МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Фиброматоз полового члена - болезнь Пейронье. Фибросаркома.

Фиброматоз полового члена (болезнь Пейронье). Заболевание названо по имени впервые описавшего этот процесс придворного врача Людовика XIV. Встречается преимущественно в возрасте 40—60 лет. Иногда сочетается с пальмарным и плантарным фиброматозами.

По мнению D. H. Mackenzie, болезнь имеет воспалительную основу, причина ее остается неизвестной D. H. Mackenzie, не включая ее в группу фиброматозов и рассматривая как идиопатический фиброз, отмечает, что болезнь. Пейронье может спонтанно регрессировать, что несвойственно истинным фиброматозам, которые к тому же не имеют черт воспаления. Локализация процесса в половом члене неясна одни авторы считают, что первоначально поражаются кавернозные тела (межкавернозные перегородки), другие — предполагают начало процесса в белочной оболочке или в рыхлой, богатой сосудами ткани, отделяющей кавернозные тела от белочной оболочки.

Вначале возникают 1—2 фиброзные бляшки, над которыми кожа остается подвижной. Бляшки увеличиваются в размерах и количестве В их основе — пролиферация фибробластов с прогрессирующим ее нарастанием и последующим гиалинозом коллагена. Наряду с этим происходит воспалительная инфильтрация лимфоидиыми и плазматическими клетками; инфильтрат располагается периваскулярно. Другие авторы предполагают, что процесс начинается с васкулитов в ареолярной зоне глубже белочной оболочки, а затем происходит фиброз, также поначалу периваскулярный.

Возможно и костеобразование, что несвойственно фиброматозам и встречается при ретроперитонеальиом фиброзе. При длительном существовании фиброз распространяется на кавернозные тела, разрушая межкавернозные перегородки. Воспалительная инфильтрация отмечается во все периоды болезни. Заболевание приводит к искривлению полового члена н сопровождается болезненными эрекциями.

фиброматоз

Фибросаркома — злокачественная опухоль волокнистой соединительной ткани, характеризующаяся пролиферацией фибробластоподобных клеток с продукцией ретикулина и коллагена без признаков какой-либо другой дифференцировки клеток. По А. Р. Stout, R. Lattes (1967), F. M. Enzinger (1969), только те злокачественные опухоли можно считать фибросаркомами, в которых образуется зрелый коллаген I или III типа и не образуется иных структур.

При четком учете этого критерия количество фибросарком резко уменьшается, и многие опухоли, расценивавшиеся прежде как фибросаркомы, должны относиться к другим саркомам — синовиальной, злокачественной фиброзной гистиоцитоме, лейомиосаркоме и др. При этом выясняется, что фибросаркома — это не самая частая злокачественная опухоль мезенхимального происхождения, а одна из редких. Следует упомянуть, что фибросаркома была первой опухолью, к которой был применен по аналогии с эпителиальными опухолями критерий А С. Broclers.

Фибросаркома чаще обнаруживается в проксимальных отделах бедра, плеча, в толще мягких тканей, главным образом у взрослых обоего поча. Макроскопически опухоль в одних случаях представляет собой четко котурированный узел, в других —обладает выраженным инфильтративным ростом. Опухоль обычно связана с фасцией, апоневрозом или располагается в толще мышц. Микроскопически представлена фибробластоподобными клетками н коллагеновыми волокнами. В зависимости от их взаимоотношения, а также степени катаплазии клеток выделяют дифференцированные и низкодифференцированные фибросаркомы.

Дифференцированная фибросаркома характеризуется обилием коллагеновых волокон, упорядоченным расположением клеточно-волокнистых тяжей. В небольшом количестве могут встречаться гигантские клетки. Обилие последних нехарактерно для фибросаркомы и требует дифференциальной диагностики с рабдомиосаркомои, липосаркомой.

Низкодифференцированная фибросаркома отличается преобладанием клеток над волокнами. Отмечают гнперхроматоз ядер, нх полиморфизм, обилие неправильных митозов. Количество коллагеновых волокон колеблется в широких пределах, часто преобладают аргирофильные. В фибросаркомах встречаются очаги миксоматоза, в которых клетки приобретают звездчатую форму, ядра их богаты ДНК, встречаются митозы. При значительном количестве участков миксоматоза можно говорить о фибромиксосаркоме. По данным некоторых авторов, такие опухоли более злокачественны.

Структура фибросаркомы обычно полиморфна, в одних участках она типична для дифференцированной, в других — для иизкодифференцированной формы. При верификации опухоли следует ориентироваться на наименее дифференцированные участки, так как именно они определяют течение н прогноз заболевания. Другие авторы считают, что степень катаплазии не всегда отражается на клиническом течении опухоли и прогнозе «Невинность морфологической картины не всегда оправдывается клинически».

Дифференциальная диагностика фибросарком часто представляет большие трудности, особенно узловатый фасцит, монофазная веретеноклеточная синовиальная саркома, а также рабдомиосаркома и некоторые формы липосаркомы. Основой дифференциальной дна гностики фибросаркомы от фиброматоза являются упорядоченность структуры опухоли, мономорфность клеток, неправильные митозы, отсутствие воспалительной инфильтрации, наличие участков миксоматоза. Однако D H Mackenzie (1970), например, указывает, что в «фибробластнческом спектре», т е в динамике превращения фибробластов в ходе воспалительно-регенеративных, диспластических и бластоматозиых процессов, «есть точка, где богатый клетками узловатый фиброматоз, главным образом типа фасцннта, экстраабдоминального десмоида, неотличим от фибросаркомы, и в этих случаях морфологический анализ не может помочь верификации и прогнозу обнаруженного процесса».

От монофазиой синовиальной саркомы веретенообразного типа фибросаркома отличается большими размерами и округлой формой клеток. Они расположены теснее, образуя упорядочение расположенные переплетающиеся тяжи, что для синовиальной саркомы менее характерно. Для дифференциального диагноза важно также обнаружение эпителиоидной «фазы» синовиальной саркомы, без чего диагноз этой опухоли всегда сомнителен. Относительно легко отличить фибросаркому от рабдомиосаркомы по наличию в последней типичной для мышечных опухолей дифференцировки.

- Также рекомендуем "Характеристика низкодифференцированной фибросаркомы. Фибросаркома у детей."

Оглавление темы "Фиброма. Фибросаркома.":
1. Костная киста. Опухоль Юинга. Фибросаркома кости.
2. Пролиферирующий миозит. Характеристика пролиферирующего миозита.
3. Идиопатический ретроперитонеальный и медиастинальный фиброз. Келоид.
4. Фиброма. Эластофиброма. Фиброматоз.
5. Врожденный фибросаркомоподобный фиброматоз. Врожденный генерализованный фиброматоз.
6. Врожденный локализованный фиброматоз. Фиброматоз шеи.
7. Ювенильная апоневротическая фиброма. Фиброзная гамартома младенцев.
8. Смешанные фиброматозы десмоидного типа. Смешанные фиброматозы типа Дюпюитрена.
9. Фиброматоз полового члена - болезнь Пейронье. Фибросаркома.
10. Характеристика низкодифференцированной фибросаркомы. Фибросаркома у детей.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.