MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эхокардиография при боли в груди. ЭхоКГ при кардиомиопатиях и заболеваниях перикарда

ИБС и ряд других заболеваний сердца (например, перикардит или острое расслоение аорты) являются главными предполагаемыми диагнозами при оценке острой боли за грудиной. Рекомендации АСС/АНА поддерживают назначение ЭхоКГ, когда рутинные доступные клинические исследования, включая ЭКГ, не позволяют поставить диагноз у пациентов с подозрением на расслоение аорты, острую ишемию миокарда или тяжелую гемодинамическую нестабильность.
Такое обследование не рассматривают как необходимое для рутинного применения у пациентов с высокой вероятностью ишемии, ИМ или при очевидной внесердечной патологии.

При подозрении на острую ишемию миокарда ЭхоКГ целесообразно использовать для выявления ишемии или повреждения, если другие показатели не позволяют сделать заключение; для оценки функции ЛЖ и ПЖ; для определения механических осложнений, таких как повреждения папиллярных мышц или пристеночный тромбоз.

В случае подтверждения диагноза острой ишемии миокарда Рекомендации АСС/АНА поддерживают выполнение ЭхоКГ для оценки степени повреждения миокарда и функции желудочков, для определения прогноза с помощью фармакологических или физических нагрузочных проб, для оценки жизнеспособности миокарда у пациентов-кандидатов на коронарную реваскуляризацию.

С меньшей определенностью, но в основном рекомендуется использование ЭхоКГ для оценки ишемии на госпитальном или раннем постгоспитальном этапе, для коррекции лечения в восстановительный период и определения функции ЛЖ после реваскуляризации (класс IIа).

При хронических формах ИБС рекомендуется назначать ЭхоКГ с целью диагностики ишемии миокарда у пациентов с явно выраженной симптоматикой, для определения функции желудочков, оценки жизнеспособности и риска при фармакологических или физических нагрузочных пробах. Одновременно в Рекомендациях подчеркивается, что проведение стресс-ЭхоКГ нецелесообразно у больных с информативной нагрузочной пробой.

эхокардиография при боли

ЭхоКГ при кардиомиопатиях и заболеваниях перикарда

ЭхоКГ — идеальный метод для первичной оценки локальной и глобальной сократимости ЛЖ, т.к. в настоящее время этот метод обеспечивает исчерпывающую информацию о размере и функции ЛЖ. Таким образом, ЭхоКГ является методом выбора у больных с симптомами нарушения функции ЛЖ. При невозможности диагностики с помощью ТТЭхоКГ рекомендуется использовать ЧПЭхоКГ.

Рекомендации АСС/АНА 2005 г. по диагностике и лечению СН советуют для первичного обследования больных с признаками СН использовать двухмерную ЭхоКГ с допплерографией, чтобы определить ФВ ЛЖ, размер и толщину его стенок и функцию клапанов. (ГКМП, РКМП и диастолическую дисфункцию). ЭхоКГ также рекомендуется при обследовании пациентов с отеками, одышкой и подозрением на патологию сердца (ГКМП, РКМП и диастолическую дисфункцию).

ЭхоКГ помогает выявить этиологию СН. Не следует использовать ЭхоКГ для рутинного обследования стабильных пациентов, у которых нет причин менять лечение, и у больных с отеками, но нормальным венозным давлением и отсутствием признаков патологии сердца.

ЭхоКГ остается методом выбора для визуализации перикардиального выпота и методом, пригодным для диагностики другой патологии перикарда. Не рекомендуется применять ЭхоКГ для рутинного наблюдения за больными с клиническими симптомами перкардиального выпота, если вероятность коррекции лечения по результатам исследования мала.

Отмечается, что механическое повреждение перикарда за счет трения, которое часто присутствует после ОИМ, а также в раннем послеоперационном периоде, не требует регулярных ЭхоКГ-обследований. Определять толщину перикарда с помощью ЭхоКГ при диагностике констриктивного перикардита не рекомендуется, т.к. другие методы (КТ или МРТ) дают более точные результаты.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"


Оглавление темы "Эхокардиография (ЭхоКГ)":
  1. Аневризма аорты и синдром Marfan. Двустворчатый аортальный клапан и аортопатии
  2. Аневризма синуса Valsalva. Атеросклероз аорты
  3. Разрыв аорты, псевдоаневризмы, аортит. Опухоль сердца - миксома
  4. Фиброма, рабдомиома сердца. Папиллярная фиброэластома и феохромоцитома
  5. Фибрилляция предсердий. Эхокардиография при фибрилляции предсердий
  6. Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ) при кардиоверсии. ЭхоКГ при врожденных пороках сердца (ВПС)
  7. Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ) при врожденных пороках сердца (ВПС). ЭхоКГ при ДМЖП
  8. Открытый артериальный (боталлов) проток. Эхокардиография при коарктации аорты
  9. Эхокардиография при шуме в сердце. ЭхоКГ при пороках сердца
  10. Эхокардиография при боли в груди. ЭхоКГ при кардиомиопатиях и заболеваниях перикарда
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта