации патологического процесса перед врачом возникает другая, наиболее ответственная задача. «В онкологической диагностике на первом месте стоит решение вопроса о доброкачественности или злокачественности исследуемого случая» (Г. В. Шор). От решения именно этого вопроса зависит прогноз и выбор метода лечения.
На этом этапе дифференциальной диагностики большое значение приобретает клиническая картина заболевания.

Сопоставляя клиническое проявление доброкачественных и злокачественных новообразований средостения, можно отметить наличие некоторых отличительных признаков, позволяющих предположительно определять характер процесса.

Так, неожиданное для больного обнаружение патологического образования в средостении при профилактическом рентгенологическом исследовании обычно говорит о доброкачественности заболевания (около 40% случаев). При злокачественных процессах незаметное начало заболевания наблюдается в редких случаях (в четырех наших наблюдениях), причем главным образом при лимфогрануломатозе.
Острое начало заболевания чаще указывает на злокачественный характер процесса и в 2,5 раза реже наблюдается при доброкачественных образованиях.

Постепенное начало примерно одинаково часто бывает и при злокачественных, и при доброкачественных процессах, однако для первых характерно быстрое (недели, месяцы) нарастание клинических симптомов (в 38% случаев), для вторых — постепенное, годами (67,3% случаев), ухудшение состояния или даже отсутствие прогрессирования заболевания (20,9% случаев).
Волнообразность течения наблюдается главным образом при лимфогрануломатозе и дермоидных кистах. Но сроки развития и исходы этих заболеваний далеко не одинаковы.

- Также рекомендуем "Признаки злокачественной патологии средостения. Лучевые признаки злокачественных опухолей средостения"

Оглавление темы "Внутригрудной зоб. Дифференциация опухолей средостения":
1. Диагностика внутригрудного зоба. Озлокачествление внутригрудного зоба
2. Рентгенологические признаки внутригрудного зоба. Контуры и размеры внутригрудного зоба
3. Тень и включения внутригрудного зоба. Пример внутригрудного зоба
4. Обызвествление внутригрудного зоба. Связь зоба с трахеей
5. Признаки злокачественного внутригрудного зоба. Дифференциация опухолей и кист средостения
6. Определение локализации патологии в средостении. Методы обследования средостения
7. Искусственный пневмоторакс при патологии средостения. Течение патологии средостения
8. Признаки злокачественной патологии средостения. Лучевые признаки злокачественных опухолей средостения
9. Лимфатические узлы при патологии средостения. Тень и структура злокачественных опухолей средостения
10. Пример дифференциации лимфогранулематоза. Клиническая дифференциация лимфогранулематоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.