MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тиреотропный гормон. Влияние гипоталамуса на гипофиз

Большие трудности возникают при изучении влияния гипоталамуса на секрецию тиреотропного гормона (ТТГ) аденогипофизом, так как секреция этого гипофизарного гормона отличается рядом характерных черт. Она в значительно меньшей степени зависит от воздействия факторов внешней среды, в ней не наблюдается четкого суточного ритма. Установлено, что из внешних факторов на секрецию ТТГ оказывают влияние только «стрессовые» ситуации (Schreiber, 1963). При «стрессе» секреция ТТГ понижается и активность щитовидной железы уменьшается. Угнетающее влияние на секрецию ТТГ оказывают также глюкокортикоиды. Возможно, что влияние «стрессовых» ситуаций связано с повышенным выделением АКТГ, так как установлено, что этот гормон так же, как и глюкокаротиноиды, выделяющиеся под его воздействием, угнетают выделение ТТГ и понижают функцию щитовидной железы.

Установлено, что «стрессовые» реакции оказывают и непосредственное угнетающее влияние на секрецию ТТГ у животных с удаленными надпочечниками (Schreiber, 1963). По-видимому, существуют обратные взаимоотношения между секрецией двух тропных гормонов — АКТГ и ТТГ. При повышенном выделении АКТГ секреция ТТГ понижается. Секреция ТТГ также находится под контролем гипоталамуса, стимулирующего его выделение путем особого вещества, названного thyreotropin-releasing-factor (TRF), которое доставляется в аденогипофиз через местную портальную систему.
Однако в отношении секреции этого тропного гормона аденогипофиз обладает известной автономностью и не всегда поддается контролю гипоталамуса.

Некоторой автономностью обладает и функция самой щитовидной железы, поэтому при патологии этой системы, например при гипертиреозе, центральный контроль уже не осуществляется.
Большинство авторов считают, что тиреотропной функцией гипофиза ведает передний отдел гипоталамуса. Данные Б. В. Алешина (1960) свидетельствуют о том, что гипоталамус может оказывать свое влияние на щитовидную железу не только через посредство аденогипофиза путем стимуляции секреции ТТГ, но также и непосредственно — парагипофизарно.

тиреотропный гормон

Имеются данные о влиянии гипоталамуса на секрецию аденогипофизом других «тропных» гормонов, в частности о стимулирующем его воздействии на гонадотропный гормон (ГТГ). Повреждение гипоталамуса или перерыв его связи с аденогипофнзом угнетают секрецию гонадотропного гормона. Влияние гипоталамуса на секрецию соматотропного гормона (СТГ) пока еще достоверно не доказано.

Некоторые авторы, придерживающиеся старой точки зрения, предполагают, что стимулятором «тропных» гормонов является вазопрессин нейрогипофиза. Однако большинство современных авторов считает, что гипоталамус выделяет специальные вещества, стимулирующие секрецию «тропных» гормонов.

Усиленное выделение «тропных» гормонов вызывает повышенную секрецию соответствующих гормонов соподчиненных желез, одновременно с этим в физиологических условиях провоцируется также и усиленная их инактивация (С. Г. Генес, 1960). Гормоны белковой природы часто провоцируют выработку антител. Grollman (1964) указывает, что выработка таких антигормонов не сопровождается общими аллергическими реакциями и может протекать бессимптомно.

- Читать далее "Влияние гормонов на сердце. Гормоны надпочечников - норадреналин"


Оглавление темы "Влияние гормонов на сердечно-сосудистую систему":
1. Нейрогормональная регуляция сердца. Гипоталамо-гипофизарный контроль сердца
2. Влияние гипоталамуса на сердечно-сосудистую систему. Открытие и функции АКТГ - кортикотропина
3. Тиреотропный гормон. Влияние гипоталамуса на гипофиз
4. Влияние гормонов на сердце. Гормоны надпочечников - норадреналин
5. Сердечно-сосудистые эффекты норадреналина. Анаболический эффект кортикостероидов
6. Надпочечники при отрицательных эмоциях. Изучение эффектов эндокринной системы
7. Сердце при тиреотоксикозе. Гормоны щитовидной железы
8. Стимуляция щитовидной железы. Причины тиреотоксикоза
9. Влияние гормонов щитовидной железы на сердце. Миокард под действием тироксина - тиреоидных гормонов
10. Изменения миокарда при тиреотоксикозе. Влияние гормонов щитовидной железы на симпатическую нервную систему
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта