МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Ювенильная апоневротическая фиброма. Фиброзная гамартома младенцев.

Ювенильиая апоневротическая фиброма (хрящевой аналог фиброматоза, ювенильная кальцифицирующаяся фиброма) впервые описана L. E. Keasbey в 1953 г. Возникает в возрасте 3—15 лет, но может наблюдаться и у взрослых. Локализуется главным образом на кисти и стопе, чаще у лиц мужского пола. Поражение представляет нечетко отграниченный, часто связанный с апоневрозом, плотный узел сероватого цвета, хрустящий при разрезе.

Может инфильтрировать подлежащие ткани вплоть до кости. Диаметр его не превышает 3 см, хотя описаны и узлы диаметром 6—10 см. Микроскопически узел образован веретенообразными и овальными клетками с «пухлыми» овальными ядрами н светлой гомогенной цитоплазмой. Клетки располагаются то компактно, особенно на периферии, то рыхло. Характерной чертой строения являются фокусы кальцификации и хрящевой трансформации.

Процесс часто рецидивирует, особенно при локализации на кисти и стопе, что, вероятно, связано с трудностью иссечения Учитывая наклонность к рецидивам, большинство исследователей относят его к фиброматозам.

Фиброзная гамартома младенцев (синоним субэпидермальная фиброзная опухоль младенцев) впервые описана R. D. К. Reye в 1956 г, а под настоящим названием выделена F. M. Enzinger в 1965 г. Большинство исследователей склонны рассматривать этот процесс как вариант фиброматоза, а не как «гамартому». Она обнаруживается с момента рождения и до 4-летнего возраста, преимущественно в первые 2 года жизни; среди больных преобладают мальчики (до 70% наблюдений).

апоневротическая фиброма

Образование располагается главным образом в подкожной клетчатке и локализуется преимущественно на предплечье, плече, в подмышечной и ягодичной областях. Могут наблюдаться множественные поражения. Очаг поражения представляет собой нечетко контурированный узел серовато-желтого цвета на разрезе, обычно диаметром не более 4 см, хотя описаны узлы размером 7—10 см.

Микроскопически узел характеризуется наличием 3 основных структурных компонентов: фиброзная ткань разной степени клеточности в виде тяжей и лучков, очаги, сходные с примитивной мезенхимой, зрелая жировая ткань, занимающая около половины объема узла. Некоторые авторы отмечают также значительное количество сосудов капиллярного типа Прогноз благоприятный, рецидивы после иссечения наблюдаются редко По данным А. М. Вихерта (1969), образование эволюционирует в сторону созревания всех тканевых компонентов и к 4 годам может превратиться в келоид с прослойками зрелой жировой ткани.

Ювенильная ангиофиброма носоглотки описана S. S. Sternberg в 1954 г. Встречается преимущественно у лиц мужского пола, главным образом между 10 и 20 годами. Клиническая симптоматика связана с величиной очага и степенью распространения его на соседние области. Происходит из carlilago basalis, состоит из соединительной ткани с умеренным количеством клеток, последние часто с уродливыми ядрами. В образовании содержатся довольно равномерно расположенные сосуды синусоидного типа. Характерна инвазия в соседние ткани, включая кости. Случаев спонтанной регрессии не наблюдали, возможна только частичная регрессия.

Наследственный гингивальный фиброматоз (наследственная гиперплазия десен, первичная генерализованная гипертрофия десен, врожденный идиопатический гингивальный фиброматоз, врожденная макрогингивия, гигантизм десен, множественные эпулиды) детально описан D Winstock (1964), Е. Р. Hehefer, L. А. Кау (1967), G. Farrer-Brown et al (1972). Встречается одинаково часто у лиц обоего пола и выражается опухолевидным утолщением десен с расшатыванием и выпадением зубов. Процесс может возникать с момента прорезывания молочных зубов, а иногда с рождения, чаще является наследственным.

Иногда сочетается с гипертрихозом, нейрофиброматозом, слабоумнем, херувизмом. Гистологически отмечается разрастание плотной аваскулярной соединительной тканн с малым количеством клеток и большим количеством коллагена, что придает процессу сходство с келоидом. Воспалительные изменения минимальны. Описан также клеточный и сосудистый вариант с крупными фибробластами, мелкими фокусами костеобразования и немногочисленными клетками типа остеокластов. Рецидивы возможны Спонтанной регрессии не описано.

- Также рекомендуем "Смешанные фиброматозы десмоидного типа. Смешанные фиброматозы типа Дюпюитрена."

Оглавление темы "Фиброма. Фибросаркома.":
1. Костная киста. Опухоль Юинга. Фибросаркома кости.
2. Пролиферирующий миозит. Характеристика пролиферирующего миозита.
3. Идиопатический ретроперитонеальный и медиастинальный фиброз. Келоид.
4. Фиброма. Эластофиброма. Фиброматоз.
5. Врожденный фибросаркомоподобный фиброматоз. Врожденный генерализованный фиброматоз.
6. Врожденный локализованный фиброматоз. Фиброматоз шеи.
7. Ювенильная апоневротическая фиброма. Фиброзная гамартома младенцев.
8. Смешанные фиброматозы десмоидного типа. Смешанные фиброматозы типа Дюпюитрена.
9. Фиброматоз полового члена - болезнь Пейронье. Фибросаркома.
10. Характеристика низкодифференцированной фибросаркомы. Фибросаркома у детей.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.