MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Частота первично множественного рака толстой кишки. Причины множественного рака толстой кишки

Частота первично множественного рака толстой кишки отдельными исследователями оценивается различно. Возможно, что это объясняется использованием авторами различных контрольных групп. Если 12 наблюдавшихся (Е. А. Цель, 1955) случаев первично множественного рака толстой кишки сопоставить с общим числом (779) случаев рака толстой и прямой кишок, то частота составляет 1,5%; если же в качестве контрольной группы учитывать только больных, оперированных по поводу рака толстой кишки (163 случая), то частота первично множественного рака этого органа повысится до 7%.

Все же наиболее крупные и тщательно обработанные статистические обобщения (McGregor И Bacon, 1958; Moertel, Dockerty и Baggenstoss, 1961) показывают, что вероятность обнаружения первично множественных форм среди солитарпых раков толстой кишки достаточно велика (5,3% и 4,3%) и не может не учитываться в повседневной практической работе.

Так же, как и при других локализациях, наблюдаются случаи синхронного и метахронпого развития первично множественных раков в толстой кишке. Хотя во всех 12 случаях первично множественные злокачественные опухоли толстой кишки, наблюдавшиеся Е. А. Цель (1955), относились к синхронным, многочисленные сообщения в литературе свидетельствуют о том, что первично множественные раки этой локализации нередко возникают и метахронно, спустя длительное время после оперативного вмешательства по поводу первой опухоли.

Так, Moertel, Bargen й Dockerty (1958) из 261 первично множественного рака толстой кишки обнаружили 157 синхронных и 95 метахроиных опухолей. Большая часть метахронных первично множественных раков этой локализации может быть установлена в тех случаях, когда проводится длительное наблюдение за больными после успешного удаления солитарного рака. Bargen и Dixon наблюдали в течение 5 лет 30 больных после операции рака толстой кишки: 5 умерли, 16 здоровы, а у 9 развился новый первичный рак в толстой кишке.

множественный рак толстой кишки

Noller сообщил о 36 больных, успешно оперированных по поводу солитарного рака прямой и толстой кишок; из них 18 умерли от метастазов, а из 18 оставшихся в живых у 10 развился в толстой кишке узел новой самостоятельной раковой опухоли с интервалом от 10 до 15 лет (по Rene и Berton, 1962).

Что касается этиопатогенеза первично множественных раков толстой кишки, то имеются основания рассматривать их с точки зрения мультицентрической теории как проявление воздействия на слизистую оболочку ее канцерогенных факторов, вызывающих развитие опухолевого процесса одновременно или последовательно из нескольких центров. Mersheimer, Ringel и Eisenberg (1964), отмечая разнообразие локализации опухолей при первично множественных раках толстой кишки, подчеркивают большую частоту расположения их только в этом органе: поражение толстой кишки в 30% случаев, прямой кишки — в 26%. Именно такие варианты первично множественного рака толстой и прямой кишок должны рассматриваться как мультицентрические.

В конце прошлого столетия Quenu и Hartman (по Rene и Berton, 1962) высказали мнение об имплантационном происхождении первично множественных раков толстой кишки. Мауо (1913; цит. по тем же авторам) считал, что клеточные элементы рака могут отделяться внутрь просвета кишечника и переноситься иногда на значительное расстояние по его просвету, главным образом, книзу от первичной опухоли, а также и в вышерасположенные отделы кишки.

По мнению Rene и Berton (1962), для реализации такого имплантационного механизма канцерогенеза требуется присутствие таких факторов, как антиперистальтика, нарушение целости слизистой оболочки и достаточный контакт раковых клеток с поверхностью нарушенного участка слизистой; весьма мало вероятно, чтобы такой сложный механизм мог играть роль при нередко возникающих первично множественных раках толстой кишки.

Кроме того, экспериментальные наблюдения Firket (no Rene и Berton, 1962) показывают, что имплантация опухоли не вызывает озлокачествления клеток здоровой ткани кишки и эта ткань является лишь питательной средой для развития имплантированных раковых клеток. Все это никак не увязывается с гистологической картиной, наблюдаемой при первично множественных раках толстой кишки у человека. На основании детальных гистологических исследований Rene и Berton (19G2) исключается также возможность переноса раковых клеток по лимфатической системе из одного новообразования к месту возникновения другой первично множественной опухоли.

- Читать далее "Мультицентрический механизм множественного рака толстой кишки. Предраковые изменения в толстой кишке"


Оглавление темы "Множественный рак толстой кишки":
  1. Частота первично множественного рака толстой кишки. Причины множественного рака толстой кишки
  2. Мультицентрический механизм множественного рака толстой кишки. Предраковые изменения в толстой кишке
  3. Мультицентрическая аденокарцинома толстой кишки. Раковые семьи
  4. Пример раковой семьи - наследования рака. Солитарный рак толстой кишки
  5. Локализация множественного рака толстой кишки. Распространение множественного рака толстой кишки
  6. Тканевая принадлежность опухолей толстой кишки. Клиника множественных раков толстой кишки
  7. Диагностика рака прямой и сигмовидной кишок. Биопсия опухоли толстой кишки
  8. Трудности диагностики рака толстой кишки. Диспансеризация при множественных опухолях толстой кишки
  9. Лечение множественного рака толстой кишки. Прогноз при раке толстой кишки
  10. Пример множественного рака толстой кишки. Метахронный рак толстой кишки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта