МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Эффективность антиаритмических препаратов первого класса. Недостатки классификации Vaughan-Williams

Эффект препаратов I класса частично зависит от ситуации, что еще больше усложняет его понимание. Так, у всех препаратов I класса наблюдается зависимость эффекта от частоты, а именно: при более высоких частотах ритма степень блокады натриевых каналов увеличивается.

Такая зависимость, являясь результатом кинетики связывания, отражает тот факт, что при больших частотах ритма имеется меньше времени для разъединения с натриевым каналом до начала следующего потенциала действия; поэтому при учащении ритма препараты оказывают более выраженный эффект на скорость проведения, чем при меньшей частоте.

В классификации Vaughan-Williams учтена кинетика связывания препаратов, блокирующих натриевые каналы. Препараты класса IB обладают очень быстрой кинетикой связывания с натриевыми каналами и, как уже отмечалось выше, оказывают относительно малое воздействие на скорость проведения.

Препараты класса 1С, для которых характерна очень медленная кинетика связывания, значительно замедляют скорость проведения. Кинетика связывания препаратов класса IA является промежуточной, поэтому их влияние на скорость проведения весьма умеренно. Ни одна классификация не может в полной мере четко характеризовать все нюансы связывания с натриевыми каналами для каждого препарата, однако классификация Vaughan-Williams предлагает достаточно точные обобщения свойств антиаритмических препаратов, отражающих степень их связывания с натриевыми каналами.

антиаритмические препараты

Правомочность классификации Vaughan-Williams тем не менее вызывает некоторые сомнения, если рассматривать эффект антиаритмических препаратов на калиевые каналы. Одной из базовых предпосылок классификации Vaughan-Williams является то, что препараты I класса связываются с натриевыми каналами, а препараты III класса — с калиевыми, но в действительности многие препараты оказывают влияние как на натриевые, так и на калиевые каналы.

В результате в некоторых случаях применение классификации Vaughan-Williams становится весьма затруднительным. Так, многие специалисты до сих пор не могут прийти к соглашению, к какому классу — IB или 1С — принадлежит этмозин. (Автор поддерживает тех, кто считает, что к 1С, поскольку его самое главное клиническое свойство — это выраженная способность вызывать проаритмии, что характерно для препаратов класса 1С.) Амиодарон, согласно классификации Vaughan-Williams, имеет свойства всех четырех классов.

Так что в конечном итоге решение вопроса об отнесенности отдельных препаратов к тому или иному классу состоит не в строго научном обосновании, а скорее в выработке консенсуса.

Хотя система Vaughan-Williams не позволяет четко классифицировать все возможные сочетания блокады натриевых и калиевых каналов, она, тем не менее, предлагает общую схему характеристики даже для препаратов, трудно поддающихся классификации. Эта общая схема становится очевидной, если представить общее взаимодействие натрийблокирующих и калийблокирующих свойств как непрерывный континуум возможных эффектов, а не как серию дискретных эффектов.

Преимущество такого подхода заключается в том, что трудно классифицируемые препараты, например этмозин и амиодарон, можно расположить в соответствующих точках вдоль данного континуума, вместо того чтобы произвольно приписывать их к определенному классу. Проблема классификации значительно упрощается, когда на данном континууме после окончания одного класса начинается другой (то есть проблема становится делом степени, а не класса).

Классификация Vaughan-Williams (по общему признанию, несовершенная) помогает расположить препараты вдоль такого континуума и тем самым прояснить электрофизиологические свойства даже тех препаратов, которые трудно формально классифицировать.

Классификация Vaughan-Williams позволяет также сделать некоторые другие клинически важные обобщения относительно антиаритмических средств.

- Также рекомендуем "Сицилианский гамбит. Блокаторы быстрых натриевых каналов - хинидин"

Оглавление темы "Антиаритмические препараты":
1. Синдром Бругада. Клинические характеристики нетипичных желудочковых тахикардии
2. Физиология антиаритмических средств. Потенциал действия сердца при приеме антиаритмических средств
3. Влияние препаратов на сердечные аритмии. Автоматические аритмии
4. Влияние препаратов на реципрокные аритмии. Проаритмическое действие препаратов
5. Классификация антиаритмических средств. Классификация Vaughan-Williams
6. Эффективность антиаритмических препаратов первого класса. Недостатки классификации Vaughan-Williams
7. Сицилианский гамбит. Блокаторы быстрых натриевых каналов - хинидин
8. Применение хинидина. Побочные эффекты хинидина
9. Прокаинамид. Применение и побочные эффекты прокаинамида
10. Дизопирамид. Показания и побочные эффекты дизопирамида
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.