MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ) при кардиоверсии. ЭхоКГ при врожденных пороках сердца (ВПС)

Исключение тромбов в ЛП с помощью ЧПЭхоКГ непосредственно перед кардиоверсией имеет большое значение для восстановления синусового ритма без предварительной длительной антикоагулянтной терапии (си. главу 35). Кардиовсрсия, выполненная после ЧПЭхоКГ, безопаснее стандартной кардиоверсии, проводимой через 3-4 пед после приема антикоагулянтов, но первая не отличается от второй по вероятности восстановления ритма и поддержания его в течение 1 ГОДЯ. Существует информация, что риск инсультов может быть ниже при внедрении ЧПЭхоКГ в алгоритм лечения ФП по сравнению со стандартной антикоагулянтной терапией.

И обсервационном исследовании тромбы диагностировали у 7,7% больных, интенсивное спонтанное эхоконтрастирование — у 10% больных, несмотря па терапевтический уровень гипокоагуляции перед ЧПЭхоКГ. Все больные должны получать антикоагулянты в период от 6 нед до 6 мес после кардиоверсии по причине «оглушения» предсердий и вероятности образования новых тромбов. «Оглушение» не зависит от способа кардиоверсии. ЭхоКГ-исследования показали, что время восстановления, по-видимому, зависит от продолжительности ФП до кардиоверсии и может длиться 1 мес.

Кардиовсрсия после ЧПЭхоКГ имеет несколько теоретических преимуществ. Во-первых, у больных без тромбов при ЧПЭхоКГ общая продолжительность режима антикоагуляции может быть снижена. Ускорение сроков проведения кардиоверсии после ЧПЭхоКГ может предупредить ремоделирование сердечных структур, которое способствует сохранению ФП. Во-вторых, при ЧПЭхоКГ может быть снижена общая стоимость лечения за счет уменьшения количества анализов, снижения вероятности геморрагических осложнений перед кардиоверсией и улучшения клинических исходов. В-третьих, придерживаться традиционных рекомендаций часто сложно и больным, и врачам.

Многоцентровое проспективное рандомизированное исследование с ЧПЭхоКГ (ACUTE) показало, что кардиовсрсия, выполненная после ЧПЭхоКГ, является безопасной альтернативой общепринятой антикоагулянтной терапии при ФП. Однако все еще продолжаются споры, имеет ли кардиоверсия после ЧПЭхоКГ преимущества перед стандартной, и есть опасения, что ускорение кардиоверсии может привести к увеличению летальности. У больных, которым выполняли ЧПЭхоКГ, распространенность спонтанной кардиоверсии была в 2 раза выше. При использовании любой стратегии низкая частота инсультов затрудняет утверждение о пользе расширенного применения ЧПЭхоКГ всем больным перед кардиоверсией.

На основании результатов исследования AFFIRM (Atrial Fibrillation Follow-up Investigation of Rhythm Management) большинству пациентов с ФП может быть рекомендована длительная антикоагулянтная терапия, несмотря на состояние сердечного ритма. Таким образом, минимальное снижение геморрагических эпизодов при включении в алгоритм ведения ЧПЭхоКГ может стать незначительным. ЧПЭхоКГ перед кардиоверсией следует выполнять у определенных групп больных с ФП, в т.ч. с недостаточным контролем ЧСС, с персистирующими симптомами и при высоком риске геморрагических осложнений на фоне амбулаторной антикоагулянтной терапии, учитывая необходимость лечения антикоагулянтами после кардиоверсии.

Больным с ФП проводят различные катетерные и хирургические манипуляции, включая аблацию и катетерную облитерацию УЛП. Перед ними необходимо назначить ЧПЭхоКГ для исключения предсердного тромбоза, а при катетерной аблации — для оценки анатомии легочных вен. Во время любого вмешательства с целью решения вопроса о характере лечения выполняют ЧПЭхоКГ или внутрисердечную ЭхоКГ. После вмешательства проводят ЧПЭхоКГ для повторной оценки состояния легочных вен на предмет стеноза, связанного с катетеризацией. Интраоперационную ЧПЭхоКГ и послеоперационную ТТЭхоКГ используют у больных с хирургическим вмешательством по Maze.

чреспищеводная эхокардиография

ЭхоКГ при врожденных пороках сердца (ВПС)

ЭхоКГ значительно изменила диагностику и лечение больных с ВПС. ВПС являются самыми частыми пороками развития, которые встречаются у 1% живых новорожденных. Сегодня большинство новорожденных с ВПС доживают до взрослого возраста; количество взрослых пациентов с ВПС превышает количество детей с ВПС. Полное ЭхоКГ-исследование помогает определить тактику ведения, снизить потребность в катетеризации сердца и проводить динамическое наблюдение за пациентами с ВПС и их осложнениями.

При ВПС ЭхоКГ должна не только количественно оценить функцию сердца, но и определить анатомические и физиологические отклонения от нормы. При всех ВПС должен осуществляться систематический подход в соответствии с Рекомендациями American Society of Echocardiography и Society of Pediatric Echocardiography (SOPE).

При ТТЭхоКГ до рождения ребенка проще начать исследование с верхних отделов живота и оценить расположение внутренних органов и сердца. Положение сердца и ориентацию от основания до верхушки используют для диагностики левокардии (верхушка сердца в левой половине грудной клетки), мезокардии (по средней линии) или декстракардии (в правой половине [рудной клетки). При визуализации врожденных дефектов верхушку сердца располагают снизу, поскольку такое изображение хорошо согласуется с анатомическими срезами и хирургическими доступами, т.е. в четырехкамериой позиции сердце ориентируют как при взгляде спереди.

Внутренний сердечный крест — важный ЭхоКГ-признак, используемый при диагностике многих сложных ВПС. В четырехкамерной позиции компоненты внутреннего креста включают МПП и МЖП, септальные отделы МК и ТК. ТК отходит от гребня МЖП, тогда как септальная часть МК располагается выше, на уровне нижних отделов МПП. Часть МЖП между двумя клапанами представляет собой АВ (возможное сообщение между ЛЖ и ПП). Анатомия внутреннего сердечного креста может быть использована для диагностики аномалий желудочков и АК. Более высокое расположение МК позволяет с уверенностью распознать ЛЖ, а более низкое расположение ТК — ПЖ.

Анатомия креста лучше визуализируется из прекордиального апикального, субкостального доступов и при чреспищеводной четырехкамериой позиции. По нарушению анатомии креста можно точно диагностировать сложный ВПС, например аномалию Ebstein, врожденную корригированную транспозицию магистральных сосудов, желудочки с двойным входом и др.

- Читать далее "Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ) при врожденных пороках сердца (ВПС). ЭхоКГ при ДМЖП"


Оглавление темы "Эхокардиография (ЭхоКГ) при болезнях сердца и перикарда":
  1. Аневризма аорты и синдром Marfan. Двустворчатый аортальный клапан и аортопатии
  2. Аневризма синуса Valsalva. Атеросклероз аорты
  3. Разрыв аорты, псевдоаневризмы, аортит. Опухоль сердца - миксома
  4. Фиброма, рабдомиома сердца. Папиллярная фиброэластома и феохромоцитома
  5. Фибрилляция предсердий. Эхокардиография при фибрилляции предсердий
  6. Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ) при кардиоверсии. ЭхоКГ при врожденных пороках сердца (ВПС)
  7. Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ) при врожденных пороках сердца (ВПС). ЭхоКГ при ДМЖП
  8. Карциноиды сердца. ЭхоКГ при карциноиде сердца
  9. Лекарственные поражения миокарда. ЭхоКГ при гемохроматозе и гиперэозинофильном синдроме
  10. Эхокардиография при радиационной патологии. ЭКГ при почечной недостаточности, саркоидозе и сепсисе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта