МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Психологическое привыкание к боли в сердце. Кровь как причина нейроциркуляторной боли в сердце

Проявление дизадаптации к боли может заключаться не только в несоответствии объективных и субъективных признаков, но и в своеобразном психологическом привыкании к боли, когда она «не переходит», по мнению больных, «границы дозволенного». Можно только удивляться, как больные годами страдают головными болями, неприятными ощущениями в области сердца, не обращаясь к врачу. Мотивы к отказу от врачебной помощи различны: самолечение, уверенность, что врачи не помогут, отсутствие значимости симптома и эмоциональной реакции.

При значительных изменениях со стороны сердца и отсутствии болевого симптома причина кроется в органических изменениях рецепторного аппарата, в снижении чувствительности к гипоксии, так как окислительный процесс несет в себе черты адаптации к гипоксии и происходит переход с аэробного на анаэробный тип гликолиза.
Все разнообразие болей, их индивидуальность заставили нас искать критерии тяжести боли, руководствуясь рядом признаков, в том числе и состоянием трудоспособности.

Давая оценку тяжести болей применительно к ССЗ в целом, мы обращаем внимание на то, что для НЦД характерны боли I и II степени, малохарактерны III степени и не встречаются IV степени.

Одним из существенных компонентов болевого симптома является изменение в системе электрического поля «сердце—кровь». Многочисленные исследования показали, что в период болевого симптома, когда на ЭКГ нет изменений, ЭКТГ раскрывает следующие патологические отклонения.

1. Изменение отдельных комплексов, их деформация, снижение (или повышение) амплитуды зубцов.
2. Изменение структуры самих комплексов (появление дугообразных интервалов) как в сторону повышения, так и снижения.
3. Изменение напряжения биопотенциалов между отдельными точками кровотока в текущем потоке крови

нейроциркуляторная боль в сердце

Приведем одно клиническое наблюдение.

Больной В., 39 лет. НЦД по кардиальному типу. Типичные для данной болезни боли в области сердца (боли давящие, ноющие), чаще всего связанные с нервным перенапряжением. ЭКГ без патологии до и после ВЭП. Умеренное кратковременное повышение АД, ОПС с быстрым восстановлением. Во время боли падает электрическое напряжение в крови (между стандартными точками измерения); резко меняется структура комплексов ЭКГ, которая напоминает инфарктоподобную кривую (с резким подъемом интервала S—Т). Обращают внимание существенные изменения в структуре предсердного комплекса Р, его неустойчивость, различные формы. После электроаналгезии все процессы восстановились, боли в сердце прошли.

Это подтверждает, что, кроме изменений в процессах возбуждения сердца, имеются значительные изменения биоэлектрических характеристик самой крови. Видимо, каждая порция крови несет информацию, которая указывает на изменение в ее биоэлектрическом комплексе, что имеет прямое отношение к возникновению болевого симптома. На данном примере (и других многочисленных фактах) мы еще раз убеждаемся, что в патогенезе боли (и болезни в целом) существенное место занимает сама кровь. С некоторой условностью можно говорить о «больной» крови, сущность которой состоит в изменении ее структуры (соотношения плазмы и гематокрита, заряда эритроцитов, изменения разности потенциалов, появления в крови веществ, несущих болевые компоненты: гистамин, простогландины).

Механизм действия «больной» крови — это влияние на миокард, на мышечные структуры передней грудной стенки и, конечно, на ЦНС. В этом, возможно, и заключается разгадка стойкости (упорства) болевого феномена, возможность появления отсроченных болей. Наряду с болями, которые возникают в период сердечного криза, мы часто сталкивались с отсроченными болями в области сердца, которые появлялись через несколько часов и даже на вторые-третьи сутки после физического перенапряжения, пребывания в душном помещении. Отсроченные боли в области сердца мы наблюдали после ВЭП, ОГП. Как правило, они сопряжены с изменением в системе гемодинамики: стойким повышением ДД, ОПС, а также ухудшением в системе микроциркуляции. Диагностика отсроченных болей имеет терапевтическое значение. В индивидуальном плане их можно предупредить, назначая различные виды профилактического лечения.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Сердечные проявления нейроциркуляторной дистонии":
  1. Базисная терапия гипотензивного синдрома. Кардиальные формы нейроциркуляторной дистонии
  2. Функциональные изменения сердца. Методы диагностики нейроциркуляторной кардиопатии
  3. Функциональное состояние сердца. Нарушения тонической функции сердца
  4. Кардиальные синдромы нейроциркуляторной дистонии. Нейровегетативные нарушения при нейроциркуляторной кардиопатии
  5. Экономная работа сердца. Корковая и гипоталамическая регуляция сердца
  6. Рецепторная функция сердца. Боль в сердце при нейроциркуляторной дистонии
  7. Признакци боли в сердце при нейроциркуляторной дистонии. Сигнализация в мозг о боли в сердце
  8. Реперкусивные боли в сердце. Виды ситуационных болей в сердце
  9. Пример ситуационной боли в сердце. Динамика боли в сердце при нейроциркуляторной дистонии
  10. Психологическое привыкание к боли в сердце. Кровь как причина нейроциркуляторной боли в сердце
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.