МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Классификация антиаритмических средств. Классификация Vaughan-Williams

Для любой совокупности объектов полезная классификация предоставляет относительно простую, логическую основу, облегчающую обучение и изучение, содействует их связи, практическим обобщениям и дает понимание существенной природы этих объектов. Две основные классификации антиаритмических препаратов — Vaughan-Williams, предложенная в 1971 г., и так называемый сицилианский гамбит (Sicilian Gambit), разработанный 20 лет спустя,— вкратце обсуждаются ниже.
На взгляд большинства клиницистов, более старая классификация Vaughan-Williams лучше выполняет главную цель классифицирующей системы для неспециалистов.

До конца 1960-х гг. существовало так мало антиаритмических препаратов, что необходимость в их классификации отсутствовала. Однако, когда число новых антиаритмических средств существенно возросло, были предложены несколько классификаций. Самую широкую популярность приобрела схема Vaughan-Williams.

Классификация Vaughan-Williams доказала свою пользу, так как она группирует препараты по их основному механизму действия, то есть в соответствии с локализацией связывания и блокирования каналов в мембранах сердечных клеток. Так, препараты I класса блокируют натриевые каналы клеточной мембраны (и замедляют скорость проведения), препараты II класса блокируют адренергические рецепторы (и подавляют эффект симпатической стимуляции на электрофизиологические свойства сердца), препараты III класса блокируют калиевые каналы (и увеличивают рефрактерные периоды), а препараты IV класса блокируют кальциевые каналы (и воздействуют на те области сердца, которые деполяризуются в основном посредством кальциевых каналов: СА- и АВ-узлы).

Учитывая некоторые очевидные различия препаратов I класса, классификация Vaughan-Williams разделяет их на три подгруппы. Препараты класса IA — хинидин, прокаинамид и дизопирамид — умеренно замедляют проведение (путем замедления деполяризации) и также умеренно увеличивают рефрактерные периоды (посредством удлинения потенциала действия); препараты класса IB — лидокаин, токаинид, мексилетин и фенитоин — не замедляют проведение и уменьшают длительность потенциала действия; препараты класса 1С — флекаинид, энкаинид, пропафенон и морицизин — вызывают выраженное замедление скорости проведения, но очень незначительно удлиняют рефрактерные периоды.

антиаритмические средства

Препараты в классификации Vaughan-Williams распределены согласно их основным мембранным эффектам, что облегчает использование антиаритмических средств в соответствии с их электрофизиологическими свойствами.

Критики классификации Vaughan-Williams отмечают, что антиаритмические средства часто оказывают смешанное действие на сердечные клетки и что препараты одной и той же группы могут, с точки зрения клинициста, проявлять себя различным образом. Наиболее важным запутывающим моментом является то, как антиаритмические препараты влияют на натриевые и калиевые каналы. На самом деле, успех классификации в большей степени обусловлен ее способностью характеризовать различные эффекты препаратов I и III классов на натриевые и калиевые каналы, а значит, на скорость проведения и рефрактерные периоды.

Например, характеристики связывания препаратов, блокирующих натриевые каналы, весьма сложны. Хотя все препараты I класса обладают свойством соединяться с натриевыми каналами, этот эффект не постоянен (то есть они не «прилипают» к каналу, а непрерывно связываются с ним и отсоединяются от него). Фактическая блокада натриевого канала (и поэтому замедление деполяризации) наблюдается только тогда, когда препарат связывается с открывающимся каналом. Однако многие препараты I класса связываются с натриевым каналом только после того, как он уже открылся (то есть когда он находится в «активированном» состоянии).

Поэтому, для того чтобы вызвать блокаду натриевого канала, препарат I класса должен связаться с активированным каналом и затем оставаться в связанном с ним состоянии до тех пор, пока канал не начнет снова открываться (в этот момент блокада наконец произойдет). Таким образом, эффект препарата I класса на натриевый канал зависит от кинетики его связывания — от скорости, с которой препарат связывается и разъединяется с натриевым каналом (или, другими словами, эффект препарата зависит от того, насколько он «прилипает» к каналу, связываясь с ним). Если препарат «нелипучий» и быстро разъединяется с каналом (то есть имеет быструю кинетику связывания), блокада натриевого канала может быть минимальной.

Поэтому препараты с быстрой кинетикой связывания вызывают относительно малые изменения скорости проведения. Наоборот, липучие препараты, которые разъединяются с каналом медленно (то есть препараты имеют медленную кинетику связывания), вызывают существенную блокаду натриевых каналов, снижая таким образом скорость проведения. В целом, чем медленнее кинетика связывания препарата, блокирующего натриевые каналы, тем больший эффект он оказывает на скорость проведения.

- Также рекомендуем "Эффективность антиаритмических препаратов первого класса. Недостатки классификации Vaughan-Williams"

Оглавление темы "Антиаритмические препараты":
1. Синдром Бругада. Клинические характеристики нетипичных желудочковых тахикардии
2. Физиология антиаритмических средств. Потенциал действия сердца при приеме антиаритмических средств
3. Влияние препаратов на сердечные аритмии. Автоматические аритмии
4. Влияние препаратов на реципрокные аритмии. Проаритмическое действие препаратов
5. Классификация антиаритмических средств. Классификация Vaughan-Williams
6. Эффективность антиаритмических препаратов первого класса. Недостатки классификации Vaughan-Williams
7. Сицилианский гамбит. Блокаторы быстрых натриевых каналов - хинидин
8. Применение хинидина. Побочные эффекты хинидина
9. Прокаинамид. Применение и побочные эффекты прокаинамида
10. Дизопирамид. Показания и побочные эффекты дизопирамида
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.