MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Разрыв аорты, псевдоаневризмы, аортит. Опухоль сердца - миксома

Разрыв аорты — жизнеугрожающее осложнение, при котором выживаемость зависит от быстроты диагностики и хирургического лечения. Поскольку при ЧПЭхоКГ можно визуализировать весь грудной отдел Ао, она является методом выбора при подозрении на разрыв грудного отдела аорты. Помочь в диагностике также могут КТ и МРТ.

Псевдоаневризмы формируются при образовании отверстия в стенке аорты и истечении крови из аорты в ограниченную полость аневризмы. Образование ограниченной полости может быть связано с предшествующими травмами, оперативными вмешательствами или инфекциями. Псевдоаневризмы отличаются от истинных наличием четко ограниченного места разрыва, через которое аорта сообщается с полостью псевдоаневризмы. Учитывая риск разрыва, обычно рекомендуется оперативное вмешательство с целью пластики псевдоаневризм.

Аортит развивается при воспалении стенки аорты инфекционного генеза (сифилитический или микотический), гигантоклеточном артериите, болезни Takayasu, анкилозирующем спондилите, ревматоидном артрите, рецидивирующем полихопдрите. Поражение аорты отражает системный характер указанной патологии. Стенка Ао утолщается, затрудняя дифференциальную диагностику с интрамуральной гематомой по результатам ЧПЭхоКГ.

При болезни Takayasu может развиться сужение грудного или брюшного отдела Ао с обструкцией. Сифилитический аортит встречается редко и, как правило, поражает восходящий очдел Ао. Спондили, сопровождающийся анкилозом, характеризуется утолщением и расширением корня аорты. Уплотнение створок аортального клапана и дилатация корня аорты приводят к прогрессирующей аортальной недостаточности, что может потребовать протезирования аортального клапана. Аортит с дилатацией аорты можно наблюдать у больных с синдромами Reiter, Behcet и псориатическим артритом.

разрыв аорты

Опухоль сердца - миксома

В сердце можно визуализировать опухоли, тромбы, вегетации, ятрогениый материал, внесердечные структуры и структуры, являющиеся вариантом нормы. Для дифференциальной диагностики имеют значение размер, форма, расположение, подвижность и место фиксации образований. Очень важно точно диагностировать эти структуры, поскольку неправильная диагностика приводит к неверному лечению, в т.ч. хирургическому.

Миксомы образуются из мультииотентных мезенхи-мальных клеток эндокарда. Миксомы сердца — самые частые первичные опухоли сердца у взрослых, составляющие до 83% первичных опухолей сердца. Миксомы обычно появляются между третьей и шестой декадами жизни, причем в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин. большинство миксом расположено в ЛП, прикрепляется к МПП (83-88%), но могут находиться во всех камерах сердца и прикрепляться к клапанам.

Миксомы обычно имеют типичную ЭхоКГ-картину: слизеподобную рыхлую консистенцию, иногда с некрозом в центре. До 7% миксом имеют наследственный характер. Самым известным из них является синдром Carney — аутосомно-доминантное состояние с кожными проявлениями, включая лентиго, веснушки и голубые невусы, миксомами сердца с атипичной локализацией, развивающимися у людей в возрасте < 40 лет, и эндокринными нарушениями. Этот синдром связан с генной мутацией в длинном плече хромосомы 17.

Единичные предсердные миксомы обычно хорошо лечатся хирургически, но при наследственном характере поражения они нередко рецидивируют, появляясь на некотором расстоянии от исходной.

Миксомы могут осложняться эмболиями, характерными для миксом малых размеров, обструкцией входного или выходного отдела, системной патологией и редко — метастазированием.

- Читать далее "Фиброма, рабдомиома сердца. Папиллярная фиброэластома и феохромоцитома"


Оглавление темы "Эхокардиография (ЭхоКГ) при болезнях сердца и перикарда":
  1. Аневризма аорты и синдром Marfan. Двустворчатый аортальный клапан и аортопатии
  2. Аневризма синуса Valsalva. Атеросклероз аорты
  3. Разрыв аорты, псевдоаневризмы, аортит. Опухоль сердца - миксома
  4. Фиброма, рабдомиома сердца. Папиллярная фиброэластома и феохромоцитома
  5. Эхокардиография при перикардиоцентезе. ЭхоКГ при констриктивном перикардите
  6. Признаки парадокса кольца при констриктивном перикардите (КП). Острая дилатация сердца при КП
  7. Транзиторный констриктивиый перикардит. ЭхоКГ при амилоидозе сердца
  8. Карциноиды сердца. ЭхоКГ при карциноиде сердца
  9. Лекарственные поражения миокарда. ЭхоКГ при гемохроматозе и гиперэозинофильном синдроме
  10. Эхокардиография при радиационной патологии. ЭКГ при почечной недостаточности, саркоидозе и сепсисе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта