MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нейрогормональная регуляция сердца. Гипоталамо-гипофизарный контроль сердца

До последнего времени в кардиологии доминировали преимущественно гемодинамические методы исследования. Широкое применение этих методов в клинике и в эксперименте позволило детально изучить некоторые стороны механизма сердечной деятельности в норме и при патологических состояниях. Однако эти методы не давали возможности проникнуть в сущность самого процесса сокращения сердечной мышцы и тех механизмов, которые его регулируют.

Г. Ф. Ланг уже давно считал необходимым применять в кардиологии биохимические, электрофизиологические, цитохимические методы исследования, а также более широко изучать вопросы регуляции сердечной деятельности и сосудистого тонуса. За последние годы все эти методы стали широко применяться, в особенности в экспериментальной кардиологии, что позволило получить много весьма ценных данных, которые уже хорошо освещены в отечественной литературе и подробно изложены, в частности, в монографиях Ф. З. Меерсона (1965), М. Е. Райскиной (1962) и ряде зарубежных руководств.
Мы остановимся только на некоторых вопросах регуляции функции сердца.

Сложная деятельность сердечно-сосудистой системы, тонко приспособленная к удовлетворению постоянно меняющихся потребностей организма, регулируется функцией центрального нейро-эндокринного гипоталамо-гипофизарного аппарата. Центральный аппарат обеспечивает приспособительные реакции сердечно-сосудистой системы на воздействия факторов внешней среды, а также регулирует постоянство внутренней среды этой системы.

Провести точное разграничение нервной и гормональной регуляции не всегда представляется возможным, так как многие гормоны оказывают свое специфическое действие при посредстве вегетативной нервной системы, а нервные воздействия осуществляются гормональным путем (выработкой нейрогормонов).

нейрогормональная регуляция сердца

В физиологических условиях функции сердечнососудистой системы требуют одновременного и сочетанного воздействия как нервных, так и гормональных факторов. Характер и в особенности темп воздействия этих факторов несколько отличны.

Непосредственная анатомическая и теснейшая функциональная связь гипоталамуса с гипофизом, а также установленная за последнее время нейросекреция гипоталамуса свидетельствуют об единстве этого центрального аппарата. Это как бы стирает грани между эндокринной и нервной регуляциями настолько, что некоторые авторы склонны объединять центральный аппарат в единую нейро-эндокринную систему (гипоталамо-гипофизарную — Labhart, 1957).

Единство функций гипоталамуса и задней доли гипофиза (нейрогипофиза) осуществляется непосредственно нервными связями, по которым нейросекрет гипоталамической области достигает нейрогипофиза, а также общностью гормональных функций.

По современным представлениям, гормоны задней доли гипофиза даже вырабатываются в гипоталамусе и только депонируются, а может быть несколько видоизменяются, в клетках нейрогипофиза — питуицитах (Grollman, 1964), откуда и поступают в кровь. По своей структуре и биохимическому составу гипоталамус значительно отличается от всех остальных отделов центральной нервной системы. В настоящее время доказано существование нейро-эндокринных (нейрокринных) клеток в гипоталамусе, секретирую-щих вещества гормональной природы, которые оказывают стимулирующее влияние не только на заднюю долю гипофиза, но и на аденогипофиз, достигая его через местную портальную гипоталамо-гинофизарную сосудистую систему. Перевязка сосудов портальной системы нарушает выработку тропных гормонов аденогипофизом.
Возможно, что гормоны гипоталамуса не только стимулируют, но и сами участвуют в синтезе гипофизарных гормонов (Guilleman, 1964).

- Читать далее "Влияние гипоталамуса на сердечно-сосудистую систему. Открытие и функции АКТГ - кортикотропина"


Оглавление темы "Влияние гормонов на сердечно-сосудистую систему":
1. Нейрогормональная регуляция сердца. Гипоталамо-гипофизарный контроль сердца
2. Влияние гипоталамуса на сердечно-сосудистую систему. Открытие и функции АКТГ - кортикотропина
3. Тиреотропный гормон. Влияние гипоталамуса на гипофиз
4. Влияние гормонов на сердце. Гормоны надпочечников - норадреналин
5. Сердечно-сосудистые эффекты норадреналина. Анаболический эффект кортикостероидов
6. Надпочечники при отрицательных эмоциях. Изучение эффектов эндокринной системы
7. Сердце при тиреотоксикозе. Гормоны щитовидной железы
8. Стимуляция щитовидной железы. Причины тиреотоксикоза
9. Влияние гормонов щитовидной железы на сердце. Миокард под действием тироксина - тиреоидных гормонов
10. Изменения миокарда при тиреотоксикозе. Влияние гормонов щитовидной железы на симпатическую нервную систему
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта