МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Смешанные фиброматозы десмоидного типа. Смешанные фиброматозы типа Дюпюитрена.

Абдоминальный фиброматоз (абдоминальный десмоид, мышечно-апоневротический фиброматоз, десмоидиая опухоль, десмоидиая фиброма, фибросаркома) — плотное опухолевидное образование, локализующееся в толще передней брюшной стенки, гланиым образом в связи с задним листком влагалища прямой, реже — других мышц. Характеризуется выраженным инфильтратявным ростом. Часто отмечается семейное предрасположение, может быть компонентом синдрома Гарднера. Встречается преимущественно у женщин после родов. В редких случаях наблюдается у мужчин, детей к даже новорожденных. Микроскопически характеризуется упорядоченной структурой пучков коллагена и наличием расположенных между ними фибробластов, напоминает строение апоневроза.

В зависимости от количества клеток некоторые авторы выделяют фиброматозный и саркоматозный варианты десмонда. Последний, богатый клетками, близок к фибросаркоме, отличается от нее в основном моиоморфностью структуры, обилием коллагеновых волокон, редкостью митозов. В десмоиде возможны очаги ослизнения с обилием и полиморфизмом клеток. Такие новообразования обладают более выраженными инвазивными свойствами и в редких случаях могут давать метастазы. Исходя из этого в литературе существуют представления о десмоидной миксоме и десмоидной миксосаркоме, которые по существу являются разновидностями абдоминального фиброматоза и в то же время демонстрируют трудности четкого разграничения различных форм опухолевидных разрастаний и опухолей соединительной ткани.

Агрессивный фиброматоз (десмоидиая фиброма, мышечно-апоневротический фиброматоз, экстраабдомииальиый десмоид) наблюдается в большинстве случаев у молодых людей, локализуется в зоне апоневрозов и фасций, преимущественно на конечностях, плечевом поясе, ягодицах. Некоторые авторы указывают на возникновение процесса в рубцах в зоне бывшей травмы. Обладает выраженным инфильтративным ростом, склонностью к повторным рецидивам. Макро- и микроскопически идентичен абдоминальному десмоиду, отличаясь от последнего наличием гигантских клеток, почти полным отсутствием митозов, более обильной лимфогистиоцитариой инфильтрацией по периферии. При электронной микроскопии отмечают обилие миофибробластов. Процесс часто рецидивирует.

фиброматоз

Интраабдоминальный десмоид характеризуется аналогичным разрастанием фиброзной ткани в брыжейке и сальнике с образованием нечетко контурированного узла, достигающего в диаметре до 20 см. Встречается как самостоятельный процесс или как компонент синдрома Гарднера. Наблюдается в любом возрасте, чаще у лиц мужского пола.

Смешанные фиброматозы типа Дюпюитрена. Пальмариый фиброматоз. Дюпюнтрен впервые демонстрировал больного с пальмарным фнброматозом в 1832 г. В настоящее время в возникновении заболевания предполагается иммунологический ответ на собственный измененный коллаген. Высказывается предположение о связи с тяжелой физической работой, особенно при ручном труде, что, однако, не всеми разделяется. Отмечено, что в очагах пролиферации фибробластов возможно присутствие клеток типа миофибробластов; в 2/3 наблюдений имеется двустороннее поражение; между поражением одной и другой руки возможен длительный временной интервал.

Пальмарный фиброматоз имеет вид инфильтрирующего и узловатого образования, исходящего из ладонного апоневроза и приводящего к контрактуре IV, V и, реже, других пальцев кисти. Может сочетаться с плантарным фнброматозом и болезнью Пейронье. Выделяют 3 стадии болезни пролиферативную, характеризующуюся беспорядочной пролиферацией фибробластов с образованием мягких богатых клетками множественных узелков с небольшим количеством коллагеновых волокон и скоплением аморфного межуточного вещества, инволютивную, отличающуюся упорядоченным расположением фибробластов, уменьшением числа клеток, нарастанием массы коллагена, началом сморщивания, резидуальную, при которой образуются плотные тяжи, напоминающие сухожилия. Отмечаются рецидивы после операций, метастазов не описано.

Плантарный фиброматоз (синдром Леддерхозе, описан им в 1897 г) в отличие от пальмарного фиброматоза редко сопровождается сгибательиой контрактурой. Поражает обычно медиальный отдел подошвы стопы (плантарный апоневроз) и имеет вид узелков, с течением времени достигающих 4—5 см в поперечнике. Узлы обычно плотные, множественные, связаны с фасциальными образованиями. Микроскопически новообразованная ткань богата фибробластоподобиыми клетками.

- Также рекомендуем "Фиброматоз полового члена - болезнь Пейронье. Фибросаркома."

Оглавление темы "Фиброма. Фибросаркома.":
1. Костная киста. Опухоль Юинга. Фибросаркома кости.
2. Пролиферирующий миозит. Характеристика пролиферирующего миозита.
3. Идиопатический ретроперитонеальный и медиастинальный фиброз. Келоид.
4. Фиброма. Эластофиброма. Фиброматоз.
5. Врожденный фибросаркомоподобный фиброматоз. Врожденный генерализованный фиброматоз.
6. Врожденный локализованный фиброматоз. Фиброматоз шеи.
7. Ювенильная апоневротическая фиброма. Фиброзная гамартома младенцев.
8. Смешанные фиброматозы десмоидного типа. Смешанные фиброматозы типа Дюпюитрена.
9. Фиброматоз полового члена - болезнь Пейронье. Фибросаркома.
10. Характеристика низкодифференцированной фибросаркомы. Фибросаркома у детей.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.