Лучевая медицина
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Признаки злокачественной патологии средостения. Лучевые признаки злокачественных опухолей средостения

Отличительными признаками злокачественных процессов могут служить повышение температуры, общая слабость, приступообразный кашель, потливость, похудание, бледность кожных покровов, кожный зуд, дисфагия, охриплость голоса, сдавление верхней полой вены, кровь в мокроте. При доброкачественных образованиях эти симптомы наблюдаются значительно (в 2—4 раза) реже.

Патогномоничным признаком злокачественных заболеваний средостения является наличие увеличенных периферических лимфатических узлов (у 76% наших больных) и опухолевых клеток в мокроте (у 8% наших больных — все с медиастинальной формой рака легкого).

Выбухание стенки грудной клетки чаще встречается при доброкачественных образованиях в силу более близкого их положения к стенке и достижения больших размеров при медленном росте.

В крови больных, страдающих злокачественным процессом средостения, в 2—3 раза чаще отмечается понижение содержания гемоглобина (в 54% наших наблюдений) и ускоренная РОЭ (в 72% наших наблюдений). Лейкоцитоз часто наблюдается при злокачественных заболеваниях (в 44% наших наблюдений) и не отмечается при доброкачественных образованиях, если последние не осложнены воспалительным процессом. Пол и возраст имеют малое дифференциально-диагностическое значение.

Таким образом, клиника располагает довольно большими диагностическими возможностями для отличительного распознавания злокачественных и доброкачественных заболеваний средостения. Однако сами по себе данные клинического исследования нередко оказываются недостаточными для решения этого важного вопроса.

В подобных случаях задача может быть разрешена с помощью динамического наблюдения, пробной рентгенотерапии (о ней будет сказано ниже), а также рентгенологического исследования.

патология средостения

Сочетание клинических и рентгенологических методов исследования значительно обогащает наши возможности в отношении раскрытия сущности процесса. Известно, что злокачественные и доброкачественные образования часто имеют вполне определенные рентгенологические признаки, указывающие на характер заболевания.

Анализ наших наблюдений в свете литературных данных позволяет нам высказать определенное мнение о значении отдельных рентгенологических симптомов для дифференциальной диагностики между доброкачественными и злокачественными образованиями средостения.

Из литературы известно, что наиболее важными для этих целей являются следующие признаки: локализация, характер контуров, отношение к соседним органам (С. Г. Коломенский, З. В. Манкин, В. А. Фанарджян, Г. И. Харманда-рьян и И. Г. Шлифер, Дезев и Дюмон, Ленк). Мы считаем целесообразным конкретизировать это в общем верное положение.

Изучая локализацию патологических образований в средостении, можно отметить, что в подавляющем большинстве случаев злокачественные опухоли располагаются в среднем средостении соответственно положению перитрахеобронхиальных и передних медиастинальных лимфатических узлов.

Отсюда можно сделать такой практический вывод: локализация патологической тени преимущественно в среднем средостении при учете всех других симптомов чаще указывает на злокачественный процесс.

Кроме того, злокачественные новообразования в отличие от доброкачественных примерно в 2 раза чаще располагаются в верхней и в 2 раза реже — в средней трети средостения; по отношению к средней линии в 2 раза чаще имеют двустороннюю и в 2,5 раза реже — одностороннюю локализацию.

Все это объясняется: 1) тем, что наибольшее количество злокачественных опухолей исходит из лимфатических узлов, в частности из перитрахеобронхиальных и передних медиастинальных, располагающихся в верхней трети среднего средостения, 2) быстрым вовлечением в процесс лимфатических узлов другой стороны.

- Читать далее "Лимфатические узлы при патологии средостения. Тень и структура злокачественных опухолей средостения"


Оглавление темы "Внутригрудной зоб. Дифференциация опухолей средостения":
1. Диагностика внутригрудного зоба. Озлокачествление внутригрудного зоба
2. Рентгенологические признаки внутригрудного зоба. Контуры и размеры внутригрудного зоба
3. Тень и включения внутригрудного зоба. Пример внутригрудного зоба
4. Обызвествление внутригрудного зоба. Связь зоба с трахеей
5. Признаки злокачественного внутригрудного зоба. Дифференциация опухолей и кист средостения
6. Определение локализации патологии в средостении. Методы обследования средостения
7. Искусственный пневмоторакс при патологии средостения. Течение патологии средостения
8. Признаки злокачественной патологии средостения. Лучевые признаки злокачественных опухолей средостения
9. Лимфатические узлы при патологии средостения. Тень и структура злокачественных опухолей средостения
10. Пример дифференциации лимфогранулематоза. Клиническая дифференциация лимфогранулематоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Скидка медицинским работникам на санаторно-курортные программы AMAKS Hotels&Resorts

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта