MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оссифицирующий миозит. Характеристика оссифицирующего миозита.

Оссифицирующий миозит (локальный оссифицирующий миозит, оссифицируюшая гематома, обызвествленная гематома, травматическая параоссальная костная формация, травматический миозит, гетеротопическая оссификация) как локальный процесс изучен А. А. Корж (1963), G. Geschickter и J. Maseritz (1938), L. Ackerman (1958), A. Leca (1967). Встречается часто Более чем в половине случаев связан с травмой, наблюдается преимущественно у молодых мужчин. Типичной локализацией очага поражения являются глубокие отделы скелетной мускулатуры. Иногда он располагается близ надкостницы, которая при этом бывает резко утолщенной. Наиболее частая локализация — верхние и нижние конечности (в 70—80%), особенно область бедра, плеча и ягодицы. В клинических проявлениях большую роль играет наличие травмы и ее характер. При серьезной травме с повреждением сосудов отмечают быстрое развитие симптомов и через 1—4 нед появляется болезненная припухлость.

Болезненность резко усиливается при вовлечении в процесс периоста, в подобных случаях больных обычно оперируют в первые 3 мес после травмы. Оссифицирующий миозит, возникающий после повторных микротравм, характеризуется в основном бессимптомным течением, отмечается слегка болезненная припухлость, что и составляет единственную жалобу. В этих случаях больных оперируют в сроки 4—15 мес и позже. Вначале отмечают мягкую, тестоватую припухлость, затем ткани уплотняются за счет оссификации. Больных оперируют чаще спустя 6—24 мес, хотя истинное время существования очага поражения выявить не удается. Нетравматический оссифицирующий миозит может отличаться быстрым ростом, наличием отчетливого периостальиого компонента, что иногда симулирует саркому, ошибочно «подтверждаемую» при экспресс-биопсии. Такие ошибки могут повлечь за собой калечащие операции. Методом лечения является хирургическое иссечение осснфиката. По мнению большинства исследователей, операция должна производиться только после его созревания, т е через 2—3 мес после обнаружения.
Рецидивы редки и обусловлены прежде всего самой операционной травмой, если после операции остаются полости, кровоизлияния, участки размозжения тканей.

Размеры очага поражения бывают различными, но чаще превышают 5 см в поперечнике. Узел может быть окружен желеобразной массой в результате дегенерации окружающих мышц. Длительно существующие очаги четко контурированы за счет разрастания фиброзной ткани, тяжи которой радиарно отходят в прилежащие мышцы. Такой узел почти полностью замещен хорошо сформированной костью или содержит значительные костно-хрящевые включения, пронизанные фиброзной тканью с кистами. В рано удаленных образованиях обнаруживают участки организующихся гематом, причем иногда весь очаг оказывается пропитанным кровью.

оссифицирующий миозит

Микроскопическая картина оссифицирующего миозита в зависимости от длительности существования различна. В раннем периоде она складывается из геморрагии, организующихся гематом, хрящевых формаций, энхондральной и периоссальной оссификации, включений миксоматозных и ангиоматозных участков с гиалииизаиией стенок капилляров, кальцииацней и дегенерацией мышечных волокон, гиперплазии соединительной ткани.

При травматическом происхождении оссифицирующего миозита доминируют геморрагические проявления, а при нетравматическом — пролиферация фибробластов. На этом фоне наблюдают очагн костеобразования в различных стадиях развития от остеоидиых образований до беспорядочно располагающихся сформированных костных балок, окруженных остеобластами и клеточно-волокнистой тканью, иногда типа грануляционной, хрящевой, без четких границ, как бы переходящих друг в друга. К концу этой ранней стадии костная ткань имеет вид губчатой кости, густые переплетения костных балок которой особенно выражены в периферических отделах образования, в центральных же преобладают соединительнотканные разрастания. С наружной стороны к костным балкам прилежит слой рубцовой соединительной ткани, среди которой определяют участки хряща и отдельные костные балки, ориентированные в одном направлении, что придает этим участкам сходство с периостом. Прилежащие пучки мышечных волокон замещены фиброзной тканью.

В этот период около костных балок появляются гигантские клетки типа остеокластов, в межбалочных пространствах выражено коллагеиообразоваиие. Среди «замурованных» в соединительной ткани разобщенных дистрофически измененных мышечных волокнах встречаются беспорядочно рассеянные крупные, неправильной формы клетки с мелкозернистой эозниофильной цитоплазмой, что наряду с нередко встречающимися «мышечными регенератами» может симулировать рабдомиосаркому.

В более поздние сроки (2 мес н более) остеогеyез продолжается в основном в межбалочных пространствах и в окружающей фиброзной ткани, где образуется оболочка наподобие надкостницы. К этой фиброзной капсуле прилежит костная пластина, с которой и связаны костные балки, образующие ячеистую сеть внутри осснфиката. В этот период происходит перестройка кости, которая приобретает пластинчатое строение. Нередко можно видеть остеокластическую резорбцию костных балок. Центральные участки образования и межбалочиые пространства выполнены фиброзной соединительной, а иногда и жировой тканью; местами можно обнаружить и миелоидный костный мозг.

В заключение следует напомнить, что морфологическое исследование оссифицирующего миозита необходимо сопоставлять с клиническими и рентгенологическими данными, имея в виду, что так называемый «зонный феномен» начинает выявляться не ранее чем через 1,5 мес, а четко выражен не менее чем через 2—3 мес от начала заболевания.

Оссифицирующий миозит необходимо дифференцировать об остеогенной саркомы, параоссальиой саркомы, рабдомиосаркомы и фибросаркомы. Следует учитывать, что морфологическая картина подобная описанной, наблюдается и при локальных проявлениях прогрессирующего миозита, который встречается у детей раннего возраста и характеризуется мультицентрическим поражением. Эта форма бывает обусловлена нарушениями метаболического характера или является следствием врожденной аномалии (fibrodisplasia ossificans progressiva).

синдром Мюнхмейера

- Читать далее "Пролиферирующий миозит. Характеристика пролиферирующего миозита."


Оглавление темы "Фиброма. Фибросаркома.":
1. Костная киста. Опухоль Юинга. Фибросаркома кости.
2. Пролиферирующий миозит. Характеристика пролиферирующего миозита.
3. Идиопатический ретроперитонеальный и медиастинальный фиброз. Келоид.
4. Фиброма. Эластофиброма. Фиброматоз.
5. Врожденный фибросаркомоподобный фиброматоз. Врожденный генерализованный фиброматоз.
6. Врожденный локализованный фиброматоз. Фиброматоз шеи.
7. Ювенильная апоневротическая фиброма. Фиброзная гамартома младенцев.
8. Смешанные фиброматозы десмоидного типа. Смешанные фиброматозы типа Дюпюитрена.
9. Фиброматоз полового члена - болезнь Пейронье. Фибросаркома.
10. Характеристика низкодифференцированной фибросаркомы. Фибросаркома у детей.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта