MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тканевая принадлежность опухолей толстой кишки. Клиника множественных раков толстой кишки

Что касается тканевой принадлежности разбираемой группы опухолей толстой кишки, то в основном они представлены раками, другие опухоли крайне редки. Это, как известно, справедливо и по отношению к солитарным опухолям данного органа, что иллюстрируется, например, данными Л. И. Шейниной (1960), которая среди 50 случаев одиночных злокачественных опухолей толстой кишки встретила 48 раков и только 2 саркомы. Указаний на первично множественные саркомы, а также и карциноиды толстой кишки в доступной литературе мы не нашли.
С. А. Холдин (1955) наблюдал 1 случай меланобластомы прямой кишки с наличием двух опухолевых узлов.

Glick, Soule (1966) у 2 больных обнаружили по два узла злокачественной лимфомы с локализацией первого из них в слепой кишке, а второго, такого же строения, расположенного несколько дистальнее.
Гистологическая структура первично множественных раков толстой кишки может быть одинаковой во всех узлах или различной как в одном, так и в разных узлах опухоли. Е. А. Цель (1955) при изучении 12 случаев первично множественного рака толстой кишки установила, что в 8 из них опухоли были одного и того же гистологического строения, в 3 — одна из опухолей была малигнизированным полипом и в 1 — первая опухоль была коллоидной карциномой, а вторая — аденокарцииомой.

Клинические проявления первично множественных раков толстой кишки весьма многообразны и зависят от локализации узлов опухоли, характера роста и распространения, величины, макроскопической структуры их, стадии заболевания, общего состояния больного и других факторов.

Все это обусловливает полиморфизм клинических проявлений заболевания, что часто не позволяет установить диагноз даже солитарного рака толстой кишки, не говоря уже о множественных его формах.

опухоль толстой кишки

С момента возникновения и в процессе своего дальнейшего развития рак толстой кишки может протекать скрыто или атипично, давая симптомы патологического процесса в других органах желудочно-кишечного тракта или даже органах других систем. Д. М. Абдурасулов (1953—1960 гг.) установил, что рак толстой кишки часто маскируется такими клиническими признаками, которые затрудняют своевременное распознавание заболевания.

Эти «клинические маски» свойственны и первично множественным ракам толстой кишки, они характеризуются при этом еще большей сложностью сочетания у одного и того же больного (лихорадочная реакция, резкая степень анемизации, упадок сил и другие общие проявления раковой интоксикации). Отсутствие характерных для первично множественного рака толстой кишки признаков подчеркивает и Е. А. Цель (1955). Вместе с тем она обращает внимание на боли, часто приступообразные, в нижней половине живота с появлением урчания или вздутия живота, примеси слизи и крови в кале, а также указания на заболевания толстой кишки в анамнезе больных (хронический колит, сигмоидит, кишечные кровотечения), что само по себе не дает основания для установления как солитарных раков толстой кишки, так и первично множественных.

Наличие указанных клинических признаков, несмотря на их неопределенность, всегда должно заставлять врача думать о возможности ракового поражения толстой кишки и в каждом отдельном случае применять все наиболее эффективные современные методы диагностики этого заболевания. Основным методом распознавания раков толстой кишки, солитарных и первично множественных, является рентгенологическое исследование, произведенное с помощью контрастной клизмы.

В настоящее время имеется хорошо разработанная методика такого исследования, дающая возможность изучить изменения на внутренней поверхности стенки толстой кишки. При правильном использовании этой методики и всей современной техники выявляются даже небольшие морфологические изменении и стенке кишки, включая и мелкие узлы множественного рака толстой кишки. Большое значение имеет настороженность рентгенолога по отношению к возможной множественности злокачественных опухолей этого органа.

При обнаружении солитарной опухоли эта настороженность не должна быть ослаблена, необходимо особенно тщательно обследовать все остальные отделы кишки в целях своевременного обнаружения возможно существующих других опухолей, даже минимальных размеров.

- Читать далее "Диагностика рака прямой и сигмовидной кишок. Биопсия опухоли толстой кишки"


Оглавление темы "Множественный рак толстой кишки":
  1. Частота первично множественного рака толстой кишки. Причины множественного рака толстой кишки
  2. Мультицентрический механизм множественного рака толстой кишки. Предраковые изменения в толстой кишке
  3. Мультицентрическая аденокарцинома толстой кишки. Раковые семьи
  4. Пример раковой семьи - наследования рака. Солитарный рак толстой кишки
  5. Локализация множественного рака толстой кишки. Распространение множественного рака толстой кишки
  6. Тканевая принадлежность опухолей толстой кишки. Клиника множественных раков толстой кишки
  7. Диагностика рака прямой и сигмовидной кишок. Биопсия опухоли толстой кишки
  8. Трудности диагностики рака толстой кишки. Диспансеризация при множественных опухолях толстой кишки
  9. Лечение множественного рака толстой кишки. Прогноз при раке толстой кишки
  10. Пример множественного рака толстой кишки. Метахронный рак толстой кишки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта