МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Экономная работа сердца. Корковая и гипоталамическая регуляция сердца

Экономная работа сердца связана с особенностями функции сердца: речь идет об увеличении объема выброса не только за счет усиления сокращения, но и за счет увеличения скорости выхода крови без больших энергетических усилий самого сердца. От чего это зависит? В первую очередь, от наступающего расширения аорты (и снижения в ней давления) и снижения ОПС в период систолы, что связано с выделением гормона самого сердца, расширяющего артериолы, а также от состояния транскапиллярного обмена и снижения давления в микроциркуляторной системе за счет ухода части плазмы в межтканевую среду. Можно было бы привести и другие параметры регуляции и саморегуляции, но этого достаточно, так как именно эти показатели саморегуляции нарушаются у больных НЦД. Мы постоянно встречаемся с неадекватной тахикардией, гиперкинетическим синдромом, когда сердечный выброс не соответствует физической нагрузке.

Корковый уровень регуляции сердца связан с многочисленными центрами, которые имеют представительство в различных отделах мозга. Известна связь работы сердца с моторной зоной коры, эмоциональными центрами (центры удовольствия, тревоги, страха). Нарушения корковой нейродинамики у больных НЦД находят проявление в состоянии возбудимости нервных процессов, астенизаций, а при длительном течении заболевания — в формировании кардиофобического синдрома и эндогенной депрессии, которая очень часто встречалась у наших больных.
Особенностью депрессивного состояния у больных нейроциркуляторной дистонией является повышенное внимание к работе сердца, когда даже незначительные сдвиги еще больше угнетают нервную систему больного.

Гипоталамический уровень регуляции имеет большое значение для клиники кардиальных расстройств при НЦД. Гипоталамическая область имеет прямое отношение к сосудистому тонусу (известно, что задний отдел ее несет прессорные сосудистые реакции, передний — депрессорные), регулирует функциональное состояние сердца. Особенно тесная координирующая связь с терморегуляцией, так как эта форма регуляции связана с изменением ССС. В нашей практике у больных с неврогенным субфебрилитетом (при котором происходит повышенная отдача тепла) наблюдаются закономерные реакции: повышение ударного выброса, ЧСС, АД, ВД, направленные на компенсацию потери энергии. При гипотермии чаще встречается гипотонии, снижение АД и ударного выброса.

экономная работа сердца

При гипоталамических расстройствах при нейроциркуляторной дистонии мы встречаемся с гиперфункцией щитовидной железы, что сказывается на деятельности сердца, так как с повышенным образованием тироксина формируется тахикардия, характерный гиперкинетический синдром, связанный с воздействием этого гормона на СНС, а- и b-рецепторы сердца. Наконец, при гипоталамических расстройствах половой функции наблюдаются различные кардиальные, преимущественно болевые симптомы. Для гипоталамических расстройств характерны кризы, которые сопровождаются тахикардией, иногда с появлением аритмии и болевого симптома.

Вегетативная регуляция сердца начинается с гипоталамических структур мозга. Симпатические влияния на сердце являются наиболее активными и значимыми. С реакцией этой системы связала тахикардия (повышение возбудимости миокарда в целом), увеличение УО и скорости выброса. Парасимпатическая нервная система имеет меньшее влияние на сердце.

Главная функция этой системы - ограничение симпатической регуляции, восстановление нарушенного равновесия. Реципрокные взаимоотношения между отделами ВНС осуществляются как на уровне гипоталамической области, так и рецепторов сердца. Вместе с тем при НЦД мы сталкиваемся с первичным нарушением около сердечных вегетативных ганглий (звездчатые узлы). Клинические признаки изменений в ганглиях имеют яркую вегетативную направленность с болевым симптомом. Боли носят острый (подчас жгучий) характер, имеют тенденцию к иррадиации в верхние конечности, голову. Характерна измененная болевая чувствительность на ганглии в области сердца, однако диагностика ганглиолитов остается для терапевта очень сложной.

- Также рекомендуем "Рецепторная функция сердца. Боль в сердце при нейроциркуляторной дистонии"

Оглавление темы "Сердечные проявления нейроциркуляторной дистонии":
  1. Базисная терапия гипотензивного синдрома. Кардиальные формы нейроциркуляторной дистонии
  2. Функциональные изменения сердца. Методы диагностики нейроциркуляторной кардиопатии
  3. Функциональное состояние сердца. Нарушения тонической функции сердца
  4. Кардиальные синдромы нейроциркуляторной дистонии. Нейровегетативные нарушения при нейроциркуляторной кардиопатии
  5. Экономная работа сердца. Корковая и гипоталамическая регуляция сердца
  6. Рецепторная функция сердца. Боль в сердце при нейроциркуляторной дистонии
  7. Признакци боли в сердце при нейроциркуляторной дистонии. Сигнализация в мозг о боли в сердце
  8. Реперкусивные боли в сердце. Виды ситуационных болей в сердце
  9. Пример ситуационной боли в сердце. Динамика боли в сердце при нейроциркуляторной дистонии
  10. Психологическое привыкание к боли в сердце. Кровь как причина нейроциркуляторной боли в сердце
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.