MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ) при врожденных пороках сердца (ВПС). ЭхоКГ при ДМЖП

Благодаря хорошей визуализации сердца и сосудов ЧПЭхоКГ все шире используют в диагностике ВПС. ЧПЭхоКГ особенно полезна во время оперативных вмешательств и инвазивных процедур. Однако во время чрескожных процедур широко используют внутрисердечную ЭхоКГ. ЧПЭхоКГ рутинно выполняют во время операции и в дополнение к ТТЭхоКГ. В настоящее время всестороннюю ЭхоКГ в В-режиме и ДЭхоКГ рассматривают как первые этапы в диагностике и оценке морфологии и гемодинамики при большинстве ВПС.

Эмбриональные врожденные пороки сердца. хоКГ высокого разрешения в настоящее нремя используют для точной диагностики ВПС у плода. ЭхоКГ плода эффективнее выполнять с целью прогнозирования состояния плода и новорожденного. ЭхоКГ плода позволяет планировать ведение беременности, родов, неонатальные мероприятия и лечебную стратегию.

ДМПП составляют 10% ВПС. Выделяют четыре различных типа ДМПП: (1) вторичный; (2) первичный или частичный АВ-канал; (3) типа sinus venosus; (4) типа coronary sinus. При полной ТТЭхоКГ можно определить большинство первичных и вторичных ДМПП, но дефект типа sinus venosus визуализируется лишь у 70% больных. Однако ЧПЭхоКГ обладает высокой чувствительностью для выявления всех типов ДМПП, в т.ч. связанных с аномальным дренажом легочных вен.

Все типы ДМПП связаны со сбросом крови слева направо, что в итоге приводит к перегрузке ПП и ПЖ объемом. Можно оценить объем сброса крови с помощью ДЭхоКГ, но делать это не обязательно, т.к. такая оценка часто бывает не очень точной. Наличие ДМПП при ТТЭхоКГ с сопутствующим расширением правых отделов сердца — достаточное показание для пластики дефекта в отсутствие ЛГ. ЛГ такой степени, при которой следует отказаться от хирургического или малоинвазивного закрытия дефекта, встречается редко, и ее можно определить в В-режиме ЭхоКГ и ДЭхоКГ. Для подтверждения необратимой ЛГ необходима катетеризация сердца с целью гемодинамической оценки. В других случаях катетеризация сердца для диагностики ДМПП не требуется.

эхокг при пороке сердца

ДМЖП встречаются часто: у 20-25% больных с ВПС. В основном это небольшие, изолированные, бессимптомные дефекты. Крупные ДМЖП приводят к появлению болыпого шунта слева направо и ЛГ. При перегрузке объемом левых отделов и ГПЖ следует предположить наличие большого ДМЖП. Вез пластики большие дефекты могут стать причиной необратимых легочных сосудистых обструктивных заболеваний, даже у детей. Эти дефекты могут располагаться в различных участках МЖП. Выделяют четыре типа ДМЖП. Чаще всего у взрослых встречаются мембранозные ДМЖП. Они локализуются в месте соединения мышечной, АВ и выходной частей МЖП и прилегают к АК и ТК, что может в итоге привести к развитию аортальной или трикуспидальной регургитации. В связи с этим рекомендуется длительное ЭхоКГ-наблюдение.

У детей чаще встречаетея мышечный тип ДМЖП. Он локализуется главным образом в апикально расположенных 2/5 МЖП. Поскольку такой ДМЖП удален от клапанов сердца, прогрессирующая клапанная дисфункция отсутствует. Большинство этих дефектов имеют малые размеры и быстро самостоятельно закрываются. Большие мышечные ДМЖП могут приводить к шунту слева направо с последующим развитием ЛГ.

Третий, самый частый чип ДМЖП —дефект, наблюдаемый вместе с полным дефектом АВ-перегородки. Этот тип обычно появляется как часть полного АВ-канала, но иногда может быть изолированным,

Редко встречается надгребневый, или субартериальный, ДМЖП. Он расположен в выходном отделе перегородки, непосредственно прилегает к кольцу АК и клапана ЛА у основания сердца. В результате правая коронарная створка АК теряет поддержку и может пролабировать в ДМЖП. Пролапс створки АК ограничивает функциональный размер дефекта, но нарушает работу АК, вызывая его недостаточность. Для предотвращения пролабирования створки АК и прогрессированим его недостаточности обычно рекомендуют выполнить пластику дефекта.

ТТЭхоКГ диагностирует 90% ДМЖП. С помощью НВ ДЭхоКГ можно измерить скорость кровотока и P в области лефекта. При большом дефекте Р между желудочками меньше, и наоборот, при малых дефектах Р (и скорость) может быть больше. Редко для улучшения визуализации пациенту с известным или предполагаемым ДМЖП проводят ЧПЭхоКГ.

- Читать далее "Открытый артериальный (боталлов) проток. Эхокардиография при коарктации аорты"


Оглавление темы "Эхокардиография (ЭхоКГ) при болезнях сердца и перикарда":
  1. Аневризма аорты и синдром Marfan. Двустворчатый аортальный клапан и аортопатии
  2. Аневризма синуса Valsalva. Атеросклероз аорты
  3. Разрыв аорты, псевдоаневризмы, аортит. Опухоль сердца - миксома
  4. Фиброма, рабдомиома сердца. Папиллярная фиброэластома и феохромоцитома
  5. Фибрилляция предсердий. Эхокардиография при фибрилляции предсердий
  6. Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ) при кардиоверсии. ЭхоКГ при врожденных пороках сердца (ВПС)
  7. Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ) при врожденных пороках сердца (ВПС). ЭхоКГ при ДМЖП
  8. Открытый артериальный (боталлов) проток. Эхокардиография при коарктации аорты
  9. Лекарственные поражения миокарда. ЭхоКГ при гемохроматозе и гиперэозинофильном синдроме
  10. Эхокардиография при радиационной патологии. ЭКГ при почечной недостаточности, саркоидозе и сепсисе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта