МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Идиопатический ретроперитонеальный и медиастинальный фиброз. Келоид.

Идиопатический ретроперитонеальный и медиастинальный фиброз (фиброз средостения и забрюшинной клетчатки, склерозирующее воспаление забрюшинного пространства, пернуретральиый фиброз, болезнь Ормонда) представляет собой плохо ограниченное диффузное разрастание плотной, богатой коллагеновыми волокнами соединительной ткани с разной степенью выраженности воспалительной, преимущественно лимфоплазмоцитарной инфильтрацией диффузно-очагового характера. Местами могут встречаться участки обызвествления и остеогенеза.

Этот процесс обычно протекает длительно, клиническая симптоматика зависит от степени нарушения функции тех или иных органов, вовлекаемых в него. В забрюшинном пространстве это прежде всего мочеточники, в средостении — перикард, верхняя полая вена, трахея, бронхи, аорта с ее разветвлениями, нервы.

Ретроперитонеальный и медиастииальиый фиброз следует иметь в виду при проведении дифференциального диагноза различных опухолей этих локализаций Причины возникновения процесса неизвестны.

Келоид представляет собой избыточное образование рубцовой ткани в дерме и глубоколежащих тканях в зоне травмы. Чаще бывает у цветных народов после травм, ожогов, татуировки, у женщин на мочке уха после прокалывания для ношения серег. Рубец при келоиде распространяется за пределы собственного повреждения, что является одним из дифференциально-диагностических отличий от гипертрофического рубца. Его возникновению способствуют генетические факторы, особенно у цветных народов, и возраст (новорожденные и дети раннего возраста).

Возникает спустя недели и месяцы после заживления травматического повреждения. Начинается в виде мелкоузловатых уплотнений на поверхности до гладкого рубца, покрытого атрофичным эпителием с подлежащими участ ками ангиэктазии. Узлы углубляются в дерму и выступают над поверхностью кожи.

келоид

Микроскопически характеризуется разрастанием фиброзной ткани с наличием толстых стекловидных беспорядочно переплетающихся коллагеновых волокон. По периферии келоида возникают инфильтраты из лимфоидных и плазматических клеток, происходит невообразование сосудов и пролиферация юных фибробластов, что приводит к увеличению размеров очага повреждения. Центральная часть келоида содержит меньше клеток, чем периферическая. Келоид нередко рецидивирует

Такая же микроскопическая картина наблюдается и при так называемой болезни спонтанного келоидоза, когда процесс выражается в появлении множественных сливающихся друг с другом узлов без предшествующей травмы.

Гипертрофический рубец (рубповый фиброматоз, рубповая фиброма) характеризуется избыточным разрастанием фиброзной ткани в рубце. Спустя месяцы или 2 3 года приобретает вид обычного рубца, чем и отличается от келоида. Другим отличием является ограничение рубца только зоной первичного повреждения.

Лучевой фиброматоз. Это поражение было выделено при анализе наблюдений лучевой фибросаркомы. Учитывая связь этого процесса с лучевым воздействием, следует согласиться с D H. Mackenzie (1970) и рассматривать его как реактивный процесс. Процесс редкий, истинную частоту его определить трудно, так как он нередко ошибочно диагностируется как фибросаркома. Среди больных преобладают лица пожилого возраста. Локализуется в зоне, подвергавшейся обучению. Специфическим свойством считается склонность располагаться в дерме со вторичным вовлечением подкожной жировой клетчатки и лишь в запущенных случаях — более глубоких тканей. Латентный период после облучения может колебаться в очень широких пределах — 1,5 — 40 лет, в среднем составляя обычно 10—12 лет. Суммарная доза облучения варьирует в пределах 300—600 Гр. В толще кожи определяют плохо контурированное плотное образование, часто изъязвленное и болезненное при пальпации, которое иногда состоит из нескольких спаянных между собой узлов. Лучевой фиброматоз часто неоднократно рецидивирует. Обычно рецидивы возникают у больных с крупными очагами поражения, локализующимися в местах, неудобных для радикального удаления (лицо, шея). Может быть непосредственной причиной смерти в связи с прорастанием в крупные кровеносные сосуды.

Микроскопически лучевой фиброматоз имеет вид уплощенного узла без четких границ, плотной консистенции, на разрезе серого цвета, слоистый, без очагов некроза. Размер узла весьма вариабелен.

Микроскопическая картина характеризуется выраженной пролиферацией н полиморфизмом фибробластическнх элементов. Большая часть клеток веретенообразной формы с овальными или веретенообразными ядрами н скудной цитоплазмой, ядра гиперхромные, реже пузырьковидные с единичными митозами. Характерным является наличие крупных клеток неправильной формы с уродливыми гиперхромными ядрами и отчетливой эозинофильной цитоплазмой, иногда содержащей жир. В этих клетках могут определяться фигуры атипического митоза. Между веретенообразными и крупными клетками встречаются переходные клеточные формы. Строма, особенно в периферических участках, богата коллагеновыми волокнами. Клетки и волокна располагаются беспорядочно, иногда с пучковой группировкой.

При диагностике лучевого фиброматоза прежде всего должна проводиться дифференциация от лучевой фибросаркомы, атипической фиброксантомы кожи и злокачественной фиброзной гистиоцитомы.

- Также рекомендуем "Фиброма. Эластофиброма. Фиброматоз."

Оглавление темы "Фиброма. Фибросаркома.":
1. Костная киста. Опухоль Юинга. Фибросаркома кости.
2. Пролиферирующий миозит. Характеристика пролиферирующего миозита.
3. Идиопатический ретроперитонеальный и медиастинальный фиброз. Келоид.
4. Фиброма. Эластофиброма. Фиброматоз.
5. Врожденный фибросаркомоподобный фиброматоз. Врожденный генерализованный фиброматоз.
6. Врожденный локализованный фиброматоз. Фиброматоз шеи.
7. Ювенильная апоневротическая фиброма. Фиброзная гамартома младенцев.
8. Смешанные фиброматозы десмоидного типа. Смешанные фиброматозы типа Дюпюитрена.
9. Фиброматоз полового члена - болезнь Пейронье. Фибросаркома.
10. Характеристика низкодифференцированной фибросаркомы. Фибросаркома у детей.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.