MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пример раковой семьи - наследования рака. Солитарный рак толстой кишки

Больная, 51 года, подвергалась операции тотальной гистерэктомии по поводу рака матки. После 4-летнего интервала наступили нарастающие признаки кишечной непроходимости, исхудание. Прощупывалось уплотнение в верхней половине живота слепа. В связи с подозрением на метастаз первой опухоли произведена релапаротомия, во время которой был обнаружен первичный рак поперечноободочной кишки с распространением на тонкую кишку и желудок.

Произведена левосторонняя гемиколэктомия с двойной резекцией тонкой кишки и частичной резекцией желудка. Гистологически: аденоматозный цилиндроклеточный рак поперечноободочной кишки с регионарными метастазами в лимфатические узлы и в слизистую толстой кишки. Больная умерла через 6,5 месяца от метастазов рака в тонкую кишку.

Сестра этой больной в возрасте 46 лет также подверглась операции тотальной гистерэктомии с последующим рентгеновским облучением по поводу солидной карциномы тела матки. Через год у нее появились признаки нарастающей относительной кишечной непроходимости. При релапаротомии вместо ожидаемого рецидива опухоли с метастазами в сальник была обнаружена первичная карцинома поперечноободочной кишки с прорывом в брыжейку. Была произведена правосторонняя гемиколэктомия с резекцией большого сальника.
Гистологически: аденокарцинома. С тех пор состояние больной регулярно контролируется и она в течение 5 лет здорова.

В данном сообщении прежде всего привлекает внимание почти полная аналогия первично множественного рака у обеих сестер, но особый интерес вызывают результаты изучения генеалогии этих двух больных (рис. 10). Как видно, в генеалогическом дереве представлены 4 поколения численностью в 34 члена семьи. Среди них было зарегистрировано 9 достоверных раковых поражений, 2 — вероятных. При этом оказалось, что все злокачественные опухоли в этой семье (за исключением раков матки у описанных сестер) локализовались в желудочно-кишечном тракте (прямая, толстая кишки и желудок).

рак толстой кишки

Авторы считают, что приведенные ими случаи подтверждают мнение von Verschner (1961), что наследственность может иметь значение не только в смысле предрасположения к раку вообще, но и его локализации (в данном случае относительно толстой кишки).

В литературе имеются данные о частоте солитарного рака толстой кишки по отдельным ее отрезкам. На клинико-рентгенологическом материале Д. М. Абдурасулова (1959), охватывающем всего 268 больных раком толстой кишки, рак слепой кишки отмечен у 27, восходящей — у 10, печеночного угла — у 5, поперечиоободочной кишки — у 10, селезеночного угла — у 4, нисходящей кишки — у 6, сигмовидной — у 44 и прямой — у 162 больных.

McGregor и Bacon (1958) изучили 162 больных первично множественными раками толстой кишки, из них у 94 все узлы опухоли располагались только в толстой кишке, а у 68 больных одна раковая опухоль в толстой кишке, а другая в органах различных систем, до глаза включительно. Раковые опухоли располагались в прямой кишке у 96 больных, в сигмовидной— у 71, в поперечиоободочной—у 14, в восходящей—у 8, в нисходящей — у 6 ив слепой — у 6 больных.

По данным Е. А. Цель (1955), локализация опухолей при первично множественном поражении толстой кишки у 12 больных с этой формой рака представляется в следующем виде: только в слепой кишке — 2 случая, только в сигмовидной — 1, одновременно в прямой и сигмовидной — 2, в сигмовидной и нисходящей— 1, в слепой и восходящей— 1, в слепой и прямой— 1, в прямой и поперечиоободочной — 1, в прямой и нисходящей — 2, в сигмовидной и слепой — 1 случай.

Приведенные варианты локализации доказывают возможность возникновения первично множественного рака в одном его отрезке (слепая или сигмовидная кишки), в разных, непосредственно переходящих друг к другу отрезках (прямая — сигмовидная, нисходящая — сигмовидная, слепая — восходящая), а также и в отдаленных друг от друга отделах толстой кишки (слепая — прямая, нисходящая — прямая, поперечно-ободочная— прямая, слепая — сигмовидная). Среди наблюдений Д. М. Абдурасулова (1954) приводятся три случая, когда узлы первично множественного рака толстой кишки были обнаружены в удаленных друг от друга ее отрезках (поперечпоободочная — прямая, слепая — нисходящая, восходящая— селезеночный угол).

- Читать далее "Локализация множественного рака толстой кишки. Распространение множественного рака толстой кишки"


Оглавление темы "Множественный рак толстой кишки":
  1. Частота первично множественного рака толстой кишки. Причины множественного рака толстой кишки
  2. Мультицентрический механизм множественного рака толстой кишки. Предраковые изменения в толстой кишке
  3. Мультицентрическая аденокарцинома толстой кишки. Раковые семьи
  4. Пример раковой семьи - наследования рака. Солитарный рак толстой кишки
  5. Локализация множественного рака толстой кишки. Распространение множественного рака толстой кишки
  6. Тканевая принадлежность опухолей толстой кишки. Клиника множественных раков толстой кишки
  7. Диагностика рака прямой и сигмовидной кишок. Биопсия опухоли толстой кишки
  8. Трудности диагностики рака толстой кишки. Диспансеризация при множественных опухолях толстой кишки
  9. Лечение множественного рака толстой кишки. Прогноз при раке толстой кишки
  10. Пример множественного рака толстой кишки. Метахронный рак толстой кишки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта