МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Влияние препаратов на реципрокные аритмии. Проаритмическое действие препаратов

Антиаритмические средства, обладающие ограниченной эффективностью при лечении автоматических аритмий и каналопатий, по крайней мере, теоретически, прямо воздействуют на механизм, ответственный за реципрокные аритмии.

Функционирование петли риентри требует некоторых обязательных условий, а именно непременного наличия анатомического или функционального круга, одна часть которого должна проводить медленно, а вторая — иметь удлиненный рефрактерный период (для возникновения однонаправленной блокады). Сразу же можно понять возможную эффективность препаратов, которые путем изменения формы сердечного потенциала действия влияют на проводимость и рефрактерность тканей, формирующих петлю риентри.

Рисунок иллюстрирует, что может произойти при воздействии лекарственных средств на петлю риентри. Препарат, который увеличивает продолжительность сердечного потенциала действия (а значит, и рефрактерного периода), еще больше расширяет и без того длительный рефрактерный период одного из путей и таким образом может превращать однонаправленную блокаду в двунаправленную. Наоборот, препарат, имеющий противоположный эффект на рефрактерные периоды, то есть уменьшающий длительность потенциала действия и рефрактерных периодов, способен укорачивать рефрактерный период одного из путей, так что рефрактерные периоды обоих путей становятся относительно эквивалентными. При отсутствии разницы рефрактерных периодов двух путей невозможно инициировать риентри.

Ключевым моментом в понимании действия антиаритмических препаратов на реципрокные аритмии является тот факт, что риентри требует критических соотношений рефрактерных периодов и скоростей проведения двух частей петли. Обладая способностью изменять рефрактерные периоды и скорости проведения, антиаритмические средства уменьшают вероятность развития реципрокных аритмий.

реципрокные аритмии

Проаритмическое действие

Способ, которым действуют антиаритмические препараты, подавляя реципрокные аритмии, имеет очевидное отрицательное следствие. Например, у пациента с предшествующим инфарктом миокарда и асимптомной неустойчивой желудочковой тахикардией имеется скрытая петля риентри, электрофизиологические свойства которой были недостаточны для развития реципрокной аритмии. Для подавления асимптомной аритмии пациенту можно назначить препарат класса IIВ (т. е. препарат, уменьшающий продолжительность потенциала действия).

Этот препарат, возможно, устранит эктопию, но он также способен уменьшить рефрактерный период одного из путей (с более продолжительным рефрактерным периодом) и привести к появлению у петли риентри характеристик, представленных на рисунке. Другими словами, препарат обладает свойством увеличивать вероятность возникновения реципрокной аритмии.

Всякий раз, прописывая антиаритмический препарат пациенту с потенциальной петлей риентри, необходимо учитывать, что он может изменить электрофизиологические характеристики петли таким образом, что риск развития устойчивой аритмии станет больше или меньше. Возможны оба варианта — в некоторых случаях даже с одинаковой вероятностью. К сожалению, тот же самый механизм, который продуцирует антиаритмический эффект, оказывает и проаритмическое действие, так что проаритмия — это отнюдь не необычный, идиосинкразический или редкий побочный эффект антиаритмических препаратов. Проаритмия — это предсказуемое и неотъемлемое свойство антиаритмических средств.

Поскольку антиаритмическое и проаритмическое действия опосредованы одним и тем же механизмом, невозможно добиться одного эффекта без возникновения другого.
Проаритмия - довольно обычное явление, однако до конца 1980-х имелись определенные трудности в ее диагностике. Недопонимание того, что лекарственная терапия способна ухудшать течение аритмии, часто приводит к назначению неадекватного лечения (в частности увеличению дозы или добавлению другого препарата) и в некоторых случаях к смертельному исходу. В этом заключена проблема отношения к антиаритмическим препаратам как к «смягчающему бальзаму».

Улучшит ли антиаритмический препарат течение аритмии или ухудшит, трудно предсказать до начала лечения. Вот почему при назначении этих средств не следует забывать о проаритмии.

- Также рекомендуем "Классификация антиаритмических средств. Классификация Vaughan-Williams"

Оглавление темы "Антиаритмические препараты":
1. Синдром Бругада. Клинические характеристики нетипичных желудочковых тахикардии
2. Физиология антиаритмических средств. Потенциал действия сердца при приеме антиаритмических средств
3. Влияние препаратов на сердечные аритмии. Автоматические аритмии
4. Влияние препаратов на реципрокные аритмии. Проаритмическое действие препаратов
5. Классификация антиаритмических средств. Классификация Vaughan-Williams
6. Эффективность антиаритмических препаратов первого класса. Недостатки классификации Vaughan-Williams
7. Сицилианский гамбит. Блокаторы быстрых натриевых каналов - хинидин
8. Применение хинидина. Побочные эффекты хинидина
9. Прокаинамид. Применение и побочные эффекты прокаинамида
10. Дизопирамид. Показания и побочные эффекты дизопирамида
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.