MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Мультицентрический механизм множественного рака толстой кишки. Предраковые изменения в толстой кишке

Мультицентрический механизм возникновения первично множественного рака толстой кишки наиболее наглядно проявляется в тех случаях, когда раковые опухоли возникают на фоне множественных полипов, папилломатозных разрастаний, а также хронического колита. Такая взаимосвязь отмечена многими авторами (Д. М. Абдурасулов, 1953— 1960, и др.).

Возможность возникновения рака дисталыюго отдела толстой кишки из полипов ставит вопрос о пересмотре наших представлений и о тех раковых поражениях толстой кишки, которые до сих пор относятся к солитарным формам. Наиболее часто встречающаяся форма рака данной локализации называется полипозным или полипообразным раком. Давая характеристику этой формы еще в 1952—1955 гг., Д. М. Абдурасулов писал, что «полипозный рак характеризуется тем, что на слизистой кишки имеются многочисленные узлы различной величины и формы, местами сливающиеся между собой.

Наряду с резко ограниченными полипозными опухолями можно встретить ряд распадающихся изъязвленных узлов. При изучении макроскопического препарата даже при значительном изъязвлении можно распознать полипозный характер опухоли». Имеются достаточные основания относить полипозный рак к первично множественным формам синхронно развившегося из полипов рака, часто обнаруживаемого в стадии слияния отдельных узлов. Поэтому и тактика лечебных мероприятий, и прогноз по отношению к этой форме рака должен устанавливаться исходя из первичной множественности ракового поражения.

множественный рак толстой кишки

Вместе с тем далеко не всегда одновременно с первично множественным раком толстой кишки определяются указанные предраковые изменения, и узлы опухоли могут располагаться на макроскопически нормальной слизистой оболочке. Например, из 12 больных первично множественными раками толстой кишки Е. А. Цель (1955) лишь у 5 одновременно обнаружила и полипы (у 3 из них малигнизированные), а у остальных 7 больных они отсутствовали.

Rene и Berton (1962) считают, что даже при полном удалении измененных отделов толстой кишки при первично множественных раках оставленные макроскопически неизмененные ткани не могут считаться абсолютно нормальными; в них возможно возникновение новых центров роста раковых узлов. В связи с этим Hurt и Broders (1933) разделяют первично множественные раки ободочной кишки на две группы: возникающие на фоне полипоза и без предшествующего полипоза.

Мультицентрический характер опухолевого поражения толстой кишки при отсутствии предраковых заболеваний может проявляться расположением узлов на ограниченных отрезках кишки. Moertel с соавторами (1961) подчеркивают, что 68% всех случаев первично множественного синхронного рака толстой кишки характеризуется явной тенденцией к группировке опухолевых узлов в одном и том же или переходящих друг в друга сегментах кишки, например, прямая — сигмовидная кишка и т. п.

Если по отношению к синхронным первично множественным опухолям допускается предположение об одновременном воздействии однотипных канцерогенных факторов на слизистую оболочку толстой кишки, то в случаях метахронпых множественных опухолей с таким же основанием можно допустить продолжающееся воздействие этих факторов, которые и приводят к развитию новых опухолей на макроскопически непораженных участках слизистой.

- Читать далее "Мультицентрическая аденокарцинома толстой кишки. Раковые семьи"


Оглавление темы "Множественный рак толстой кишки":
  1. Частота первично множественного рака толстой кишки. Причины множественного рака толстой кишки
  2. Мультицентрический механизм множественного рака толстой кишки. Предраковые изменения в толстой кишке
  3. Мультицентрическая аденокарцинома толстой кишки. Раковые семьи
  4. Пример раковой семьи - наследования рака. Солитарный рак толстой кишки
  5. Локализация множественного рака толстой кишки. Распространение множественного рака толстой кишки
  6. Тканевая принадлежность опухолей толстой кишки. Клиника множественных раков толстой кишки
  7. Диагностика рака прямой и сигмовидной кишок. Биопсия опухоли толстой кишки
  8. Трудности диагностики рака толстой кишки. Диспансеризация при множественных опухолях толстой кишки
  9. Лечение множественного рака толстой кишки. Прогноз при раке толстой кишки
  10. Пример множественного рака толстой кишки. Метахронный рак толстой кишки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта