МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Фиброма. Эластофиброма. Фиброматоз.

Термин «фиброма» используют излишне широко н часто применяют к доброкачественным поражениям с выраженным коллагенообразованием и таким, как нейрофибромы, некоторые репаративные процессы и фиброматозы. Нередко в фиброме встречаются включения жировой ткани. В этих случаях опухоль называют фибролипомой R. Lattes (1982) считает, что одним из характерных типов фибромы является педункулярное (имеющее ножку) или нитевидное врожденное образование, сформированное нормальными фибробластическими элементами дермы и покрытых эпидермисом. Это безобидное, редко удаляемое, в основном по косметическим соображениям, новообразование.

Эластофиброма (спины) описана впервые О. Н. Jarv A. E. Saxen. Редко встречающаяся, нечетко отграниченная узловатая опухоль, локализующаяся преимущественно на спине с фасциями и мышцами под лопаткой н в межлопаточной области. Может достигать 10—15 см в поперечнике Возникает у людей пожилого возраста, чаше у женщин. Не рецидивирует и не метастазирует. Опухоль плотная, серовато-белого цвета. Может быть двусторонней, может инфильтрировать периост лопатки и прилежащих ребер. Многими авторами описывается как мягкий, уплощенный узел, часто трудно отличимый от липомы.

Микроскопически опухоль состоит из бедной клетками фиброзной ткаин с большим количеством волокон и с примесью тонких прослоек жировой ткани. Волокна в опухоли толстые, оксифильиые, частью ШИК-положительные, дают резко выраженную реакцию при окраске на эластику. Каждое такое волокно окружено нежными аргирофильными волоконцами. Волокна имеют структуру пружины, флюоресцируют в ультрафиолетовом свете, перевариваются эластазой.

По А.Р. Stout, в динамике эластофибромы можно отметить ряд стадий первоначально происходит активация фибробластов в ответ на повреждение, затем образуются тонкие ветвистые волоконца, в дальнейшем они импрегируются материалом, дающим реакцию иа эластин, позже появляются оболочки из коллагена, а сами волокна под действием мышечной тяги выпрямляются Часть авторов расценивают эластофиброму как дегенеративный процесс в сочетании с регенеративным тумороподобным процессом. При ультраструктурном исследовании в ряде случаев эластический материал был обнаружен интраиеллюлярно, что позволило высказать соображение о нарушении синтеза промежуточной субстанции фибробластоподобными клетками.

эластофиброма

Некоторые авторы расценивают эластофиброму как реактивный процесс, возможно связанный с травмой. Она наблюдается, главным образом, у лиц тяжелого физического труда. Вопрос о природе волокон в эластофиброме обсуждается, предполагают, что они состоят из эластина или же речь идет об «эластической дегенерации коллагена.

Фиброматоз. Этот термин часто употребляется неоднозначно В настоящее время наиболее правильно рассматривать фиброматоз как диспластический процесс соединительной ткани, своеобразное нарушение ее развития в процессе эмбриогенеза и в постнатальном периоде. Морфологически это выражается в пролиферации фибробластических элементов, часто с инфильтрацией окружающих тканей. Фиброматоз не имеет ни признаков процесса воспалительного происхождения, ни черт определенной опухоли, встречается во все периоды жизни в любом месте, может быть локализованным и генерализованным. Общими для всех фиброматозов являются тенденция к рецидивам после хирургического лечения, способность спонтанно регрессировать, осложняться контрактурами, а иногда сочетаться с болезнями других органов.

Многогранность и своеобразие клинико-морфологических проявлений фиброматоза позволяют считать его наиболее частым видом так называемых псевдосаркоматозных поражений.

Значительную роль в изучении и расширении представлений о фиброматозах сыграли работы S. Kauffman, A. P. Stout (1965). F. M. Enzinger (1965), D. Н Mackenzie (1970), Р W Allen (1977), М Larregue и соавт. (1980), в которых рассматривались и вопросы классификации. Наиболее правильным в настоящее время признано разделение фиброматозов на 2 вида врожденные и ювенильные; смешанные. Среди врожденных и ювенильных рассматривают врожденный фибросаркомоподобный фиброматоз, врожденный генерализованный фиброматоз, врожденный мультицентричный фиброматоз врожденный локализованный фиброматоз. фиброматоз шеи, диффузный инфантильный фиброматоз. фиброзную гамартому младенцев, рецидивирующую фиброзную опухоль пальцев, ювеннльную ангиофиброму носоглотке, наследственный гингивальный фиброматоз, множественный ювенильный гиалиновый фиброматоз.

Смешанные формы фиброматозов подразделены на 2 подгруппы, фиброматозы типа Дюпюитрена и фиброматозы десмоидного типа. К фиброматозам типа Дюпюитрена отнесены ладонный, подошвенный и фиброматоз полового члена, к фиброматозам десмоидного типа абдоминальный, экстраабдоменальный и интраабдоминальный.

- Также рекомендуем "Врожденный фибросаркомоподобный фиброматоз. Врожденный генерализованный фиброматоз."

Оглавление темы "Фиброма. Фибросаркома.":
1. Костная киста. Опухоль Юинга. Фибросаркома кости.
2. Пролиферирующий миозит. Характеристика пролиферирующего миозита.
3. Идиопатический ретроперитонеальный и медиастинальный фиброз. Келоид.
4. Фиброма. Эластофиброма. Фиброматоз.
5. Врожденный фибросаркомоподобный фиброматоз. Врожденный генерализованный фиброматоз.
6. Врожденный локализованный фиброматоз. Фиброматоз шеи.
7. Ювенильная апоневротическая фиброма. Фиброзная гамартома младенцев.
8. Смешанные фиброматозы десмоидного типа. Смешанные фиброматозы типа Дюпюитрена.
9. Фиброматоз полового члена - болезнь Пейронье. Фибросаркома.
10. Характеристика низкодифференцированной фибросаркомы. Фибросаркома у детей.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.