Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Натрия вальпроат при эпилепсии. Этосуксимид, бензодиазепины, габапентин, ломотриджин при эпилепсии

Натрия вальпроат применяют для уменьшения частоты тонико-клонических приступов, особенно абсансов. Подобно фенитоину и карбамазепину, натрия вальпроат взаимодействует с Na+-каналами, а также увеличивает содержание ГАМК в мозге при длительном применении. Концентрации натрия вальпроата в крови не коррелируют с терапевтическими эффектами.

Неблагоприятные эффекты: желудочно-кишечные расстройства и, что более важно, печеночная недостаточность. Гепатотоксичность при использовании вальпроата наблюдается чаще, чем у других противоэпилептических препаратов. Печеночные пробы не позволяют предсказать гепатотоксичность.

Этосуксимид — средство выбора для лечения абсансов. Полагают, что препарат ингибирует низкопороговые токи Са2+ (Т-токи) в таламусе, что, как думают, является источником абсансов. Концентрации этосуксимида в плазме не коррелируют с терапевтической эффективностью.
Неблагоприятные эффекты этосуксимида: гастроинтестинальные расстройства, сонливость, летаргия, эйфория, уртикарные повреждения кожи и, наиболее важно, лейкопения; в редких случаях возможна депрессия костного мозга.

Бензодиазепины

Клоназепам эффективен при абсансах и миоклонусе, в то время как диазепам и лоразепам эффективно контролируют эпилептический статус (непрерывные приступы). Бензодиазепины увеличивают ГАМК-индуцированную С1"-проводимость, что, вероятно, обусловливает их противоэпилептическую активность.

натрия вальпроат

Общий неблагоприятный эффект бензодиазепинов — угнетение. Внутривенное введение диазепама может угнетать дыхание, поэтому при терапии эпилептического статуса должен быть доступен аппарат искусственной вентиляции легких. Повторные приступы могут повреждать мозг и быть опасными для жизни, поэтому эпилептический статус необходимо контролировать.
Роль новых противоэпилептических средств — габапентина и ламотриджина — в терапии приступов еще не определена.

Габапентин — высоколипофильная молекула. Препарат был разработан для подражания эффектам ГАМК в ЦНС. Это полезная дополнительная терапия для пациентов с парциальными приступами, имеющая мало неблагоприятных эффектов, кроме сонливости, головокружения и усталости.

Ламотриджин предназначен для использования при парциальных приступах и действует на Na+-каналы. Известны следующие неблагоприятные эффекты препарата: головокружение, атаксия, нарушение зрения и гастроинтестинальные расстройства.

Ламотриждин метаболизируется в печени, образуя глюкурониды. Назначение одновременно фенитоина, карбамазепина или уменьшенной дозы фенобарбитала укорачивает период полувыведения ламотриджина в сыворотке с 24 до 15 час, возможно стимулируя конъюгацию ламотриджина с глюкуроновой кислотой в печени. Напротив, натрий вальпроат ингибирует метаболизм ламотриджина и увеличивает его период полувыведения до 60 час.

Другие новые противоэпилептические средства: агонист ГАМК-рецептора зонизамид, но точный механизм действия этого препарата в уменьшении приступов неясен. Зонизамид имеет длительный период полувыведения в плазме (около 15 час). Наиболее частые неблагоприятные эффекты: сонливость, анорексия, головокружение, головная боль, тошнота и раздражительность. Недавно для лечения эпилепсии был предложен блокатор Na+-канала оксарбазепин наряду с фосфенитоином, ингибиторами нейронального обратного захвата ГАМК тиагабином и леветирацетамом (точный механизм действия последнего остается неизвестным).

- Читать далее "Нормальный сон. Нормальная продолжительность сна и бессоница"


Оглавление темы "Препараты для лечения эпилепсии, нарушений сна, болезни Парнкинсона":
1. Эпилепсия. Принципы лекарственной терапии эпилепсии
2. Противоэпилептические средства. Барбитураты - фенобарбитал, примидон, фенитоин, карбамазепин
3. Натрия вальпроат при эпилепсии. Этосуксимид, бензодиазепины, габапентин, ломотриджин при эпилепсии
4. Нормальный сон. Нормальная продолжительность сна и бессоница
5. Снотворные средства - бензодиазепины, хлоралгидрат, зопиклон. Нарколептический синдром
6. Апноэ во сне, периодическое двигательное расстройство во сне. Нарушения ритма сна, деменция
7. Лекарственное лечение болезни Альцгеймера. Мультиинфарктная деменция
8. Болезнь Паркинсона. Лечение болезни Паркинсона
9. Леводопа при болезни Паркинсона. Комбинирование леводопы
10. Эффективность леводопы. Побочные эффекты леводопы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта