MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние гормонов щитовидной железы на сердце. Миокард под действием тироксина - тиреоидных гормонов

Питание здоровых животных щитовидной железой или введение им тиреоидных гормонов вызывают тахикардию, которая продолжается и на изолированном сердце, резко усиливаясь при введении адреналина. Ответ на введение адреналина изолированным сердцем гипертиреоидного животного гораздо сильнее, чем сердцем, взятым от контрольного животного.

Экспериментально установлено, что потребление кислорода миокардом при введении тиреоидных гормонов повышается, однако утилизация его при этом не увеличивается. Ряд ферментативных процессов в миокарде нарушается в связи с недостатком коэнзи-мов, нарушаются также процессы фосфорилирования, происходит их разобщение с окислительными. Таким образом, энергетическая эффективность окислительных процессов в миокарде понижается.
В связи с нарушением обменных и ферментативных процессов меняется содержание некоторых веществ в миокарде (гликогена, АТФ, КФ).

При умеренно выраженном экспериментальном тиреотоксикозе наблюдается усиление функциональной активности митохондрий, а также значительное увеличение их количества, что приводит к усилению продукции АТФ. Результатом этих изменений является развитие гипертрофии миокарда. При выраженном тяжелом экспериментальном тиреотоксикозе, вызванном введением больших доз тиреоидных гормонов, происходит повышенное потребление кислорода при одновременном торможении процесса фосфорилирования.
Разобщение окислительного фосфорилирования приводит к нарушению синтеза макроэргических соединений и уменьшению АТФ и КФ в миокарде (Я. X. Туракулов, 1959; Л. Н. Дигаева, 1964).

Снижение окислительного фосфорилирования активирует гликолиз, что приводит к уменьшению содержания гликогена в миокарде и накоплению в нем молочной кислоты.
Таким образом, тяжелый экспериментальный тиреотоксикоз приводит к истощению запасов основных соединений, определяющих силу сокращений сердца.

гормоны щитовидной железы

Г. Ф. Ланг указывал, что поражение сердца при тиреотоксикозе может быть следствием, во-первых, повышения тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы, а, во-вторых, результатом непосредственного неблагоприятного воздействия гормонов щитовидной железы на миокард (его обменные процессы). Нарушение биохимических и биоэнергетических процессов, приводящих к ослаблению сократительной функции миокарда, расценивалось Г. Ф. Лангом как дистрофия миокарда.

Некоторые авторы считают, что тироксин оказывает непосредственное повреждающее действие на мышечные фибриллы. Глубокие нарушения биохимических процессов в миокарде не могут не отразиться на основной его функции — сократительной способности, в особенности если учесть то большое напряжение, с которым сердцу приходится постоянно работать. Результатом биохимических изменений и постепенного истощения энергетических ресурсов является развитие некоторых морфологических изменений.

При экспериментальном тиреотоксикозе у кроликов и собак были обнаружены вакуолизация и гибель мышечных волокон с последующим замещением их соединительной тканью и развитием очагового фиброза.

Экспериментальные наблюдения, проведенные рядом сотрудников нашей клиники (В. А. Алмазов, Н. П. Маслова, А. Г. Салимьянова, Л. Г. Ермилов и А. В. Шабров) на базе ЦНИЛ нашего института, также подтвердили эти данные. При кормлении кроликов тиреоидином в дозе 0,15 на килограмм веса в течение трех месяцев или в дозе 0,25 на килограмм веса в течение одного месяца у животных развивались явные признаки тиреотоксикоза (тахикардия, падение веса, повышение уровня йода, связанного с белком — PBJ) в крови, гистохимически в миокарде отмечено резкое уменьшение гликогена в мышечных волокнах и значительные изменения в количестве и распределении ферментов цикла Кребса — цитохромоксидазы и сукциндегидрогеназы.

На представленных снимках видно, что у контрольных кроликов сукциндегидрогеназа распределена довольно равномерно во всех мышечных клетках миокарда, тогда как у кроликов с проявлениями тиреотоксикоза фермент распределялся очень неравномерно отдельными глыбками, а некоторые участки совсем лишены этих включений. Учитывая, что сукциндегидрогеназа содержится преимущественно в митохондриях мышечных клеток миокарда, можно высказать предположение об изменениях именно в этих клеточных образованиях. Подтверждением этого предположения могут служить исследования, проведенные другими авторами с использованием метода электронной микроскопии.

- Читать далее "Изменения миокарда при тиреотоксикозе. Влияние гормонов щитовидной железы на симпатическую нервную систему"


Оглавление темы "Влияние гормонов на сердечно-сосудистую систему":
1. Нейрогормональная регуляция сердца. Гипоталамо-гипофизарный контроль сердца
2. Влияние гипоталамуса на сердечно-сосудистую систему. Открытие и функции АКТГ - кортикотропина
3. Тиреотропный гормон. Влияние гипоталамуса на гипофиз
4. Влияние гормонов на сердце. Гормоны надпочечников - норадреналин
5. Сердечно-сосудистые эффекты норадреналина. Анаболический эффект кортикостероидов
6. Надпочечники при отрицательных эмоциях. Изучение эффектов эндокринной системы
7. Сердце при тиреотоксикозе. Гормоны щитовидной железы
8. Стимуляция щитовидной железы. Причины тиреотоксикоза
9. Влияние гормонов щитовидной железы на сердце. Миокард под действием тироксина - тиреоидных гормонов
10. Изменения миокарда при тиреотоксикозе. Влияние гормонов щитовидной железы на симпатическую нервную систему
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта