МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Диагностика рака прямой и сигмовидной кишок. Биопсия опухоли толстой кишки

При изучении прямой и сигмовидной кишок наряду с необходимым пальцевым исследованием очень большое, нередко решающее значение имеет ректороманоскопия, позволяющая визуально определять как солитарные, так и множественные опухоли и дающая возможность биопсийного изучения патологического процесса.

Следует сказать и о некоторых затруднениях, возникающих при ректороманоскопии и особенно проявляющихся в диагностике множественного опухолевого процесса: отдельные узлы опухоли могут располагаться за пределами достигаемости инструментом; одна большая опухоль может прикрывать другую опухоль меньшего размера; резкое сужение пораженного участка кишки делает недоступными для осмотра выше расположенные отрезки ее.
Поэтому даже при изучении только дистального отдела толстого кишечника, ректороманоскопия не может считаться единственным и всегда эффективным методом диагностики заболеваний этого отрезка кишки.

Правильное представление о пределах диагностических возможностей всех этих достаточно известных методов имеет огромное практическое значение, поскольку они часто применяются в практике и недостаточно правильная оценка каждого из них приводит нередко к грубым ошибкам, которые могут иметь роковое значение для больных.

Все приведенные примеры, количество которых можно было бы значительно увеличить, доказывают необходимость более детальной оценки преимуществ и недостатков методов диагностики опухолей дистального отдела толстой кишки. Поэтому мы считаем необходимым более подробно остановиться на этом вопросе на основании личных данных (Д. М. Абдурасулов, 1952, 1953, 1954, 1960), полученных при специальном изучении этого вопроса и имеющих значение при диагностике не только солитарных опухолей, но и, в особенности, первично множественных раков.

опухоль толстой кишки

Объективно оценивая возможности эндоскопического исследования, следует отметить, что этот метод в ряде случаев не может в окончательной форме определить наличие рака в прямой и сигмовидной кишках. Наблюдаются случаи гипердиагностики, нередко этим методом устанавливают рак в случаях, когда его нет. Это отчасти объясняется методическими ошибками; например, иногда при обнаружении препятствия или невозможности введения ректоскопа необоснованно выставляется диагноз рака.

Основным недостатком этого метода является то, что он выявляет поражения прямой и толстой кишок лишь в пределах 25—30 см, а солитарные и множественные опухоли, расположенные выше этого уровня, остаются нераспознанными.

Определенное суждение о диагностических возможностях каждого из указанных методов исследования можно составить, исходя из данных о локализации ракового процесса в прямой и сигмовидной кишках. Из 154 наблюдавшихся Д. М. Абдурасуловым (1954) больных рак дистального отдела сигмовидной кишки имелся у 28, верхней части прямой кишки с инфильтрацией в сигмовидную — у 24, средней части прямой кишки — у 34, нижней и анальной части — у 29, средней и верхней части прямой кишки — у 15, анальной части — у 10, аноперинеальный рак — у 6, тотальное раковое поражение дистального отдела толстой кишки — у 8 больных.

При правильной методике исследования рак прямой кишки по своей локализации мог быть распознан с помощью пальцевого метода у 87 из 154, у 126 больных опухоли могли быть определены при ректоромапоскопии. Лишь у 28 больных опухоль была расположена в дистальном отрезке сигмовидной кишки; эти поражения не были доступны пальцевому и малодоступны для эндоскопического исследования. Отсюда ясна важность комплексного обследования больного.

Рентгенологический метод представляет ценные данные не только в случаях высокорасположенных опухолей прямой кишки, но даже такой, казалось бы, доступной ее части, как анальный отдел. Д. М. Абдурасулов (1954) наблюдал 7 больных с анальным раком и опухолью нижней части прямой кишки; правильный диагноз был поставлен на основании рентгенологических данных вопреки отрицательным результатам пальцевого и эндоскопического исследования; произведенная биопсия подтвердила наличие рака.

В заключение следует подчеркнуть, что целесообразно используя и рационально сочетая все существующие методы исследования (пальцевое, ректороманоскопию, рентгенологический метод, биопсию, иногда также и пробное чревосечение) дистальиого отдела толстой кишки, можно установить диагноз опухолевого поражения, в том числе и первично множественного рака.

- Также рекомендуем "Трудности диагностики рака толстой кишки. Диспансеризация при множественных опухолях толстой кишки"

Оглавление темы "Множественный рак толстой кишки":
  1. Частота первично множественного рака толстой кишки. Причины множественного рака толстой кишки
  2. Мультицентрический механизм множественного рака толстой кишки. Предраковые изменения в толстой кишке
  3. Мультицентрическая аденокарцинома толстой кишки. Раковые семьи
  4. Пример раковой семьи - наследования рака. Солитарный рак толстой кишки
  5. Локализация множественного рака толстой кишки. Распространение множественного рака толстой кишки
  6. Тканевая принадлежность опухолей толстой кишки. Клиника множественных раков толстой кишки
  7. Диагностика рака прямой и сигмовидной кишок. Биопсия опухоли толстой кишки
  8. Трудности диагностики рака толстой кишки. Диспансеризация при множественных опухолях толстой кишки
  9. Лечение множественного рака толстой кишки. Прогноз при раке толстой кишки
  10. Пример множественного рака толстой кишки. Метахронный рак толстой кишки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.