МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Пример множественного рака толстой кишки. Метахронный рак толстой кишки

Больная, 40 лет, поступила по поводу болей в правой половине живота, потери аппетита, слабости. При обследовании обнаружена опухоль печеночного угла толстой кишки. Произведена резекция правой половины толстой кишки с наложением илеотрансверзоанастомоза. Гистологически: аденокарцинома.

Через 6 лет поступила повторно с жалобами на боли внизу живота, запоры, слабость. Рентгенологически обнаружено стойкое сужение в нисходящем отделе толстой кишки. Операция: обнаружена крупная бугристая опухоль в начальном отделе сигмовидной кишки. Произведена левосторонняя гемиколэктомия с замещением дефекта трансплантатом из подвздошной кишки и соответствующими анастомозами, наложен временный разгрузочный свищ в левом подреберье. Гистологически: аденокар-цинома.
Через 2 месяца в хорошем состоянии больная выписана. Через 8 месяцев после операции состояние хорошее, жалоб нет. Стул оформленный, 1—2 раза в сутки. Прибавила в весе 4 кг.

С таким же хорошим результатом произведена операция другой больной, 53 лет, с аналогичным опухолевым процессом толстой кишки (из наблюдения В. И. Юхтина, 1961).
Данное наблюдение является примером типичного метахронного двойного рака толстой кишки одной гистологической структуры с расположением узлов в противоположных отделах толстой кишки. Следует отметить успешные результаты обеих операций. Обращает на себя внимание отсутствие у данной больной указаний на полипоз или колит.

рак толстой кишки

Больная, 60 лет, поступила с диагнозом: рак прямой кишки. Произведена резекция прямой кишки. За полтора года до этого подвергалась резекции печеночного угла толстой кишки по поводу карциномы. Третья операция — резекция левой половины толстой кишки была произведена через три года после резекции прямой кишки. Гистологически: все три опухоли оказались адеиокарциномой без метастазов. В течение 10 лет, прошедших после третьей операции, рецидива и метастазов не установлено (из наблюдения Ю. В. Петрова и И. К. Селезнева, 1966).

У этой больной на протяжении 4 лет последовательно развились три первично множественных рака толстой кишки. Доказательством самостоятельности каждой из этих опухолей является то, что все они были строго ограниченными и отсутствовали метастазы в лимфатических узлах.

В прениях, развернувшихся при демонстрации этого случая на заседании научного общества онкологов Ленинграда и Ленинградской области совместно с хирургическим обществом Пирогова 2. VI 1965 г. («Вопросы онкологии», 1966,2, 117—118), были высказаны предположения (С. А. Холдин, В. Г. Вайнштейн) о развитии этих множественных раков из предшествующих полипов. Поскольку в описании этого случая отсутствуют данные об одновременном наличии полипов, мы считаем, что происхождение рака из полипов нельзя считать доказанным. Кроме того, данное наблюдение интересно с точки зрения длительности выздоровления, достигнутого благодаря трехкратным оперативным вмешательствам с удалением больших отрезков толстого кишечника.

Г. Н. Хаханашвили (1962) наблюдал больного, 51 года, страдавшего метахронно-синхронным первично множественным раком толстой кишки. Первая опухоль была удалена около 10 лет назад, а при вторичном обращении установлено наличие двух самостоятельных опухолей, которые могут быть отнесены к синхронным по отношению друг к другу и метахронным по отношению к первой радикально удаленной опухоли. Заслуживает внимания также и то, что вторая и третья опухоли располагались в сигмовидной кишке в ближайшем соседстве друг от друга, в то время как первая опухоль была обнаружена на значительном расстоянии, в области печеночного угла толстой кишки.

Несмотря на расширенный характер первой операции (правосторонняя гемиколэктомия), это, однако, не предотвратило развития двух новых раковых опухолей в дисталыюм отделе толстой кишки. Наличие у данного больного двух опухолей в сигмовидной кишке не было установлено ни при рентгенологическом исследовании, ни при ревизии брюшной полости во время операции; у больного предполагался солитарный рак. Только при изучении резецированного препарата были установлены две самостоятельные раковые опухоли в сигмовидной кишке, а обнаружение, кроме того, и небольшого солитарного полипа сделало обоснованным предположение о возникновении всех трех раковых опухолей на почве полипов: все они имели одинаковую гистологическую структуру аденокарциномы.

Обращает на себя внимание длительность интервала (около 10 лет), отделяющего возникновение двух последующих раков от времени успешного удаления первой опухоли.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Множественный рак толстой кишки":
  1. Частота первично множественного рака толстой кишки. Причины множественного рака толстой кишки
  2. Мультицентрический механизм множественного рака толстой кишки. Предраковые изменения в толстой кишке
  3. Мультицентрическая аденокарцинома толстой кишки. Раковые семьи
  4. Пример раковой семьи - наследования рака. Солитарный рак толстой кишки
  5. Локализация множественного рака толстой кишки. Распространение множественного рака толстой кишки
  6. Тканевая принадлежность опухолей толстой кишки. Клиника множественных раков толстой кишки
  7. Диагностика рака прямой и сигмовидной кишок. Биопсия опухоли толстой кишки
  8. Трудности диагностики рака толстой кишки. Диспансеризация при множественных опухолях толстой кишки
  9. Лечение множественного рака толстой кишки. Прогноз при раке толстой кишки
  10. Пример множественного рака толстой кишки. Метахронный рак толстой кишки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.