MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Стимуляция щитовидной железы. Причины тиреотоксикоза

Стимулятором функции щитовидной железы является тиреотропный гормон передней доли гипофиза, секреция которого находится под контролем гипоталамической области. Harris и Wood в 1958 г. показали, что стимуляция электрическим током гипоталамуса усиливает секрецию тиреотропного гормона. Повышение функции щитовидной железы давно уже пытаются связать с усилением выделения тиреотропного гормона, однако до сих пор еще не удавалось обнаружить повышенного количества тиреотропного гормона у больных тиреотоксикозом.

За последнее время неоднократно указывалось в литературе, что, помимо тиреотропного гормона, существует еще один фактор (long-acting-thyroid-stimulator — LATS), который также оказывает активирующее влияние на деятельность щитовидной железы. Этот фактор был обнаружен у больных тиреотоксикозом. McKenzie, Williamson (1966), использовав новый метод определения активности этого фактора, также установили чрезвычайную активность его у больных тиреотоксикозом. LATS отличается от тиреотропина своими биологическими и иммунологическими свойствами. Pinchera и Stauberg (1965) обнаружили LATS в большинстве случаев тиреотоксикоза. По их наблюдениям, введение кортикостерона понижает активность этого фактора.

Применение метода иммунофореза для изучения природы LATS позволило Kiyoshi, Migai, Werner (1966) отнести это вещество к антителам, что подтверждается также и хроматографическим методом. Однако вопрос этот пока еще нельзя считать окончательно решенным.

причины тиреотоксикоза

McKenzie (1961) высказывает предположение о возможной патогенетической роли этого вещества в развитии тиреотоксикоза. Многие идентифицируют этот фактор с экзофтальмическим. В этом отношении еще нет единогласия, большинство авторов все же считают их различными биологически активными веществами.

В. Г. Баранов (1965) придает большое значение в развитии тиреотоксикоза состоянию центральной нервной системы, в особенности функции гипоталамуса. Подтверждением этому может служить тот факт, что у больных тиреотоксикозом могут наблюдаться диэнцефальные кризы с множественными вегетативными проявлениями. О центрогенном генезе тиреотоксикоза, по мнению В. Г. Баранова, свидетельствует нередкое сочетание его с неврозом, сопровождающимся вегетативными проявлениями. Невроз с нейроциркуляторной дистонией иногда предшествует развитию тиреотоксикоза.
Таким образом, клинические наблюдения подтверждают экспериментальные данные о возможности участия центрального отдела нейро-эндокринного аппарата в патогенезе тиреотоксикоза.

При повышении функции щитовидной железы во всех тканях и органах, в том числе и в сердечной мышце, усиливается метаболизм, возможно, благодаря усилению ферментативных процессов.
Под влиянием тироксина синтез аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) переходит на путь, требующий значительно большего поглощения кислорода (Andrus, 1953). Избыток тиреоидных гормонов, нарушая равновесие в нейро-вегетативной системе, приводит к значительному учащению и усилению сердечной деятельности, что вызывает перегрузку в работе сердца. Сердечная деятельность при этом становится неэкономной, неэффективно расходуются повышенные количества кислорода. Механизм нарушения обменных процессов в миокарде при тиреотоксикозе еще достаточно хорошо не изучен.

- Читать далее "Влияние гормонов щитовидной железы на сердце. Миокард под действием тироксина - тиреоидных гормонов"


Оглавление темы "Влияние гормонов на сердечно-сосудистую систему":
1. Нейрогормональная регуляция сердца. Гипоталамо-гипофизарный контроль сердца
2. Влияние гипоталамуса на сердечно-сосудистую систему. Открытие и функции АКТГ - кортикотропина
3. Тиреотропный гормон. Влияние гипоталамуса на гипофиз
4. Влияние гормонов на сердце. Гормоны надпочечников - норадреналин
5. Сердечно-сосудистые эффекты норадреналина. Анаболический эффект кортикостероидов
6. Надпочечники при отрицательных эмоциях. Изучение эффектов эндокринной системы
7. Сердце при тиреотоксикозе. Гормоны щитовидной железы
8. Стимуляция щитовидной железы. Причины тиреотоксикоза
9. Влияние гормонов щитовидной железы на сердце. Миокард под действием тироксина - тиреоидных гормонов
10. Изменения миокарда при тиреотоксикозе. Влияние гормонов щитовидной железы на симпатическую нервную систему
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта