MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Базисная терапия гипотензивного синдрома. Кардиальные формы нейроциркуляторной дистонии

Из лекарственных средств при гипотоническом синдроме применяют кофеин и секурин, курс лечения последнего (0,4% раствор по 10—20 кап. 2—3 раза в день или в виде подкожных инъекций 0,2% — 1—2 см3) экстракт радиолы. Большим тонизирующим эффектом обладает корень жень-шеня. Близкая к нему, по более доступная — настойка заманихи. Из семейства аралиевых — настойка и жидкий экстракт элеутерококка (15—20 кап. 3 раза в день), а также пантокрин, настойка китайского лимонника.

При значительных проявлениях парасимпатической дизрегуляции назначают М-холинолитические препapaты (беллоид, белласпон, беллатраминал). При выраженном упадке питания целесообразно включать анаболические гормоны (нерабол, ретаболил). В упорных случаях назначают курс префизона, кортинер и дезоксикортикостерон ацетат (ДОКСА). Курс лечения 10—12 дней с последующим переходом к традиционной терапии. Следует отметить, что артериальное давление не является надежным показателем эффективной терапии. Часто в результате лечения АД может быть близко к норме, а состояние больного остается плохим.
В индивидуальном плане (в зависимости от состояния циркуляции) мы использовали следующие варианты терапии.

1. При лечении больных с наличием признаков снижения сократительной функции сердца, особенно при физической нагрузке, мы назначали препараты, укрепляющие трофику сердечной мышцы (рибоксин, аевит, АТФ).

2. При лечении больных с выраженными нарушениями микроциркуляции (с реологическими сдвигами) в плане коррекции микроциркуляции мы с успехом применяли реополиглюкин, эссенциале.

3. При выраженных нарушениях церебрально о кровообращения широкое применение нашли такие препараты, как цинаризин, препараты, улучшающие функцию нервной клетки: глютаминовая кислота, препараты фосфора.

гипотензивный синдром

Кардиальные формы нейроциркуляторной дистонии

Клинические наблюдения и методы исследования сердца подпилили выделить одиннадцать карднальных синдромов. Особое внимание было уделено малоизученным: мнокардиальному (миодистрофическому), реперкусенвпому синдромам, пролапсу клапанов и нарушению функция активной диастолы сердца.

Основная часть синдромов обусловлена нейрогуморальной дизрегуляцией, однако некоторые из них возникли как результат перестройки циркуляции и носили компенсаторный характер.

На сайте представлены материалы нового явления в кардиологин — электрическое поле кровотока или электрическое поле сердца - кровь, что позволило улучшить диагностику функции сердца, особенно у больных с нормальной ЭКГ, установить скрытие нарушения ритма и нестабильность миокарда.

Кардиальные изменения достаточно широко представлены в клинике НЦД. И это не может быть случайным. С одной стороны, сердце очень тонко реагирует на изменения, происходящие в нервной и гуморальной системах организма; с другой стороны -- сердце не может не реагировать на первичные изменения в артериальной системе, капиллярах и венозном оттоке.

Решение вопроса затрудняется еще разнообразием употребляемых терминов, начиная от архаичных выражений «солдатское сердце», «утомленное сердце» до совершенно абстрактных названий, как «функциональная кардиопатия» (С. Ю. Ханина). Особенно большую путаницу в этот вопрос вносит термин «невроз сердца». Мы не склонны отвергать значимость работ ряда авторов, но некоторые коррективы хотелось бы внести. Дело в том, что большинство авторов не разделяют точку зрения на «невроз органа» (В. М. Мясищев, В. Г. Вогралик), так как с понятием невроза прежде всего связано социально обусловленное заболевание целостного организма и прежде всего ЦНС (и ее корневого отдела).

Не может быть невроза отдельного органа — есть один общий невроз с функциональными изменениями. Мы не можем также разделить точку зрения о правильности термина «функциональная кардиопатия», так как в нем не отражается сущность изменений со стороны сердца, а главное, с кардиопатией в настоящее время связывают патологию сердца неизвестного генеза с грубыми органическими изменениями (абструктивные кардиопатии, фиброэластоз сердца и др.). И еще одно замечание к общему понятию кардиальных форм НЦД. Некоторые авторы (В. Ионеску и др.) рассматривают эту патологию под углом зрения чисто регуляторных, функциональных отклонений, не допуская возможности структурных изменений и в то же время допуская упорство течения и даже потерю трудоспособности.

Мы не склонны разделить точку зрения о НЦД как об относительно легком заболевании всегда с благоприятным исходом, так как при длительном течении заболевания могут возникать трофические изменения миокарда, а в ряде случаев и переход в ИБС.

- Читать далее "Функциональные изменения сердца. Методы диагностики нейроциркуляторной кардиопатии"


Оглавление темы "Сердечные проявления нейроциркуляторной дистонии":
  1. Базисная терапия гипотензивного синдрома. Кардиальные формы нейроциркуляторной дистонии
  2. Функциональные изменения сердца. Методы диагностики нейроциркуляторной кардиопатии
  3. Функциональное состояние сердца. Нарушения тонической функции сердца
  4. Кардиальные синдромы нейроциркуляторной дистонии. Нейровегетативные нарушения при нейроциркуляторной кардиопатии
  5. Экономная работа сердца. Корковая и гипоталамическая регуляция сердца
  6. Рецепторная функция сердца. Боль в сердце при нейроциркуляторной дистонии
  7. Признакци боли в сердце при нейроциркуляторной дистонии. Сигнализация в мозг о боли в сердце
  8. Реперкусивные боли в сердце. Виды ситуационных болей в сердце
  9. Пример ситуационной боли в сердце. Динамика боли в сердце при нейроциркуляторной дистонии
  10. Психологическое привыкание к боли в сердце. Кровь как причина нейроциркуляторной боли в сердце
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта