MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эхокардиография при шуме в сердце. ЭхоКГ при пороках сердца

Рекомендации АСС/АНА по назначению ЭхоКГ пациентам с выявленным или подозреваемым пороком клапана отражают критическую роль этого метода в оценке структуры и функции сердца. Соответственно, ЭхоКГ считается полезным методом исследования у любых пациентов с сердечно-легочными симптомами и шумами в сердце, а также у любых бессимптомных пациентов при наличии шумов в области сердца, у которых существует вероятность порока сердца. Одновременно в Рекомендациях подчеркивается, что ЭхоКГ не может заменить тщательного клинического обследования.

В них неоднократно утверждается, что метод ЭхоКГ не подходит для пациентов с шумами в сердце или другими клиническими признаками, которые опытный врач считает функциональными или доброкачественными. Несколько последовательных повторных обследований могут озадачить врача отсутствием каких-либо изменений, симптомов или признаков. Эти утверждения повторяются в Рекомендациях АСС/АНА 2006 по лечению пациентов с пороками клапанов сердца.

У пациентов с выявленным или подозреваемым стенозом клапана в Рекомендациях поддерживается применение ЭхоКГ для оценки тяжести стеноза и дисфункции желудочков. Повторную ЭхоКГ целесообразно назначать при изменении симптомов, а также в случае тяжелого клапанного стеноза даже при бессимптомном течении. Беременность у пациенток со стенозом клапана рассматривается как существенное изменение клинического статуса и требует назначения ЭхоКГ.

ДЭхоКГ — метод выбора для оценки степени клапанной регургитации и целесообразности хирургического вмешательства. Поскольку дисфункция желудочков является критическим показателем в лечении многих пациентов, последовательные повторные ЭхоКГ показаны при бессимптомной тяжелой регургитации или при дилатации ЛЖ, а также при изменении клинической картины или наступлении беременности.

эхокг при пороках сердца

В меньшей степени рекомендуются повторные ЭхоКГ пациентам со слабой или умеренной степенью клапанной регургитации без дилатации камер сердца или при отсутствии клинических симптомов. Не рекомендуются повторные ЭхоКГ больным со слабой степенью регургитации при наличии стабильных физикальных признаков и нормальных размере и функции ЛЖ.

В Рекомендациях подчеркивается, что диагноз ПМК должен быть основан на результатах физикального обследования отчасти из-за высокой частоты ложноположительных результатов ЭхоКГ. В частности, не рекомендуется использовать ЭхоКГ для исключения ПМК при наличии симптомов пролапса, но отсутствии других клинических признаков этого состояния, а также повторные ЭхоКГ у пациентов с легкой степенью ПМК и с минимальной регургитацией или при ее отсутствии.

ЭхоКГ настоятельно рекомендуется назначать фактически всем пациентам с диагностированным инфекционным эндокардитом (ИЭ) или с подозрением на него. Широко поддерживается назначение ЭхоКГ по поводу клапанных пороков сердца до хирургического вмешательства и после него. Считают, что ЧПЭхоКГ более эффективна, чем ТТЭхоКГ, при решении вопроса о необходимости оперативного лечения и после его проведения. Конкретные рекомендации об оптимальных промежутках времени между повторными исследованиями у пациентов без изменений клинической картины отсутствуют.

При использовании ТТЭхоКГ эндокардит протезированного клапана более сложен в диагностике, чем эндокардит нативного клапана. В таких случаях ЧПЭхоКГ может дать более ценную диагностическую информацию, чем ТТЭхоКГ.

Для исследования протезированного клапана, которое само по себе является сложной задачей, рекомендуется выполнить исследования после операции для сравнения и оценки изменений в гемодинамике функции желудочков в дальнейшем. Значение повторных исследований при отсутствии клинических изменений остается противоречивым.

- Читать далее "Эхокардиография при боли в груди. ЭхоКГ при кардиомиопатиях и заболеваниях перикарда"


Оглавление темы "Эхокардиография (ЭхоКГ) при болезнях сердца и перикарда":
  1. Аневризма аорты и синдром Marfan. Двустворчатый аортальный клапан и аортопатии
  2. Аневризма синуса Valsalva. Атеросклероз аорты
  3. Разрыв аорты, псевдоаневризмы, аортит. Опухоль сердца - миксома
  4. Фиброма, рабдомиома сердца. Папиллярная фиброэластома и феохромоцитома
  5. Фибрилляция предсердий. Эхокардиография при фибрилляции предсердий
  6. Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ) при кардиоверсии. ЭхоКГ при врожденных пороках сердца (ВПС)
  7. Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ) при врожденных пороках сердца (ВПС). ЭхоКГ при ДМЖП
  8. Открытый артериальный (боталлов) проток. Эхокардиография при коарктации аорты
  9. Эхокардиография при шуме в сердце. ЭхоКГ при пороках сердца
  10. Эхокардиография при боли в груди. ЭхоКГ при кардиомиопатиях и заболеваниях перикарда
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта