MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Реперкусивные боли в сердце. Виды ситуационных болей в сердце

Третий компонент боли — сегментарный, периферический ответ, то есть процесс реперкуссии. При болях в сердце отражение боли передается на переднюю грудную стенку и висцеральные органы с сочетанным появлением головной боли, боли в мышцах шеи и позвоночнике, с проявлением соляралгии и функциональными сдвигами со стороны желудка, желчного пузыря.

Если первый компонент боли имеет локальный характер и сочетается с нарушением функции сердца, если второй компонент боли в основном отражается на функциональном состоянии нервной системы, то реперкуссивные боли характеризуют сегментарный характер ответа и связаны с тканями передней грудной клетки. В зависимости от первых компонентов боли носят протопатический характер. Это очень сильные, давящие, разлитые боли. Нередко в сферу болевого синдрома вовлекаются околосердечные ганглии с широкой иррадиацией, захватывая конечности, грудную клетку.

Для них характерны напряжение мышц грудной клетки, боли в грудино-ключичных сочленениях, появление болевых зон Захарьина — Геда. Эти боли особенно трудны для диагностики, они напоминают инфаркт миокарда, тяжелый миокардит, но не сопровождаются ни нарушением функции сердца, ни изменениями ЭКГ, ни признаками сердечной недостаточности. Больным делается много снимков ЭКГ, проводятся консультации, они длительно находятся на больничном листе, не получая обоснованной терапии. Для уточнения диагностики болевого синдрома целесообразно выделить группы ситуационных болей с уточнением обстоятельств их возникновения.

ситуационные боли в сердце

На наш взгляд, следует различать следующие виды ситуационных болей:
1. Боли в сердце, обусловленные нервным фактором (стрессовым состоянием, перенапряжением, утомлением, нарушением сна и бодрствования с возможной ролью сновидений).
2. Боли в области сердца, обусловленные физическим напряжением: ходьба, обычная трудовая физическая нагрузка; чрезмерное физическое напряжение; быстрое изменение положения тела.
3. Боли в области сердца, связанные с гипоксическим состоянием (частично с физической нагрузкой, но чаще с пребыванием в душном помещении, Изменением атмосферного давления, с особыми условиями работы). Подобные боли возникали при проведении общей гипокси-ческой пробы.

4. Боли в сердце, связанные с рефлекторным влиянием других органов и систем (шейный остеохондроз, заболевания пищевода, желудка). Особенно важно отметить боли в сердце, связанные с эндокринными функциями (с менструальным циклом, с фибромой матки).
5. Боли, связанные с нарушением сердечного ритма (экстрасистолии) и особенно часто с пароксизмальной тахикардией, при которых возникает нарушение в окислительных процессах миокарда и ухудшается коронарный кровоток.
6. Боли, обусловленные повышением тонуса сердечной мышцы, особенно при рефлекторном уменьшении размеров сердца при внезапном холодовом воздействии с последующим расширением сердца. К этому можно добавить ситуационные боли при гипогликсмическом состоянии (при длительном перерыве в приеме пищи) и, наоборот, рефлекторные боли при переедании, избытке поступления углеводов, а также после курения, употребления крепкого кофе и алкоголя.

При нейроциркулятоной дистонии наблюдаются все виды ситуационных болей, и в каждом конкретном случае важно провести правильный анализ причин. Трудность этого анализа состоит в том, что боли могут быть связаны с внешними факторами непосредственно, возникать в ближайший период времени (в пределах 2—3 часов) или быть отсроченными (через сутки-двое). Связано это с различными механизмами формирования боли. Так, отсроченные боли чаще всего связаны с гуморальными и эндокринными факторами (накопление молочной кислоты, катехоламинов).

- Читать далее "Пример ситуационной боли в сердце. Динамика боли в сердце при нейроциркуляторной дистонии"


Оглавление темы "Сердечные проявления нейроциркуляторной дистонии":
  1. Базисная терапия гипотензивного синдрома. Кардиальные формы нейроциркуляторной дистонии
  2. Функциональные изменения сердца. Методы диагностики нейроциркуляторной кардиопатии
  3. Функциональное состояние сердца. Нарушения тонической функции сердца
  4. Кардиальные синдромы нейроциркуляторной дистонии. Нейровегетативные нарушения при нейроциркуляторной кардиопатии
  5. Экономная работа сердца. Корковая и гипоталамическая регуляция сердца
  6. Рецепторная функция сердца. Боль в сердце при нейроциркуляторной дистонии
  7. Признакци боли в сердце при нейроциркуляторной дистонии. Сигнализация в мозг о боли в сердце
  8. Реперкусивные боли в сердце. Виды ситуационных болей в сердце
  9. Пример ситуационной боли в сердце. Динамика боли в сердце при нейроциркуляторной дистонии
  10. Психологическое привыкание к боли в сердце. Кровь как причина нейроциркуляторной боли в сердце
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта