MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Локализация множественного рака толстой кишки. Распространение множественного рака толстой кишки

По Moertel, Bargen и Dockerty (1958), из 438 учтенных локализаций первично множественного рака толстой кишки опухоль располагалась в сигмовидной кишке 122 раза (28%), в прямой—105 (24%), в восходящей — 70 (16%), в нисходящей— 52 (12%), в поперечиоободочной — 43 (10%) и в слепой — 43 раза (10%). В 25% случаев место расположения второго узла было в одном и том же сегменте с первым; в 43% —в соседних сегментах (особенно ректосигмоидальном), а в 32%—в более отдаленных сегментах кишки.

Авторы приводят схемы, показывающие, с какой частотой и в каких отделах толстой кишки возникают другие первичные раки по отношению к наиболее выраженным раковым опухолям. Как видно из рисунка, при всех локализациях наиболее выраженного ракового поражения вторые узлы его часто локализовались в соседних сегментах кишки либо проксимально, либо дистально от него. Вместе с тем, независимо от локализации наиболее выраженного ракового поражения, отчетливо обнаруживается также и большая частота расположения второго узла в области сигмовидной кишки.
Все приведенные данные о локализации узлов первично множественного рака толстой кишки могут иметь не только теоретическое, но и определенное практическое значение в целеустремленных поисках множественных опухолей.

Некоторые авторы при изучении метахронных первично множественных раков толстой кишки обращают внимание на локализацию новых узлов рака, относительно направления прохождения содержимого по ходу толстой кишки. Если вторая опухоль того же гистологического строения возникает ниже первой, то нельзя исключить имплантационный характер ее возникновения; для установления первичной множественности рака здесь необходимо использование дополнительных критериев.

множественный рак толстой кишки

В случаях, когда вторая опухоль появляется выше первой, предположение об имплантационном характере становится маловероятным, и этот критерий локализации может быть использован для подтверждения первичной множественности рака. Г. В. Семенов (1965) наблюдал больного, 46 лет, перенесшего операцию резекции сигмовидной кишки по поводу рака 7 лет тому назад. При повторном поступлении была обнаружена новая опухоль брюшной полости.

При пробной лапаротомии обнаружена опухоль поперечноободочной кишки вблизи селезеночного угла; гистологически: аденокарцинома. Кроме того, установлено, что рост опухоли экзофитный и что она прорастала только мышечный слой, не захватывая серозную оболочку. Учитывая эти особенности опухоли, а также развитие второй опухоли выше первой и на основании изучения путей лимфооттока от селезеночного угла к сигмовидной кишке, автор, по нашему мнению, справедливо относит это наблюдение в группу первично множественных раков толстой кишки.

Число узлов одновременно или последовательно возникающих первично множественных злокачественных опухолей толстой кишки может быть различным. В этом отношении обнаруживается та же закономерность, которая отмечается и при первично множественных злокачественных опухолях другой локализации. В преобладающем большинстве случаев развиваются две опухоли, гораздо реже три, а в казуистических случаях описывается наличие 4—5 и более узлов первично множественных злокачественных опухолей этого органа. Так, из 12 больных (Е. А. Цель, 1955) только у 2 было обнаружено по три опухоли.

На большой статистике Moertel с соавторами (1961), охватывающей 239 случаев первично множественной аденокарциномы толстой и прямой кишок, было обнаружено два опухолевых узла в 204 случаях, три — в 20, четыре — в 12 и пять узлов — в 3 случаях.

- Читать далее "Тканевая принадлежность опухолей толстой кишки. Клиника множественных раков толстой кишки"


Оглавление темы "Множественный рак толстой кишки":
  1. Частота первично множественного рака толстой кишки. Причины множественного рака толстой кишки
  2. Мультицентрический механизм множественного рака толстой кишки. Предраковые изменения в толстой кишке
  3. Мультицентрическая аденокарцинома толстой кишки. Раковые семьи
  4. Пример раковой семьи - наследования рака. Солитарный рак толстой кишки
  5. Локализация множественного рака толстой кишки. Распространение множественного рака толстой кишки
  6. Тканевая принадлежность опухолей толстой кишки. Клиника множественных раков толстой кишки
  7. Диагностика рака прямой и сигмовидной кишок. Биопсия опухоли толстой кишки
  8. Трудности диагностики рака толстой кишки. Диспансеризация при множественных опухолях толстой кишки
  9. Лечение множественного рака толстой кишки. Прогноз при раке толстой кишки
  10. Пример множественного рака толстой кишки. Метахронный рак толстой кишки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта