MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Устройства вспомогательного кровообращения после операции на сердце. Вспомогательное кровообращение после инфаркта миокарда

Показания для имплантации желудочковых устройств вспомогательного кровообращения (УВК) постоянно меняются. С накоплением опыта спектр патологических состояний, при которых необходима установка желудочковых УВК, продолжает увеличиваться, а наши представления о сроках применения и конкретных состояниях, при которых установка является необходимой, становятся более точными.

В широком смысле пациенты в глубоком шоке в терминальной стадии бивентрикулярной СН нуждаются в ранней эффективной поддержке во избежание долговременного поражения органов-мишеней (ПОМ) в целях увеличения их шансов на выживание. Предпочтительными в такой ситуации являются устройства, которые могут обеспечить полную желудочковую поддержку, сопоставимую с обычной гемодинамикой, и потенциальную возможность восстановления функции миокарда.

Если предполагают долговременную поддержку, можно имплантировать балонную внутриаортальную контрпульсацию либо левожелудочковое устройство вспомогательного кровообращения (ЛЖУВК) с одновременным краткосрочным применением ПЖУВК. Использование полностью искусственного сердца в некоторых случаях помогает быстрее восстановить функцию, обеспечивая большую выживаемость при пересадке сердца в случае тяжелого ПОМ.

Пациенты, перенесшие операцию на сердце, имеют высокий риск повреждения миокарда вследствие «оглушения» или ишемии, недостаточной защиты миокарда, реперфузионного повреждения и аритмий. Этих пациентов можно условно разделить на две группы: (1) имевшие стойкую или значительную дисфункцию миокарда до оперативного вмешательства (они вряд ли будут отключены от УВК); (2) имевшие адекватный миокардиальный резерв до операции (для которых потребуется временная поддержка только несколько суток).

В целом для тех пациентов, которые не могут быть отключены от АИК, но у которых сохранена функция органов-мишеней, часто наилучшей будет стратегия временной установки желудочкового УВК, которое может стабилизировать пациента на длительное время для его транспортировки в медицинский центр с большими возможностями для выбора долгосрочных УВК; такого пациента следует рассматривать как «неотключаемого от устройства».

вспомогательное кровообращение

Пациентам с высоким риском оперативного вмешательства может потребоваться механическая желудочковая поддержка кровообращения в случае неуспешно выполненной операции. В идеале таких пациентов следует рассматривать как кандидатов на пересадку сердца, а оперативное вмешательство проводить с подстраховкой ЛЖУВК, если поддержка с помощью этого устройства и дальнейшая трансплантация сердца будут необходимы. Результаты использования УВК у этой категории пациентов после операции разочаровали.

Выживаемость при использовании устройства вспомогательного кровообращения краткосрочного действия составила всего 25%. Перевод на полностью имплантируемое устройство, если функция миокарда не восстанавливается в короткий срок, может повысить результативность лечения пациентов, которым показана трансплантация сердца. УВК в качестве основного метода лечения у этой категории пациентов применяют крайне ограниченно.

Вспомогательное кровообращение после инфаркта миокарда

Выживание пациентов с кардиогенным шоком из-за ОИМ часто зависит от своевременного применения устройства вспомогательного кровообращения. Считается, что кардиогенный шок возникает при поражении > 40% миокарда желудочков; без поддержки сердца смертность при кардиогенном шоке составляет 80% даже при ранней реваскуляризации; через 1 год выживает < 50% пациентов. Мы считаем, что выполнение АКШ пациентам, у которых развился ОИМ с кардиогенным шоком, может навредить, если планируется использовать желудочковое УВК.

Левожелудочковое устройство вспомогательного кровообращения (ЛЖУВК) позволяет разгрузить миокард, но в этой ситуации маловероятно, что миокард восстановится в достаточном объеме, чтобы было можно отключить ЛЖУВК.

В связи с этим мы являемся сторонниками раннего применения механической поддержки с помощью ЛЖУВК у этой группы пациентов, но без выполнения АКШ. Этот подход позволяет избежать другой операции, включая использование аппарата искусственного кровообращения (для АКШ), а также дополнительных технических проблем: установки ЛЖУВК в непосредственной близости с аортокоронарными шунтами.

Установка минимально инвазивных желудочковых УВК, например TandemHeart или Impella, позволяет переводить пациентов с кардиогенным шоком после ОИМ на следующий этап лечения: к реваскуляризации и восстановлению, если миокард восстанавливается самостоятельно; к «мосту к трансплантации» с помощью имплантации желудочкового УВК, если функция миокарда не восстанавливается, но функция органов-мишеней сохранилась; паллиативной помощи пациентам, у которых функция органов-мишеней продолжает ухудшаться.

- Читать далее "Вспомогательное кровообращение при сердечной недостаточности. Вспомогательное кровообращение при аритмиях"


Оглавление темы "Устройства вспомогательного кровообращения (УВК) и искусственное сердце":
  1. Техника внутриаортальной балонной контрпульсации. Завершение и осложнения внутриаортальной балонной контрпульсации (ВАБК)
  2. Желудочковые устройства вспомогательного кровообращения. Показания к имплантации устройств вспомогательного кровообращения
  3. Устройства вспомогательного кровообращения после операции на сердце. Вспомогательное кровообращение после инфаркта миокарда
  4. Вспомогательное кровообращение при сердечной недостаточности. Вспомогательное кровообращение при аритмиях
  5. Риск имплантации устройства вспомогательного кровообращения. Виды устройств вспомогательного кровообращения
  6. Центробежные насосы для вспомогательного кровообращения. Abiomed BVS 5000i
  7. TandemHeart для вспомогательного кровообращения. Устройства вспомогательного кровообращения Impella и ORQIS CANCION
  8. Устройства вспомогательного кровообращения HeartMate. Длительное вспомогательное кровообращение устройством Novacor
  9. Устройства вспомогательного кровообращения Thoratec. Искусственное сердце CardioWest и AbioCor
  10. Непульсирующие устройства вспомогательного кровообращения. MicroMed DeBakey и HeartMate II
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта