MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Фиброма, рабдомиома сердца. Папиллярная фиброэластома и феохромоцитома

Фибромы обычно расположены па свободной стенке ЛЖ, МЖП и области верхушки. Они имеют четкие границы с окружающим миокардом и содержат множественные кальцинаты. Фибромы могут расти в полость ЛЖ и влиять на его наполнение или быть причиной злокачественных аритмий. Также фибромы могут вызывать застойную СН. При локализации в области верхушки фибромы могут быть ошибочно приняты за другую патологию, например апикальную ГКМП.

Рабдомиома — самая частая опухоль сердца у детей, особенно при туберозном склерозе; ее можно диагностировать до рождения при ЭхоКГ плода. Рабдомиомы часто множественные, располагаются в ПЖ, ВОПЖ или в ЛА, после рождения часто регрессируют спонтанно.

Папиллярная фиброэластома, или папиллома, — доброкачественная внутрисердечпая опухоль с типичной ЭхоКГ-картиной. Опухоль обычно имеет небольшой размер (в среднем < 15 мм), шероховатые границы и пенистую поверхность, пальцевидные выступы, напоминающие лист папоротника, которые патоморфологи определяют как «морские анемоны». Чаще всего опухоли локализуются на аортальной или желудочковой поверхности АК, реже — на предсердной или желудочковой поверхности МК. Папилломы можно обнаружить во всех камерах сердца и на любых поверхностях.
Обычно папилломы единичные, но у 10% людей могут быть множественными. Папиллярные фибро-эластомы способствуют развитию эмболии и могут быть причиной инсультов при локализации в левых отделах сердца.

Феохромоцитома. Распространенность первичных феохромоцитом сердца невелика. Обычно они расположены вдоль атриовентрикулярной борозды, имеют четкие границы, яйцевидную форму и размер от 1,5 до 5 см в диаметре. ТТЭхоКГ и ЧПЭхоКГ позволяют качественно визуализировать опухоль.

фиброма сердца

Злокачественные первичные опухоли сердца встречаются редко и имеют плохой прогноз. К ним относят ангиосаркому, рабдомиосаркому, миксосаркому, остеосаркому, фибросаркому и синовиальную саркому. Ангиосаркома обычно локализуется в ПП, часто сочетается с выпотом в полость перикарда. Рабдомиосаркому и фибросаркому можно обнаружить в любых отделах сердца. Синовиальная саркома встречается редко, как правило, в ПП.

Метастазы в сердце распространены чаще, чем первичные опухоли; они исходят из легких, молочной железы, почек, печени, лимфом, меланом и остеогенных сарком. Всегда, когда обнаруживают дополнительные образования в ПП, необходимо тщательно исследовать НПВ, поскольку гипернефрома, гематома и внутривенный лейомиоматоз из матки часто метастазируют в НПВ и ПП.

Липоматозная гипертрофия межпредсердной перегородки может быть принята за опухоль сердца. В ПП при ЭхоКГ в В-режиме визуализируются структуры, напоминающие опухоли: евстахиев клапан, электрод кардиостимулятора или вегетстации, исходящие из области центрального венозного катетера, кисты и тромбы. Эхинококковая киста, туберкулома, вегетации, прикрепленные к свободной пенке желудочка, абсцессы или внутрисердечпый катетер могут напоминать опухоли. Тромботические массы из глубоких вен могут пройти через ПП и ПЖ и стать причиной ТЭЛА.

Эти массы подвижны, с характерной змееподобной формой и обычно ассоциированы с ТЭЛА. Иногда тромбы из ПП могут проходить через овальное окно и вызывать парадоксальные эмболии. Похожие подвижные структуры могут наблюдаться у больных с внутривенной лейомиомой.

Тромбы в левом предсердии чаще можно встретить у больных с ФП или стенозом МК. При подозрении на тромбоз ЛП или УЛП необходимо провести ЧПЭхоКГ. Впутрижелудочко-вый тромбоз отличается от опухолей, поскольку он связан с нарушениями ЛС, за исключением тромбоза верхушечной области при гиперэозинофильном синдроме и, иногда, лимфомс. Контрастная ЭхоКГ может помочь дифференцировать тромбы и другие образования в области верхушки. При этом тромбы выглядят как темные структуры, поскольку лишены кровоснабжения.

- Читать далее "Фибрилляция предсердий. Эхокардиография при фибрилляции предсердий"


Оглавление темы "Эхокардиография (ЭхоКГ) при болезнях сердца и перикарда":
  1. Аневризма аорты и синдром Marfan. Двустворчатый аортальный клапан и аортопатии
  2. Аневризма синуса Valsalva. Атеросклероз аорты
  3. Разрыв аорты, псевдоаневризмы, аортит. Опухоль сердца - миксома
  4. Фиброма, рабдомиома сердца. Папиллярная фиброэластома и феохромоцитома
  5. Фибрилляция предсердий. Эхокардиография при фибрилляции предсердий
  6. Признаки парадокса кольца при констриктивном перикардите (КП). Острая дилатация сердца при КП
  7. Транзиторный констриктивиый перикардит. ЭхоКГ при амилоидозе сердца
  8. Карциноиды сердца. ЭхоКГ при карциноиде сердца
  9. Лекарственные поражения миокарда. ЭхоКГ при гемохроматозе и гиперэозинофильном синдроме
  10. Эхокардиография при радиационной патологии. ЭКГ при почечной недостаточности, саркоидозе и сепсисе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта