MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сицилианский гамбит. Блокаторы быстрых натриевых каналов - хинидин

Классификация Vaughan-Williams основывается на том, продуцируют ли препараты блокаду в одном или нескольких местах клеточной мембраны, а сицилианский гамбит учитывает множество дополнительных эффектов антиаритмических препаратов: тип и степень блокады каналов, антагонистическое и агонистическое действие на рецепторы, эффекты на натрий-калиевый насос, временные константы связывания с клеточными мембранами, влияние на вторичные мессенджеры и склонность к связыванию в зависимости от того, находится ли клетка в активном или неактивном состоянии.

Нельзя сказать, что сицилианский гамбит непригоден для практики. Фактически, он имеет полный список лекарственных эффектов. Такая таблица позволяет легко увидеть известные сходства и различия препаратов.

Однако сицилианский гамбит, не являясь классификацией в прямом значении слова, не имеет большой пользы для неспециалистов в плане изучения антиаритмических препаратов. Он также не облегчает формулировки практических обобщений относительно этих препаратов.

Блокада быстрых натриевых каналов — главное свойство, определяющее принадлежность препарата к I классу. Однако вследствие различных эффектов на натриевые и калиевые каналы препараты, относящиеся к I классу, проявляют себя не одинаково. Исходя из их натрий- и калийблокирующего действия, препараты I класса подразделяются на группы IA, IB и IС.

хинидин при аритмиях

Класс IA

Антиаритмические препараты класса IA — это препараты для любых целей, потому что они имеют умеренную эффективность при лечении большинства типов тахиаритмий. К сожалению, они также умеренно эффективны в вызывании побочных эффектов, принадлежащих к обеим основным группам — воздействие на периферические органы и проаритмические эффекты. Примерно 80—90 % сульфата хинидина абсорбируется после приема внутрь; пик концентрации препарата в плазме достигается в течение 2 ч. Глюконат и полигалактуронат хинидина абсорбируются медленнее и в меньшей степени, чем сульфат. Хинидин на 80—90 % связьшается с белками плазмы и имеет большой объем распределения. Концентрация препарата в 4—10 раз выше в сердце, печени и почках, чем в циркуляторном русле. Хинидин выводится в основном посредством печеночного метаболизма.

Период полувыведения препарата составляет 5—8 ч, но может удлиняться у пациентов с застойной сердечной недостаточностью или у пожилых.

Хинидин связывается и разъединяется с натриевыми каналами медленнее лидокаина, но быстрее препаратов класса IС. Поэтому выраженность его эффекта на скорость проведения занимает промежуточную позицию между препаратами групп IB и IС. Его эффект на калиевые каналы приводит к удлинению потенциала действия и, соответственно, рефрактерного периода. Элекгрофизиологические эффекты препарата проявляются как в предсердной, так и в желудочковой тканях. Хинидин способен подавлять автоматизм в волокнах Пуркинье и, подобно всем препаратам, удлиняющим рефрактерность,— вызывать ранние следовые деполяризации (и следовательно, тахикардию типа torsades de pointes) у склонных к данной патологии пациентов.

Эти эффекты обычно выражены минимально при приеме внутрь, но могут быть значительными при внутривенном введении препарата. Поэтому внутривенная форма хинидина используется очень редко. Хинидин также оказывает ваголитическое действие, что проявляется улучшением проводимости в АВ-узле. Наличие ваголитического эффекта особенно важно при лечении фибрилляции или трепетания предсердий — увеличенное АВ-узловое проведение может привести к учащению желудочкового ритма, если только одновременно не назначены препараты, блокирующие АВ-узел. При лечении хинидином депрессия миокарда не наблюдается.

- Читать далее "Применение хинидина. Побочные эффекты хинидина"


Оглавление темы "Антиаритмические препараты":
1. Синдром Бругада. Клинические характеристики нетипичных желудочковых тахикардии
2. Физиология антиаритмических средств. Потенциал действия сердца при приеме антиаритмических средств
3. Влияние препаратов на сердечные аритмии. Автоматические аритмии
4. Влияние препаратов на реципрокные аритмии. Проаритмическое действие препаратов
5. Классификация антиаритмических средств. Классификация Vaughan-Williams
6. Эффективность антиаритмических препаратов первого класса. Недостатки классификации Vaughan-Williams
7. Сицилианский гамбит. Блокаторы быстрых натриевых каналов - хинидин
8. Применение хинидина. Побочные эффекты хинидина
9. Прокаинамид. Применение и побочные эффекты прокаинамида
10. Дизопирамид. Показания и побочные эффекты дизопирамида
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта