Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Терапия миелодиспластического синдрома ингибиторами ангиогенеза - талидомид

В связи с обнаружением повышенного ангиогенеза в костном мозге при миелодиспластическом синдроме (МДС) одним из направлений терапии стало применение препаратов, обладающих антиангиогенной активностью. К ним относятся талидомид, трисенокс, авастин, ревимид и некоторые другие лекарственные средства.
Поскольку одним из основных механизмов действия талидомида при миелодиспластическом синдроме (МДС) считается угнетение ангиогенеза, этот препарат рассматривается нами в данном разделе лечения.

Изучение механизма действия талидомида у больных миелодиспластическими синдромами показало его полифункциональную активность: изменение (как увеличение, так и снижение) уровня эндогенного ЕРО, растворимого рецептора трансферрина в сыворотке крови, уровней факторов роста эндотелия сосудов (VEGF) и гепатоцитов (HGF), TNF-a в сывороточной фракции костного мозга, относительное уменьшение числа сидеробла-стов при их увеличенном количестве, снижение частоты встречаемости сосудов костного мозга на единицу площади (MVD) у больных с высоким уровнем VEGF.
Аналогичные результаты в отношении как повышения, так и снижения уровней VEGF и TNF-a в сыворотке крови были получены в другом исследовании.

В настоящее время продолжается проведение нескольких клинических исследований талидомида. При лечении талидомидом (препарат принимают перед сном) в начальной дозе 100 мг в день с дальнейшим ее увеличением до 400 мг у 29 % больных миелодиспластическими синдромами, терапия которых продолжалась не менее 12 нед, отмечено уменьшение в 2 раза необходимости в трансфузиях эритроцитов.

талидомид в терапии миелодиспластического синдрома

Опубликованы окончательные результаты 2-й фазы исследования талидомида при миелодиспластическом синдроме (МДС) в дозе 200 мг в день в течение 16 нед. В случае гематологического улучшения к 12-й неделе лечение продолжалось до 1 года с увеличением дозы препарата по 200 мг каждый месяц до максимальной дозы 800 мг в день при отсутствии полной ремиссии и побочных явлений; 31 из 48 больных (64 %) прекратили лечение до 16-й недели ввиду побочных явлений. Гематологическое улучшение получено у 15 больных (48 %) этой группы.

Среди 17 больных, продолживших терапию до 16-й недели, в 7 случаях эффекта не было, у остальных пациентов достигнуто гематологическое улучшение. Таким образом, общий эффект наблюдался у 25 из 48 больных на фоне приема талидомида в среднем по 200 мг в день. В исследовании С. Strupp и со-авт. при назначении талидомида в среднем по 300 мг в день (с эскалацией дозы от 100 до 500 мг) общий эффект получен у 26 из 53 больных (49 %). В 26 случаях получено гематологическое улучшение, включая 10 частичных ремиссий и 2 больших цитогенети-ческих ответа. Основными побочными явлениями, не позволившими продолжить запланированное лечение 22 больным, были: кожная сыпь, выраженная слабость и полинейропатия у 3, 18 и 1 больного соответственно.
Помимо применения талидомида, в монорежиме клинические исследования проходит сочетание талидомида и эритропоэтина.

Недавно был синтезирован дериват талидомида — СС5013 (леналидомид, ревлимид, ревимид), характеризующийся отсутствием нейротоксичности и превосходящий талидомид более чем в 100 раз по эффекту уменьшения синтеза TNF-a. Гематологическое улучшение получено у 6 из 9 больных МДС. Эффект наблюдался преимущественно при благоприятном и промежуточном-1 прогнозе по шкале IPSS.

К другому направлению ингибирования ангиогенеза при миелодиспластическом синдроме (МДС) относится использование монокло-нальных антител к VEGF (rhuMab VEGF, препарат бевацизумаб, или авастин). На сегодняшний день имеются ограниченные данные о его эффективности в связи с малым числом больных.

- Читать далее "Терапия миелодиспластического синдрома индукторами дифференцировки - витамин D3, цис-ретиноевая кислота, ATRA"


Оглавление темы "Терапия миелодиспластических синдромов (МДС)":
  1. Мелфалан в лечении миелодиспластического синдрома (МДС) - эффективность
  2. Гидроксимочевина, этопозид, 6-меркаптопурин и зарнестра в лечении миелодиспластического синдрома (МДС) - эффективность
  3. Милотарг и трисенокс в лечении миелодиспластического синдрома (МДС) - эффективность
  4. Вальпроевая кислота (VPA) и бортезомиб в лечении миелодиспластического синдрома (МДС) - эффективность
  5. Иммуносупрессивная терапия при миелодиспластическом синдроме (МДС) - глюкокортикоиды, даназол
  6. Антитимоцитарный глобулин (АТГ) при миелодиспластическом синдроме (МДС) - эффективность
  7. Циклоспорин А (CsA) при миелодиспластическом синдроме (МДС) - эффективность
  8. Терапия миелодиспластического синдрома ингибиторами апоптоза - амифостин, пентоксифиллин
  9. Терапия миелодиспластического синдрома ингибиторами ангиогенеза - талидомид
  10. Терапия миелодиспластического синдрома индукторами дифференцировки - витамин D3, цис-ретиноевая кислота, ATRA
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта