MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Прокаинамид. Применение и побочные эффекты прокаинамида

При внутривенном введении прокаинамид начинает действовать почти немедленно, при приеме внутрь — примерно через 1 ч. Абсорбция при пероральном употреблении составляет 70—90 %, связь с белками слабая. С мочой выводится 50 % препарата, вариабельное количество прокаинамида метаболизируется в печени с образованием N-ацетилпрокаинамида (N-АПА) — активного метаболита с антиаритмическими свойствами III класса. Количество N-АПА в плазме зависит от функции печени и фенотипа ацетилирования (до 50 % популяции относится к «медленным ацетиляторам», и эти индивидуумы могут быть предрасположены к индуцированной прокаинамидом волчанке).

Прокаинамид и N-АПА экскретируются почками. Период полувыведения составляет 3—5 ч у нормальных субъектов. В настоящее время существуют методы измерения концентрации прокаинамида и N-АПА.

Внутрь обычно назначают 3—6 г/день. Сегодня выпускаются пролонгированные формы препарата, которые можно принимать 2—4 раза в день. Вследствие короткого периода полувыведения стандартной формы прокаинамида его применяют каждые 3—4 ч.
Электрофизиологические свойства прокаинамида сходны с таковыми у хинидина.

Как и хинидин, прокаинамид вызывает артериолярную вазодилатацию; этот эффект наблюдается почти исключительно при внутривенном введении. Этот побочный эффект прокаинамида путем титрования скорости инфузии контролировать легче, чем таковой у хинидина. Препарат имеет антихолинергический эффект, но менее выраженный по сравнению с таковым у хинидина. Отрицательный инотропный эффект незначительный, за исключением токсических уровней прокаинамида, особенно когда концентрация N-АПА превышает 30 мг/л.

прокаинамид

Терапевтическое использование прокаинамида аналогично таковому у хинидина. Прокаинамид применяют при всех ре-ципрокных предсердных и желудочковых тахиаритмиях; при этом его общая эффективность сходна с таковой у хинидина. Поскольку прокаинамид выпускается и в форме для относительно быстрого внутривенного введения, его часто используют при лечении фибрилляции предсердий с быстрым проведением по дополнительному пути. Прокаинамид также широко используется для острого купирования фибрилляции и трепетания предсердий и для подавления или замедления постоянной желудочковой тахикардии.

К побочным эффектам, которые развиваютя вскоре после начала лечения прокаинамидом, относятся гипотензия (при внутривенном введении) и желудочно-кишечные расстройства (преимущественно тошнота, рвота и диарея) у 25 % леченых пациентов. При длительной терапии прокаинамидом самой серьезной, но редкой проблемой является агранулоцитоз. От него погибают 25 % пациентов, у которых он развился.

Агранулоцитоз обычно обнаруживается в первые 3 месяца лечения. Индуцированный прокаинамидом волчаночный синдром наблюдается у 20 % пациентов, получающих препарат постоянно, и нередко проявляется лихорадкой, сыпью, артритом, плевритом или перикардитом. Симптоматика обьгано исчезает в течение нескольких недель после прекращения приема препарата. При приеме прокаинамида может также наблюдаться постоянная высокая температура без других проявлений волчаночного синдрома. Сообщалось также о случаях индуцированного прокаинамидом психоза.

Уровень прокаинамида может возрастать при его применении совместно с амиодароном, триметопримом и, в особенности, циметидином (но не ранитидином). Алкоголь способен снижать уровень прокаинамида за счет увеличения печеночного метаболизма.
Предосторожности, предпринимаемые с целью избежания проаритмии, те же, что и для хинидина.

- Читать далее "Дизопирамид. Показания и побочные эффекты дизопирамида"


Оглавление темы "Антиаритмические препараты":
1. Синдром Бругада. Клинические характеристики нетипичных желудочковых тахикардии
2. Физиология антиаритмических средств. Потенциал действия сердца при приеме антиаритмических средств
3. Влияние препаратов на сердечные аритмии. Автоматические аритмии
4. Влияние препаратов на реципрокные аритмии. Проаритмическое действие препаратов
5. Классификация антиаритмических средств. Классификация Vaughan-Williams
6. Эффективность антиаритмических препаратов первого класса. Недостатки классификации Vaughan-Williams
7. Сицилианский гамбит. Блокаторы быстрых натриевых каналов - хинидин
8. Применение хинидина. Побочные эффекты хинидина
9. Прокаинамид. Применение и побочные эффекты прокаинамида
10. Дизопирамид. Показания и побочные эффекты дизопирамида
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта