MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сердечно-сосудистые эффекты норадреналина. Анаболический эффект кортикостероидов

Под влиянием катехоламинов происходит также значительное усиление сердечных сокращений. Более детальное изучение гемодинамики сердечных сокращений под влиянием раздражения симпатикуса или введения катехоламинов в эксперименте показало, что при этом увеличивается ударный объем крови, укорачивается время систолы левого желудочка и отдельных мышечных волокон миокарда, быстрее и сильнее нарастает давление в левом желудочке в период диастолы. Учащение сердечной деятельности сопровождается понижением содержания калия в сердечной мышце (Sarnoff, 1965).

Было много попыток объяснить действие катехоламинов на силу сердечных сокращений влиянием их на метаболизм миокарда. Возможно, что это действие объясняется активирующим влиянием катехоламинов на некоторые ферментные системы. Так, Ellis (1956), Hess (1958) нашли, что адреналин усиливает активность фосфорилазы в миокарде, что способствует повышенному образованию и утилизации кинетической энергии. По мнению М. Е. Райскиной (1962), катехоламины оказывают воздействие на тончайшие процессы обмена в мышечной клетке.

Под влиянием адреналина происходит уменьшение содержания гликогена в сердечной мышце, гликолиз при этом переходит на менее совершенный анаэробный путь, при котором не происходит сгорания метаболитов до конечных стадий, а накапливаются промежуточные продукты, в частности молочная кислота.

Повышение тонуса симпатикуса или введение катехоламинов приводят к усиленному расходованию кислорода при одновременном уменьшении коэффициента полезного действия, и эффективность работы сердца при этом не повышается. Антагонистическая роль, уравновешивающая эту систему, принадлежит ацетилхолину, который через парасимпатическую нервную систему оказывает обратное действие на метаболизм в сердечной мышце и повышает эффективность работы сердца при более экономном расходовании кислорода.

норадреналин

Большим прогрессом в изучении действия катехоламинов на деятельность сердца было обнаружение а- и бета-адренергических рецепторов и установленная возможность изолированного блокирования разных видов рецепторов. Специфическая блокада а-рецепторов не вызывает особых изменений в ответных реакциях сердца на введение катехоламинов, тогда как блокирование бета-рецепторов резко подавляет реакции миокарда на действие катехоламинов. Блокирование рецепторов миокарда вызывает резкое замедление сердечных сокращений, повышает утилизацию кислорода, снижает ответные реакции сердца на физическое напряжение.
Что касается влияния гормонов коры надпочечников на деятельность сердца, то в этом отношении пока еще мало конкретных данных.

Выраженное анаболическое действие кортикостероидов на все обменные процессы, несомненно, касается и метаболизма миокарда. Особое внимание в этом отношении заслуживает влияние минералокортикоидов на обмен электролитов, очень важный для всех функций сердца. Нарушения электролитного баланса, вызванные введением кортикостероидов, получают отчетливое отражение на ЭКГ, могут спровоцировать изменения автоматизма сердца и вызвать аритмии. Изменения обменных процессов, вызванные кортикостероидами, могут оказать повреждающее влияние на миокард и способствовать развитию дистрофии миокарда.
Эти вопросы еще требуют углубленного изучения. О влиянии гормонов щитовидной железы и гипофиза будет сказано в соответствующих статьях на нашем сайте МедУнивер.

Гипофиз-адреналовая система привлекается к действию при всех ситуациях, требующих быстрого приспособления сердечно-сосудистой системы к изменившимся обстоятельствам. Наиболее ярким примером осуществления нейро-эндокринных воздействий на сердечно-сосудистую систему может служить изменение состояния этой системы под влиянием эмоций. Эти реакции достаточно хорошо изучены, они касаются как изменений сердечного ритма, метаболизма миокарда, так и сосудистого тонуса и осуществляются комплексным воздействием на кровообращение нервной и эндокринной системы.

- Читать далее "Надпочечники при отрицательных эмоциях. Изучение эффектов эндокринной системы"


Оглавление темы "Влияние гормонов на сердечно-сосудистую систему":
1. Нейрогормональная регуляция сердца. Гипоталамо-гипофизарный контроль сердца
2. Влияние гипоталамуса на сердечно-сосудистую систему. Открытие и функции АКТГ - кортикотропина
3. Тиреотропный гормон. Влияние гипоталамуса на гипофиз
4. Влияние гормонов на сердце. Гормоны надпочечников - норадреналин
5. Сердечно-сосудистые эффекты норадреналина. Анаболический эффект кортикостероидов
6. Надпочечники при отрицательных эмоциях. Изучение эффектов эндокринной системы
7. Сердце при тиреотоксикозе. Гормоны щитовидной железы
8. Стимуляция щитовидной железы. Причины тиреотоксикоза
9. Влияние гормонов щитовидной железы на сердце. Миокард под действием тироксина - тиреоидных гормонов
10. Изменения миокарда при тиреотоксикозе. Влияние гормонов щитовидной железы на симпатическую нервную систему
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта